Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 30 июня, 18:18
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Южный Урал выходит из холодной погодной аномалии.

Арктический холод, накрывший Челябинскую область, начал отступать – уже с 30 июня синоптики прогнозируют постепенное потепление. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.06.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости

С 2023 года отремонтируют 1,4 тыс. детских лагерей.

В России с 2023 года начнется модернизация детских лагерей – планируется капитально отремонтировать и благоустроить 1,4 тыс. капитальных мест отдыха и втрое увеличить количество лагерей палаточного типа. Подробнее

| Губерния

В Челябинской области изменили срок платежа за капремонт

В Челябинской области с июня изменился срок платежа за капремонт – теперь деньги необходимо вносить до 10 числа следующего месяца, а не до 25-го, как было ранее. Подробнее

| Городские новости

У Озерска появилась именная звезда на Аллее атомных городов.

Её торжественно открыли в Обнинске у Дома ученых. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня мирного использования ядерной энергии. Озерск представлял заместитель председателя Собрания депутатов округа Андрей Кузнеченков. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Жители Озерска продолжают переводить деньги мошенникам.

Несмотря на ежедневное проведение профилактической работы сотрудниками полиции среди жителей Озерского городского округа, не все знают о схемах мошенников и действуют по указанию незнакомцев по телефону. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Отделом дознания УМВД возбуждены два уголовных дела по факту незаконной ловли рыбы в период нереста.

В ходе несения службы сотрудниками уголовного розыска УМВД России по ЗАТО г.Озерск на озере Малая Нанога был задержан местный житель, 1954 года рождения, который умышленно, заведомо зная об ответственности, не имея специального разрешения, произвел незаконный вылов рыбы с помощью лесковой сети в период нереста, причинив ущерб на сумму 28 200 рублей. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Отдел по вопросам миграции разъясняет об ответственности за привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан без разрешительных документов.

В рамках проведения профилактических мероприятий «Нелегал-2022» и «Закон и правопорядок» заместитель начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по ЗАТО г.Озерск капитан полиции Максим Мясников разъясняет меры применения административной ответственности за привлечение к трудовой деятельности иностранных работников без разрешительных документов. Подробнее

| Городские новости

Озерские кадеты осваивают туристические маршруты.

Группа школьников-кадетов и воспитанников общественной организации «Наши дети» совместно с наставниками совершила сплав по реке Ай. Летний поход стал возможен благодаря грантовой поддержке ФГУП «ПО «Маяк», которое ежегодно проводит открытый конкурс социально значимых проектов. Подробнее

| Культура

Озерский театр кукол получил поддержку Фонда Сергея Безрукова.

Новый сезон в «Золотом петушке» откроется спектаклем «Ленечка – будущий рок-музыкант». Премьера состоится в сентябре. В настоящее время процесс постановки спектакля в полном разгаре. Подробнее

| Новости » Наука и образование

Может ли олимпиадник сдать ЕГЭ на 100 баллов

Российские студенты - программисты стали победителями Международной олимпиады по программированию в Пекине. Всего в финале соревновались 140 команд из 51 страны.

Неоспоримый факт: в наших вузах готовят очень сильных математиков и программистов. Но лучшими в международных состязаниях чаще всего выходили ребята из Физтеха и Университета ИТМО. МГУ стал победителем впервые. Михаил Ипатов и Владислав Макеев, к слову, выпускники специализированного учебно-научного центра (СУНЦа) МГУ, а Григорий Резников закончил московскую школу 315.

Надо сказать, что только что Россия одержала еще одну серьезная победу - на VII Европейской математической олимпиаде для девушек. Наша сборная заняла первое место в официальном командном зачете: золотыми медалистками стали Диана Гайнутдинова (Казань), Ирина Ланских (Киров), Элина Телешева (Набережные Челны), Изабелла Толокно (Санкт-Петербург).

Корреспонденты "РГ" побывали в школах, где учат Ломоносовых и Ковалевских. Так, Изабелла Толокно готовилась к олимпиаде на уроках математики и занятиях математического кружка при Санкт-Петербургском президентском лицее N 239. Сюда поступают с пятого класса и только по конкурсу, а это 10-12 человек на место. Раньше многие семьи даже специально переезжали в Петербург, чтобы отдать ребенка в 239-й лицей. Сейчас чуть проще: при учебном заведении появился интернат для иногородних ребят.

Изабелла признается: учиться сложно. Но никаких поблажек ученице не делают. В лицее педагоги ставят международным призерам четверки и даже тройки. Учатся тут по особой программе. Методики разрабатывают сами педагоги, которые, кстати, здесь тоже особенные - у многих кандидатские или даже докторские научные степени.

В Казани гимназия N 7, где учится золотая медалистка Диана Гайнутдинова, стоит особняком: это единственная в стране экспериментальная площадка Российской академии образования. С 1-го по 4-й класс проводится мониторинг способностей ребят. "Мы запрещаем делать с детьми домашнюю работу, - говорит директор гимназии Любовь Кочнева. - После 4-го класса по итогам контрольной проверки распределяем учеников по четырем уровням. Первый - самый высокий. Здесь помимо учителя-предметника с детьми работает учитель-тренер. Химия и физика, например, у нас не с 8-го, а с 7-го класса. Причем по математике школьник может обучаться по 1-му уровню, а по истории и литературе - по 4-му.

Гимназия N 26 в Набережных Челнах, где учится Элина Телешева, входит в список лучших 25 школ России с физико-математическим профилем. Директор школы Андрей Сальников говорит, что никаких особенных экспериментальных методик в гимназии нет. Классическая программа с углубленным изучением математики. А вот кировчанка Ирина Ланских учится в физико-математическом лицее, где с пятого класса преподавание тоже идет по углубленным программам. Это не считая факультативных занятий, спецкурсов, кружков, секций. Преподаватель математики Маргарита Прокашева говорит про Ирину: "Умничка и очень трудолюбивая". Важная деталь: почти все лицеисты занимаются в областном центре дополнительного образования одаренных школьников.

Кстати, в последнее время школьные олимпиады и олимпиадники оказались в центре бурной дискуссии. Скажем, некоторые эксперты все чаще говорят о том, что олимпиадники не всегда могут подтвердить свои знания на ЕГЭ и льготы для них при поступлении в вузы необходимо пересмотреть. Аргументы? Вузы автоматически дают победителям таких состязаний 100 баллов, но на ЕГЭ по этому предмету им достаточно набрать только 75. Получается, что ученик, который не участвовал в олимпиаде, но написал ЕГЭ на 80 или 85 баллов, находится по сравнению с ними в неравном положении?

Звучали и такие тревожные цифры: 40 процентов олимпиадников не могут набрать нужных 75 баллов. Министр образования и науки Ольга Васильева предложила сократить список олимпиад, которые дают льготы в вузах: "Количество олимпиад должно сокращаться. Я думаю, что Всероссийская олимпиада, конечно, идет вне обсуждения, все остальные олимпиады должны быть четко обоснованы".

Однако не все с этим согласны. "Обычно олимпиадники набирают 80-90 баллов, 75 баллов - тоже вполне нормальная история. А 100 - уже вопрос случая, даже самый сильный ученик может потерять 1-2 балла", - считает директор школы 57 Михаил Случ.

Ответственный секретарь приемной комиссии Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) Ольга Князева на этот вопрос ответила так: "У нас был олимпиадник, который на ЕГЭ по русскому языку набрал 72 балла из-за того, что не переписал задание, которое сделал на черновике".

Академик РАН, президент химического факультета Валерий Лунин вообще уверен, что самые талантливые студены - это олимпиадники. "Мы в прошлом году зачислили 135 победителей и призеров. На сессии средний балл по химии у них был 4,9, по математическому анализу - 4,52, по русскому языку - 4,3. Победители олимпиады "Ломоносов" получили по итогам сессии по всем предметам выше четверки", - рассказал "РГ" Валерий Лунин.

А ректор МФТИ Николай Кудрявцев убежден: "Олимпиады вводят элемент конкуренции. Университеты любят олимпиадников, так как это самые одаренные дети, и стремятся их к себе притянуть, поэтому льготы здесь вторичны".

https://rg.ru/2018/04/23/mozhet-li-olimpiadnik-sdat-ege-na-100-ballov.html

2018-04-24PKT17:14:00

Ключевые теги: Россия, высшее образование, олимпиады, ЕГЭ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2022 (138)
Май 2022 (167)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Топ просмотров