Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 28 января, 14:35
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (152)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

Поводов для радости нет

18 апреля мы рассказали о принятом нашими депутатами решении (№ 60 от 03.04.2013) "Об обращении депутатов Собрания депутатов Озерского городского округа к Законодательному Собранию Челябинской области". Повторять весь текст нет смысла, приведем лишь основные положения:
Просим дать поручение соответствующим региональным структурам по неукоснительному исполнению указания Президента Российской Федерации, в том числе по определению экономически обоснованного и социально справедливого размера роста платежей за услуги ЖКХ в Озерском городском округе, не превышающего статистический уровень инфляции.
Также предлагаем Вам внести в Государственную Думу РФ законодательную инициативу о продлении срока установки общедомовых приборов учета энергоресурсов в многоквартирных жилых домах до 2015 года.
Согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в домах, собственники которых не установили общедомовые счетчики до 1 июля 2012 года, эта обязанность ложится на организации, осуществляющие снабжение энергоресурсами. Они должны оборудовать здания приборами учета до 1 июля 2013 года.

И вот ответ на обращение поступил. Об этом в традиционно благостно-усыпляющем тоне поведал официальный сайт органов местного самоуправления ОГО (приводим в сокращении):
Депутаты опротестовали необоснованный рост тарифов ЖКХ
В Законодательном собрании разделили беспокойство озерских парламентариев и передали письмо в Правительство региона. Сергей Шаль, заместитель председателя Правительства, пояснил, что в области создан штаб по вопросам реализации тарифной политики и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, предусмотрен пересмотр тарифов на коммунальные услуги с первого июля текущего года.
В Правительстве сообщили, что ограничение роста платежей населения планируется за счет установления тарифов ниже экономически обоснованного уровня с последующей компенсацией выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям из бюджета. До принятия соответствующего решения Правительством РФ, единственным способом снижения финансовой нагрузки граждан по оплате коммунальных платежей остается социальная поддержка. В частности, Министерством социальных отношений Челябинской области внесен на рассмотрение в ЗСО проект закона об адресных субсидиях гражданам в связи с ростом коммунальных платежей.

Что получилось? Озерские депутаты просили коллег из ЗСО «дать поручение..», «внести законодательную инициативу…» А в ответ получили заверения в том, что ЗСО «разделяет беспокойство». В переводе на понятный язык: нас вежливо послали куда подальше.
Иного, впрочем, и не следовало ожидать. Вопросы ЖКХ – это вопросы местного значения, и решать проблемы во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями, наводить порядок в деятельности управляющих компаний должны органы местного самоуправления, активно вовлекая в этот процесс собственников жилья. Причем, делая это не «для галочки».
В Озерске же посчитали, что кто-то другой все решит и сделает. До 1 июля осталось 24 дня, а что предприняли наши власти для ускорения установки общедомовых счетчиков, кроме апрельского обращения в ЗСО? И чем аукнется всем нам обязанность платить не за реально потребленные коммунальные ресурсы, а по произвольно установленным нормативам и по неизвестно каким тарифам?
Кстати, о тарифах. Все уже известно.
За свет и электричество с 1 июля придется платить больше на 15%, за воду – на 13%, за отопление – на 19% и далее по списку. Эти цифры приводит политолог Александр Подопригора, ссылающийся на закрытое рабочее совещание в областном правительстве по вопросам тарифов ЖКХ.
Прибавьте к этому вводимую с осени обязанность платить за капитальный ремонт… Кстати, наши власти непростительно вяло отстаивают идею о создании специального счета, аккумулирующего собранные в ЗАТО средства на капитальные ремонты. Если и дальше это предложение не будет яростно отстаиваться в областном правительстве, в Росатоме и т.д., то собранные со всех нас деньги растворятся в общем котле и в Озерск обратно не вернутся. Ведь состояние жилищного фонда Озерска значительно лучше, чем в других населенных пунктах области.
Если к этому всему прибавить и до сих пор неурегулированные отношения города с «Фортумом», то приходится сделать вывод: нас ждет очень непростая осень.
И никаких поводов для радости нет.

2013-06-10YEKT11:01:00

Ключевые теги: сороковка.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости