Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 05:09
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (289)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Курение - зло, с которым начали бороться

С 01 июня 2013 года вступает в силу новый федеральный закон, предусматривающий целый комплекс мер по ограничению потребления, продажи и производства табачных изделий.
Обсуждение проекта нового закона велось на протяжении всего 2012 года, документ несколько раз коренным образом менялся и дополнялся. Итоговый вариант Федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом России 23 февраля 2013 года.
Закон предусматривает поэтапное введение ограничений в течение 2013 – 2014 годов. Условно их можно разделить на три группы: ограничение потребления, ограничение рекламы, ограничение продажи (в том числе, и регулирование ценовой политики).
Специалисты Управления экономики администрации информируют о тех нововведениях, которые коснутся жителей Озерского городского округа.
С 01 июня 2013 года будет запрещено курение:
1). В помещениях и на территории школ, детских дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, учреждений культуры.
2) В помещениях и на территории медицинских учреждений, в санаториях и профилакториях.
3) В местах на открытом воздухе, на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входа в автовокзал.
4) В помещениях социальных служб (в управлении соцзащиты, в "Комплексном центре социального обслуживания населения").
5) В помещениях, занятых органами государственной власти, а также в зданиях местной администрации.
6) На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях – на любых предприятиях.
7) В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
8) На детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.
9) На автозаправочных станциях.
Допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, но только при наличии соответствующего решения собственника имущества. При этом технические требования к организации подобного рода помещений утверждаются органами Роспотребнадзора.
С 01 июня 2013 года будет полностью запрещена реклама табачных изделий и иные формы стимулирования продаж табака, в том числе
1. Распространение табака бесплатно (в виде акций).
2. Применение скидок с цены табачного изделия.
3. Имитация формы табачных изделий на других видах товаров (жвачки в форме сигарет). Накладывается полный запрет на использование электронных сигарет в том случае, если они исполнены в традиционной форме.
4. Демонстрация потребления табака в новых фильмах и телевизионных передачах (за исключением категории 18+).
5. Организация и проведение мероприятий (в том числе лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение табачных изделий.
6. Участие табачных компаний в публичной благотворительности, в том числе, в качестве спонсоров различных мероприятий.
Кроме того, изменен порядок определения территорий, прилегающих к образовательным учреждениям, где будет запрещена торговля табаком. Сигареты и папиросы нельзя будет продавать на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией школ, институтов, лицеев. На территории Озерского городского округа это ограничение затронет 10 магазинов.
С 01 января 2014 года помимо максимальных цен на табачную продукцию, действующих в настоящее время, будут введены минимальные цены, размер которых будет установлен на уровне 75% от максимальной розничной цены. При этом государство планирует постепенное повышение минимальных цен с целью снижения доступности табачных изделий, особенно для несовершеннолетних.
С 01 июня 2014 года вступят в силу ограничения по розничной продаже табака:
1. Продажа будет осуществляться ТОЛЬКО в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал.
2. Будет запрещена продажа путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом, с использованием автоматов.
3. Будет запрещена выкладка и демонстрация табачных изделий на витринах и прилавках магазинов. У магазинов останется единственный способ сообщить покупателям о наличии в продаже сигарет – разместить в торговом зале перечень продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне; который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.
С 01 июня 2014 года дополнительно будет запрещено курение:
1. В гостиницах.
2. В помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания – в том числе, во всех без исключения ресторанах, кафе, барах.
При этом необходимо учитывать, что пока в Кодекс об административных правонарушениях не внесены поправки, устанавливающие штрафы за нарушение норм федерального закона 15-ФЗ. Но вскоре у полиции появятся правовые механизмы для наказания курильщиков за курение в неположенных местах.
К продавцам, нарушающим закон, уже сегодня можно применить  статью 14.2. КОАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена», предусматривающую штрафы от 3000 до 4000 рублей - для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, от 30000 до 40000 рублей - для юридических лиц.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости