Итак, десять претендентов на пост главы администрации ОГО.
Больше, чем когда бы то ни было.
Но это тот случай, когда количество не переходит в качество.
Здесь и далее мы высказываем только собственное оценочное суждение, основанное на той скудной информации о кандидатах, которая пока появилась в местных СМИ. Очень хочется надеяться, что мы ошибаемся.
Вообще то, большое количество претендентов на одно кресло — это признак кризиса политической системы: разочарование населения, слабость действующей власти, отсутствие бесспорных лидеров общественного мнения, невозможность широкой дискуссии, лоббизм и коррупция. Отсутствие, наконец, «фильтров», отсеивающих заведомо случайных кандидатов уже на этапе появления в их головах мысли о подаче заявления. Но «фильтров» не имущественных, не административных и не партийных.
В начале январе мы предлагали предусмотреть в Озерске возможность иного фильтра:
Нам кажется, что в Положение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации нужно внести одно важное дополнение. Следует обязать кандидатов на этот пост обнародовать свою программу действий (причем, это не самое главное — мало разве мы читали красивых «программ»), а также свое видение структуры администрации и список лиц, которые в этой администрации займут ключевые посты: заместителей и руководителей основных комитетов/управлений.
Прими депутаты наши предложения, сейчас, глядишь, мы бы изучали значительно более короткий и значительно более интересный список претендентов. Многие из присутствующих в этом списке сейчас, встав перед необходимостью подготовить и обнародовать указанные в нашем предложении документы, десять бы раз подумали, плюнули и продолжили добросовестно и качественно выполнять свою прежнюю работу.
Но не случилось. И боимся, что благие пожелания Главы ОГО (о них мы тоже писали) останутся только пожеланиями. И все жители округа, а также депутаты, которым в апреле принимать окончательное решение, будут руководствоваться скупыми строчками официального
Не претендуя на полноту и достоверность, мы попытались свести в общую табличку некоторые характеристики кандидатов. Для заполнения таблички пользовались только открытыми источниками при минимуме субъективного подхода — члены редакции знакомы только с четырьмя кандидатами.

Под «Знанием ОГО» мы понимаем наличие у кандидата представления об особенностях жизнедеятельности округа, экономических и социальных отношений, а также наличие контакта с широким спектром локальных сообществ. Последнее считаем необходимым для быстрого формирования эффективной команды, отвечающей интересам большинства жителей округа.
Хотелось бы уже сегодня расширить табличку новыми колонками: «Проработанность программы», «Оптимальность предлагаемой структуры», «Качество команды». Но пока нет у нас таких дополнительных сведений. Будут ли?