Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 14 декабря, 12:26
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (104)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Новости

«Помогите! Все разваливается. А у нас дети, и беременная женщина...»

Почти секретная видеозапись, на которой глава государства Владимир Путин в Элисте ругает министров и губернаторов за срыв программ по переселению из ветхоаварийного жилья, до сих пор широко обсуждается. Особенно угроза президента всех уволить. Версии, насчет того, кому эти угрозы адресовались, до сих пор разнятся. Пресс-секретарь Путин заявил, что речь шла о губернаторах, наблюдатели расценили слова президента как «пинок» правительству. Почему проваливается поручение Путина по переселению? Причин много. Среди них и банальная бюрократия, и нежелание работать. Пример тому история со старым домом в Озерске, в Челябинской области. Подробности в материале «URA.Ru».



Позавчера, 17 апреля, на заседании правительства региона первый вице-губернатор Сергей Комяков, кстати, тоже всех отчитывал за жилье. Это на Комякова так подействовало выступление президента.

— Когда президент ставит цель, то он требует выполнения поручений, — ругал он участников заседания. — Области и муниципалитетам нужно работать вместе, мы в одной лодке! И отчитываться нам вместе не только перед главой государства, но и перед людьми. Поэтому пора затянуть пояса потуже и начать осознавать свою ответственность

— Не вижу особого рвения со стороны муниципалитетов, — говорил Комяков после совещания журналистам.- До 1 января 2017 года надо поручение президента выполнить. И что, теперь два года можно «бамбук курить», а потом совершать героические усилия? А о людях-то кто подумает?

Челябинской области чтобы выполнить поручение президента до окончания контрольного срока, то есть до 2017 года, требуется 7 млрд рублей. Регион собирается потратить больше 5 млрд рублей, остальные рассчитывает получить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Всего же на начало нынешнего года в области имеется 180 тыс. квадратных метров жилья, признанного ветхоаварийным. В этом реестре, скорее всего, нет одного старого деревянного дома, в Озерске, про который в городе говорят, что его «еще Берия строил». Доля правды в этом есть — строительство Озерска, тогда еще Челябинска-40, начиналось под контролем министра внутренних дел Лаврентия Берии. И этот дом, под номером 12, на улице Чапаева, был построен в 1950 году. На его примере можно понять, почему не выполняется поручение Путина, и кто, по словам Комякова «курит бамбук».

Озерск, ул. Чапаева, 12


В 2003 году дом 12 на Чапаева, двухэтажный, 14-квартирный, признали аварийным, непригодным для жилья и подлежащим сносу. Срок эксплуатации вышел еще в 1978 году. Из документов 2003 года: «Изоляция высохла и крошится. Электропроводка в аварийном состоянии, требуется полная замена сетей. Наблюдаются прогибы деревянных балок. На лестничном марше имеется перекос площадок, нижняя обвязка из бруса на три яруса поражена гнилью. Проведение капитального ремонта нецелесообразно. Физический износ составляет 69 процентов. Состояние несущих конструктивных элементов — аварийное, а не несущих — весьма ветхое». Далее длинный список дефектов от коммуникаций до крыльца — с 100 процентным износом. Кстати, на тот момент это был единственный дом в Озерске, который признали полностью аварийным. Об этом факте напечатали в местной прессе. На каком-то совещании в областной администрации даже прозвучало, что тема под личным контролем губернатор Петра Сумина.

«Ура! — ликовали жители. — Нас переселят в новые дома!». Но так до сих пор там и живут. Менялись мэры в Озерске, сменился губернатор. Дом на улице Чапаева ветшает, с потолков на втором этаже течет вода. Жильцы шлют и шлют письма во все инстанции. На очередную жалобу в 2011 году одному из жильцов пришел ответ от первого заместителя главы администрации Владимира Лифанова. Это стоит процитировать.

«Ваше заявление о признании дома аварийным и подлежащим сносу рассмотрено на межведомственной комиссии. В настоящий момент заключение о признании жилого помещения непригодным, проходит согласование. После его подписания будет подготовлено заключение», — пишет Лифанов. Забавно, что на документе 2003 года, когда дом признали аварийным, стоит подпись именно Лифанова — он уже тогда работал первым заместителем главы администрации Озерска. Да и в 2010 году дом в очередной раз обследовали, опять признали аварийным, есть официальное заключение. Для чего вновь и вновь собирать комиссии, писать бумаги, не проще ли, наконец, дать людям новые квартиры, старый дом снести? А вот письмо жильцу дома от главы Озерска Александра Калинина, датированное 14 января 2012 года: «Ваше обращение зарегистрировано и направлено в администрацию города».

И, наконец, апофеоз переписки! «В реестре домов, признанных аварийными и подлежащими сносу на территории Озерского городского округа, дом 12 на улице Чапаева не значится. Постановление о сносе не принято, в связи с отсутствием экспертизы обследования строительных конструкций», — пишет 15 февраля нынешнего года исполняющий обязанности главы администрации Озерска Анатолий Баранов.

— Да как же так! — жалуются «URA.Ru» жильцы. — Нас, оказывается, никуда не внесли. Наш дом не считается аварийным? Да у нас на руках столько бумаг, что здание непригодно для жилья! Дом № 18 на улице Блюхера расселили перед Новым годом. А он даже аварийным никогда не считался. Помогите нам! На нашем доме уже угол расходится. Лестница вот-вот развалится. У нас же тут дети, а одна женщина беременная. Неужели все заново начинать?

Чтобы «начать все заново», в феврале Анатолий Баранов предложил жильцам собраться и принять решение о проведении экспертизы. И скромно сообщил, что администрация города готова поучаствовать в расходах на экспертизу, «пропорционально муниципальным жилым помещениям в доме». Из 14 квартир только три муниципальные, остальные приватизированы. Этим 11 квартирам и надо «скинуться», чтобы заплатить за экспертизу и чтобы дом, чуть ли не самый старый в городе, в очередной раз признали аварийным.

Правда, как сегодня сообщили «URA.Ru» жильцы, из администрации города накануне звонили и заявили, что деньги на экспертизу собирать не надо. Теперь все гадают — то ли власти сами заплатят экспертам, то ли примут факт, что дом аварийным на основании уже имеющихся актов. Возможно, что это связано еще и с тем, что недавно новым сити-менеджером Озерска стал Павел Качан и решил покончить с волокитой. Но даже если многострадальный дом внесут в реестр, не факт, что новоселье будет скорым. Расселять надо не только этот дом. В районе улицы Чапаева таких домов много. Но переселять все равно некуда, так как нового жилья в Озерске почти не строят. Не потому что нет места — та же улица Чапаева, если ее расчистить, может стать вполне привлекательной для толковых строителей. Чужих застройщиков в Озерск не пускают, свои строители не справляются. Ценник на квартиры в Озерске даже чуть выше челябинского. Но это уже другая тема.

Альбина Золотухина © «URA.Ru»
2013-04-19YEKT11:03:00

Ключевые теги: ветхое жилье.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости