
Про главное
Генеральная прокуратура России подвела итоги проверки соблюдения законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности в горной, металлургической и строительной отраслях.
Челябинская область попала в число регионов, где условия охраны труда и промышленной безопасности находятся в неудовлетворительном состоянии. На Южном Урале нет целевых программ по улучшению условий труда, экспертиза условий труда проводится с опозданием, к работе допускается не обученный персонал.
В целом, проверка, проведенная с участием прокуроров 24 субъектов Федерации, свидетельствует о неудовлетворительном исполнении местными органами власти возложенных на них полномочий по осуществлению государственного управления в области охраны труда и промышленной безопасности, резюмировали в Генпрокуратуре.
Про образование
В Челябинской области началась приемная кампания в вузы. Особых изменений нет: как и год назад, абитуриенты могут подавать документы не более чем в 5 вузов и только на 3 специальности в каждом.
Между тем на Южном Урале работают 32 государственных вуза: 6 университетов, 4 академии, 4 института, 1 консерватория, 14 филиалов крупнейших вузов других городов России, 3 вуза дополнительного профобразования, а также 20 негосударственных вузов.
В текущем году вузы области готовы предоставить около 10 тысяч бюджетных мест. В основном, это технические специальности. Кстати, на такие направления как «Реклама и связи с общественностью» и «Программная инженерия» бюджетного набора не будет. Документы в вузы на очные отделения будут приниматься до 25 июля.
Про область
Из бюджета Челябинской области направлено порядка полутора миллиардов рублей для городов и районов. На эти деньги главы муниципалитетов должны будут выполнить коллективные просьбы граждан.
Наибольшие суммы уйдут в Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Копейск, Миасс, Троицк и Озерск.
Перечень проблемных точек, на которые будут направлены средства, сформирован из обращений граждан в приемные муниципальных глав и администраций.
Про нововведения
С 1 января 2012 года вступают в силу новые правила прохождения техосмотра автомобилей — соответствующий законопроект в трех чтениях приняли депутаты нижней платы российского парламента. Процедура переводится из ведения МВД коммерческим структурам. Согласно тексту документа, «новые автомобили (до трех лет, начиная с года выпуска) не будут проходить техосмотр. Далее для владельцев автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет устанавливается необходимость прохождения ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно», — говорится в сообщении.
Кроме того, автовладелец сможет заключить договор ОСАГО, только предъявив талон техосмотра. Таким образом, полис ОСАГО будет свидетельством прохождения ТО.
Проводить техосмотр будут аккредитованные технические центры. Их аккредитацией будет заниматься Российский союз автостраховщиков (РСА), а правила аккредитации установит Минэкономразвития. Аттестат аккредитации будет действовать бессрочно.
Про природу
На Южном Урале начались воробьиные ночи. Именно так предки называли период, предшествующие летнему солнцестоянию. По народным приметам, с этого времени природа набирает силу: цветут растения, пчелы собирают мед, в садах начинают созревать овощи, ягоды и фрукты, прогрелись водоемы, поют на разные голоса птицы.
21 июня в 23 часа 15 минут по местному времени Солнце пройдет наивысшую точку склонения. С этого момента в северном полушарии начнется астрономическое лето, а в южном — зима. Последующая за этим ночь — с 21 на 22 июня — будет длиннее на 1 минуту, чем две предыдущих, и продлиться 6 часов 28 минут. Хотя в астрономическом понимании ночей сейчас нет вообще: в течение нескольких дней после захода солнца над Южным Уралом будут лишь сгущаться сумерки.