Прокуратурой ЗАТО г. Озерск на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при осуществлении организациями коммунального комплекса финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств. О последних проверках рассказывает старший помощник прокурора, курирующий данное направление, Сергей Балев.
– В 2012 году прокуратурой города с привлечением специалистов Контрольного бюро Озерского городского округа была организована общенадзорная проверка управляющих организаций ООО «УК «ОКХ» и ЗАО УК «Строен», имеющих наибольшую задолженность за услуги горячего водоснабжения и отопления, – начал нашу беседу Сергей Анатольевич. – По результатам проверок соответствующие материалы по согласованию с прокуратурой Челябинской области направлены в орган расследования в порядке, предусмотренном ч.2 ст. 37 УПК РФ, для организации доследственной проверки.
По материалам прокурорских проверок в октябре 2012 г. Следственным отделом Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области по факту присвоения и растраты, полученных от населения денежных средств в отношении ООО «УК «ОКХ» и ЗАО УК «Строен» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ. Производство предварительного следствия по уголовным делам продолжается и находится на постоянном контроле прокуроры. Также анализируется финансово-хозяйственное положение ММПКХ, как теплоснабжающей организации, и динамика погашения задолженности по оплате коммунальных ресурсов перед ОАО «Фортум».
– В редакцию «ОВ» поступали звонки и письма о том, что управляющие компании порой неправильно начисляют квартирную плату. Встречались ли Вам такие жалобы?
- В 2013 году проведены проверки правильности начисления управляющими компаниями гражданам-потребителям платы за жилищно-коммунальные услуги. Установлено, что в соответствии с договором управления, заключенным собственниками помещений в одном из многоквартирных жилых домов с управляющей организацией, собственник и наниматель производят оплату за такие услуги как содержание общего имущества многоквартирного дома, вывоз мусора, текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, капитальный ремонт, управление многоквартирным домом, плату за найм (для нанимателей), иные платежи. Размер платежей по договору определен в приложении к договору.
Однако начисление платы собственникам и нанимателям за содержание и ремонт жилого помещения производился управляющей компанией в нарушение условий договора. УК исходила из тарифов, установленных постановлением главы администрации Озерского городского округа от 30.05.2012 г. № 1553 «О плате за жилое помещение для жителей Озерского городского округа», которым был определен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, собственников жилых помещений, которые не приняли решения о выборе способа управления многоквартирным домом или на общем собрании не приняли решения об установлении платы.
Поскольку вопрос об утверждении договора управления с приложением, регламентирующим размер платы за содержание и ремонт, решен в установленном законом порядке на общем собрании собственников, начисление управляющей организацией соответствующей платы на основании постановления главы администрации Озерского городского округа, устанавливающего размер платы выше по сравнению с условиями договора, является неправомерным, чем нарушаются права и законные интересы жильцов дома.
По представлению прокурора выявленные нарушения управляющей организацией устранены, должностные лица компании привлечены к дисциплинарной ответственности.
Изложенное свидетельствует о том, что гражданам надлежит более внимательно знакомиться с условиями договоров, заключаемых с управляющими организациями. Изменение условий договора в одностороннем порядке не допускается. В то же время необходимо помнить, что данный договор носит гражданско-правовой характер и разногласия, возникающие при его исполнении, подлежат разрешению по соглашению сторон либо в судебном порядке, предусмотренном ст. 11 Гражданского кодекса РФ.
– Расскажите, пожалуйста, о других нарушениях, которые допускают управляющие компании.
В первом полугодии 2013 года прокуратурой города выявлялись нарушения жилищного законодательства при оказании услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах, касающихся обеспечения безопасности, таких как уборка придомовой территории и крыш от снега и наледи. Руководителям ряда управляющих организаций в качестве превентивной меры объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Однако имелись случаи внесения прокурором представлений об устранении уже допущенных нарушений с требованием о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.22 КоАП РФ («нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений»).
Меры прокурорского реагирования принимались и для защиты экологических прав жителей города, связанных с отдельными нарушениями при размещении мест временного хранения твердых бытовых отходов (ТБО), содержании данных объектов в состоянии, отвечающем требованиям санитарно-эпидемиологических норм.
Сфера ЖКХ включает в себя целый комплекс правоотношений граждан и организаций, является остро актуальной. Прокуратурой ЗАТО г. Озерск и в дальнейшем особое внимание будет уделяться проблемам ЖКХ. В тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, организациями коммунального комплекса и иными контролирующими органами будут вырабатываться пути совместного решения проблем правового, организационного, финансового и технического характера.