На официальном сайте администрации Озёрского городского округа опубликованы данные о доходах сотрудников администрации и её подразделений. Как сказано в пресс-релизе, к этому обязывает законодательство о муниципальной службе и Федеральный закон «О противодействии коррупции». В отличие от прошлых лет, теперь данные о своих официальных доходах обязаны обнародовать не только чиновники, но и руководители муниципальных учреждений.
В лидерах списка – Александр Калинин. Его доход в 2012 году составил более двух миллионов рублей, что составляет более 170 000 в месяц. Однако не стоит забывать, что глава Озёрского городского округа является не только руководителем закрытого муниципального образования, но и пенсионером ФСБ, а пенсии у сотрудников госбезопасности в последние годы отнюдь не копеечные. Также Калинин имеет в собственности полторы квартиры, жилой дом площадью 60 кв.м и автомобиль «Toyota Avensis».
Среди женщин в списке лидирует Валентна Сылько, заместитель председателя Собрания депутатов. Её ежемесячный доход задекларирован в размере чуть более 124 тысяч рублей. В собственности у лидера местных единороссов квартира, земельный участок и пара гаражей.
Вопреки расхожему мнению, назвать запредельными официальные заработки подавляющей части озёрских служащих достаточно сложно. Так, руководители отделов и структурных подразделений администрации, директора школ и учреждений культуры получают в среднем по 40-50 тысяч рублей в месяц. «Белая» зарплата «самых популярных подозреваемых в коррупции» озерчан – начальника озёрского спортуправления Константина Барышева и его ближайшего соратника, директора муниципального учреждения «Арена» Андрея Плотникова вообще не превышает 35-40 тысяч. Особо нечем похвастаться и «любимцу» озёрских автомобилистов, начальнику Управления капитального строительства и благоустройства Валерию Черкасову: с учётом периодически выписываемых лично ему штрафов за состояние дорог в десятки тысяч рублей, его ежемесячные 37 000 рублей – мышкины слёзки.
Месяц назад публикация аналогичных данных на областных чиновников сопровождалась комментариями не только «простого народа», но и самих «наблюдаемых». Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семён Миттельман, например, настаивал на том, что давно назрела необходимость обнародования не только доходов, но и расходов государственных служащих. И это справедливо. К примеру, жители Озёрска с гордостью за земляка наблюдают, как уже бывший начальник Управления архитектуры и градостроительства Сергей Молокотин рассекает по городу на иномарке «Toyota Land Cruiser 200» стоимостью три миллиона рублей, даже не подозревая, что зарплата Молокотина была чуть больше сорока тысяч. Правда, и его супруга в прошлом году зарабатывала столько же, да и автомобиль записан на неё.
Согласно опубликованным документам, безусловным лидером по доходам среди озёрского чиновничества является управляющий делами администрации Озёрского городского округа Денис Сиваков. За 2012 год ему приписано 4 098 901,67 рублей, что составляет почти 350 тысяч рублей ежемесячно. Однако в пояснении к цифрам сказано: «Общая сумма дохода состоит из дохода по основному месту работы, дохода от продажи недвижимости, дохода от договоров дарения». К слову, супруга управделами заработала за весь прошлый год целых восемь тысяч рублей.
Озёрск.ру