Заместитель прокурора ЗАТО города Озерска Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении женщины, уличенной в незаконном обналичивании средств материнского капитала. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат).
Предварительным следствием установлено, что в 2011 году обвиняемая, желая получить средства материнского капитала, уговорила хозяйку дома и земельного участка, расположенных в поселке Ишалино, оформить временный договор купли-продажи ее недвижимости. Затем она обратилась в коммерческую организацию и заключила договор займа денежных средств, которые по другому договору вернула в этот же день.
На основании фиктивных документов, представленных в управление Пенсионного фонда, на расчетный счет кредитной организации поступило 352918, 42 рубля. Получив денежные средства, женщина потратила их на семейные нужды, не связанные с улучшением жилищных условий детей.
После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Озерский городской суд.
Управление Пенсионного фонда заявило иск о взыскании с виновной суммы причиненного ущерба.
Санкция статьи предусматривает в качестве более сурового наказания лишение свободы на срок до 5 лет.
http://www.chelproc.ru/news/?id=7706