Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 сентября, 19:44
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2019 (213)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
| Новости » Политика

Дайте землю многодетным

В Москве завершил свою работу форум «Россия многодетная», на котором действительно в широком формате впервые обсуждались проблемы семей с тремя и более детьми. В работе форума, проходившего в зале пленарных заседаний Госдумы, приняли участие почти 500 делегатов, в том числе представители федеральных органов власти, Общественной палаты РФ, руководящие чиновники из регионов, ученые, главы бизнес-сообществ и религиозных организаций. Но главными гостями стали более 250 многодетных родителей из 70 регионов страны и активисты общественных организаций, защищающих интересы многодетных семей, то есть люди, которые о бедах и надеждах таких семей знают не понаслышке.
Делегатом от Челябинской области выступил депутат Законодательного Собрания Челябинской области и многодетный отец Константин Нациевский:


- Если говорить простыми словами, мы собрались, чтобы обсудить насущные проблемы и высказать конкретные предложения по усовершенствованию действующего законодательства, в части обеспечения социальных гарантий и поддержки многодетных семей в России.
Мы просим разрешить бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям на территориях закрытых административных территориальных образований, так называемых, ЗАТО. С этим у нас проблемы. В области находятся три таких муниципалитета – это Снежинск, Озёрск и Трёхгорный, и жители их не могут использовать свое конституционное право на приобретение земель в собственность. Срывается фактически программа предоставления земли многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Дело в том, что, согласно статьи 27-й Земельного кодекса, все земли на территориях ЗАТО относятся к землям, изъятым из оборота. Такие земли не могут передаваться в частную собственность, а также быть объектами гражданско-правовых сделок. То есть у нас на этих территориях земли многодетным выделяться не могут. «Хотите, - говорят, - но только в соседнем районе». Но там ничего нет: ни дорог, ни газа, ни электроэнергии, ни воды. И что там делать? А ведь на этих закрытых территориях – осколках советских крупных наукоградов – живут достойнейшие люди, специалисты (рабочие, инженеры и ученые) высочайшей квалификации. Там очень много многодетных семей, потому что условия для жизни и воспитания очень комфортные. Люди не хотят уезжать, но получить землю на месте не могут. Мы же предлагаем выделять наделы под индивидуальное строительство на территориях ЗАТО – пространства там большие.
Нужно только внести изменения в статью 6-ю ФЗ о закрытых административных территориальных образованиях. Однако проект поправок был отклонен правительством области. Тем не менее, мы считаем все же необходимым внести изменения в федеральное законодательство, в частности, в Земельный кодекс. И предоставлять многодетным семьям возможность получать в собственность земельные участки под индивидуальное строительство, или в аренду без проведения торгов. Потому что сейчас, чтобы взять даже в аренду землю, надо пройти торги. Многодетная семья разве может участвовать в торгах?
ЗАТО связаны с секретным производством. Но государственные интересы при предложенном варианте не пострадают. Надо прописать, что сделки с недвижимостью могут осуществляться только в пределах территорий ЗАТО и только теми, кто там живет. Уже кому-то со стороны я продать не смогу.
Можно определить и ценз «осёдлости». Но это уже механизм. Было бы желание… Главное, чтобы не было формального отношения к тому, о чем мы здесь, в Москве, говорили. Хотя у меня сложилось впечатление, что собирались мы не для «галочки», что и в руководстве страны понимаю: назрела ситуация принять отдельный федеральный закон о многодетной семье. Свои предложения мы передали, надеюсь, что это будет сделано на осенней сессии Госдумы.


Озёрск.ру по материалам «Свободная пресса»

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости