Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 20 ноября, 23:28
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2019 (155)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
| Новости » Молодёжь » Жизнь студенческая

На Южном Урале реорганизуют лишь 2 неэффективных вуза

В Челябинской области до конца 2014 года реорганизуют только два неэффективных вуза из планировавшихся ранее четырех – окончательный список «лишних» учебных заведений министр образование и науки РФ Дмитрий Ливанов направил в правительство страны, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

 

Напомним, в ноябре 2012 года Минобрнауки РФ обнародовало список высших учебных заведений, которые могут получить как дополнительную финансовую поддержку для повышения эффективности, так и быть реорганизованными в случае, если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов. Всего статус неэффективных получили 126 российских вузов и 450 филиалов.

В перечень из Челябинской области попали четыре вуза и девять филиалов. Так, неэффективными были признаны Челябинский педуниверситет (ЧГПУ), агроакадемия (ЧГАА), университет физкультуры (УралГУФК) и магнитогорский университет (МаГУ). Среди филиалов список дополнили магнитогорский филиал РАНХиГС, Озерский филиал Уральского государственного лесотехнического университета, Трехгорный технологический институт (ТТИ НИЯУ МИФИ), филиал Московского педагогического госуниверситета в Челябинске, филиалы ЮУрГУ в Кыштыме, Озерске и Трехгорном, филиал ЧГПУ в Миассе и челябинский филиал Уральской государственной юридической академии.

 

 

Как сообщает газета «Известия», на днях глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил в правительство России программу реорганизации неэффективных вузов, рассчитанную на два года. В списке – 30 учебных заведений, подлежащих реорганизации и присоединению к другим вузам, а также 70 учреждений, нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности. Судьбу первой тридцатки должна решить уже к лету 2013 года межведомственная рабочая комиссия, а завершить их реорганизацию планируется до конца 2014 года.

 

Издание отмечает, что количество вузов в данном перечне резко сократилось: из него исключили учреждения, неэффективные из-за специфики своей деятельности (например, творческого направления), а также подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС из-за конфиденциальности некоторых показателей. Также из списка пропали филиалы вузов.

 

Заметим, в переданной программе вместо четырех южноуральских вузов значатся лишь два – Магнитогорский государственный университет и Челябинская государственная агроинженерная академия.

 

 

Как ранее пояснял министр образования и науки региона Александр Кузнецов, двум другим вузам из старого «черного» списка (ЧГПУ и УралГУФК. – Прим. АН «Доступ»), отстоявшим право на самостоятельность и дальнейшее развитие, предложили разработать программу, направленную на достижение показателей эффективности.

 

«Сегодня в Челябинской области, как и в целом по стране, избыточное количество высших учебных заведений, причем далеко не каждое из них обеспечивает качественную подготовку выпускников. Поэтому решение о реорганизации сети учреждений высшего профессионального образования обоснованно и своевременно», – прокомментировал тогда Кузнецов, подчеркнув, что итоги федерального мониторинга эффективности вузов «не приговор, а основание для обсуждения проблемы качества образования».

 

Добавим, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов уже подписал приказ о реорганизации МаГУ. Как и предполагалось, учебное заведение присоединится к Магнитогорскому государственному техническому университету имени Носова. Согласно документу, изменения вступили в силу с 21 марта 2013 года, а реорганизация вуза должна завершиться до марта 2014 года. Все студенты госуниверситета теперь являются учащимися МГТУ с сохранением формы и условий обучения.

 

http://www.dostup1.ru/society/society_51446.html

Дарья Невзорова,
фото из открытых источников

2013-04-23YEKT19:58:00

Ключевые теги: образование.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (1)

Твиттер Ленина,

Ну что сказать про Ливанова? Слабак. Лохотроны по обмену димпломов на деньги за возможность откочить от армии продолжаются.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости