Нашумевший в отечественном интернете инцидент с подтоплением одного из секторов на новом кладбище в Озёрске исчерпан. В буквальном смысле слова.
Сразу после своего официального вступления в должность в форме публичного подписания трудового контракта новый глава Озёрской администрации отправился на «новое» кладбище. Вместе с главой округа Александром Калининым и руководителями хозяйственного блока администрации Павел Качан смог наблюдать процесс откачки талой воды, затопившей несколько десятков захоронений, а также ход очистки территории кладбища от остатков снега, мусора, прошлогодней травы и валежника, скопившихся за зиму.
Все работы ведутся силами муниципального предприятия «Память», приступившего к обслуживанию территории кладбища с начала апреля после победы на конкурсе. Стоит отметить, что всё необходимое — технику, персонал, финансы — МУП «Память» изыскивает и привлекает самостоятельно. Дополнительные средства из бюджета на ликвидацию последствий инцидента не выделялись.
Оценив обстановку и признав её удовлетворительной, градоначальники обсудили не только «текущие» проблемы городских кладбищ, вызванные обильным весенним снегопадом, но и вопросы упорядочивания выделения мест под захоронения. По словам Александра Калинина, в последнее время эта работа была пущена на самотёк, что привело к возникновению ряда проблем. Например, имели место случаи так называемого «самозахвата» территории родственниками умерших. Не исключено, что «кладбищенская» тема в законотворческой работе местных парламентариев в скором времени будет реанимирована.
Озёрск.ру