Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 11 июля, 00:16
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Экскурсии для семейных групп и питание в несколько этапов: как туротрасль Челябинской области выходит из карантинных ограничений

По решению губернатора Алексея Текслера с 1 июля на Южном Урале возобновили работу коллективные средства размещения, летние кафе и зоопарки на открытом воздухе при условии выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции. Как работают объекты туриндустрии в новых условиях, оценили журналисты в рамках пресс-тура, организованного министерством экономического развития Челябинской области. Подробнее

| Губерния

Челябинский ученый в составе международной команды обнаружил самые древние доказательства всадничества в бронзовом веке

Новые факты использования лошадей в бронзовом веке обнаружил ученый ЮУрГУ, работая с материалами памятников андроновской культуры. В составе международной команды...

| Губерния

По итогам 2019 года Челябинская область вошла в ТОП-30 регионов национального инвестиционного рейтинга

Челябинская область сохраняет высокие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации, занимая 25 строчку. Рейтинг...

| Наука и образование

Ученые ЮУрГУ нашли вещества, которые убивают коронавирус

Уральские ученые ищут лекарство от коронавируса нового типа – сотрудники Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Южно-Уральс кого госуниверситета (ЮУрГУ) выделили вещества, которые активно борются с вирусом и убивают его Подробнее

| Официально

Пожароопасный период! Ликбез от МЧС

Пожароопасный период! Ликбез от МЧСУважаемые жители Озерского городского округа!

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 1 МЧС России» напоминает

о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период: Подробнее

| Губерния

Южноуральцев призывают оплатить налог на доходы физических лиц за прошлый год до 15 июля

Оплатить налог на доходы физических лиц за 2019 год, исчисленный в декларации по форме 3-НДФЛ, южноуральцы обязаны до 15 июля 2020 года. При этом срок представления...

| Губерния

Три южноуральских предприятия создали уникальный дорожный автомобиль

Уникальную вакуумную илососную машину создали для крупного челябинского заказчика специалисты трёх предприятий Миасса - АО «Автомобильный завод «Урал», ООО «Завод...

| Губерния

На Южноуральскую книжную ярмарку приедут лауреаты премии «Большая книга»

Стали известны имена гостей Южноуральской книжной ярмарки, которая пройдет в Челябинске 25-26 сентября. У жителей и гостей города будет возможность лично встретиться...

| Губерния

Студенты работают на благоустройстве улиц, скверов и набережных Челябинска

С начала июля в каждый район южноуральской столицы вышли работать бойцы Челябинского областного студенческого отряда. Молодежь наводит порядок на территориях с утра до вечера, сообщает Молодежный ресурсный центр. Подробнее

| Губерния

Проект «Притяжение»: современные музеи, дополнительное образование и бизнес-пространство

Уникальный проект преобразования городской среды «Притяжение», который будет реализован на 400 гектарах в Магнитогорске, постепенно приобретает все более четкие...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Угра палов вполне себе самостоятелен

Какой бы благословенной ни была земля Средней Азии, а природные «подставы» случаются. Бывают и убийственные засухи, и неурожаи… Все бывает. Именно в такие времена, когда случался неурожай риса, возник еще один вариант плова – угра палов, то есть, плов с лапшой. Варят его во все времена года, и, несмотря на то, что он всего лишь вариант из линейки «пловы с заменителем риса», имеет свои неоспоримые достоинства и претендует на совершенно самостоятельное место под солнцем.

  • Мука – 400-500 г
  • яйцо – 2 шт.
  • вода
  • баранина или говядина – 1 кг
  • лук – 2 средних шт.
  • морковь - 1 кг
  • растительное масло – 100 г
  • курдючное сало – 50 г
  • чеснок – 1 головка
  • зеленый лук – 1 пучок
  • зира
  • соль.

Первое, что нам нужно сделать – лапша. Разбиваем в посудину яйца, чуточку солим и слегка взбиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым. Если получилось уж совсем крутое, добавляем немного воды. Замесив, откладываем в целлофановый пакет и даем отдохнуть минут 40. Теперь раскатываем тесто в большой круг. Чем тоньше, тем лучше. Миллиметра 2-3 будет достаточно. Даем сочню чуть-чуть подсохнуть и режем его на полоски шириной 5 см или чуть меньше. Полоски складываем друг на друга, пересыпая мукой, и режем лапшу шириной примерно 2 мм. Нарезав, «взлохмачиваем» ее и оставляем сохнуть. В Средней Азии для этого достаточно пары часов на балконе, у меня же сохло около суток. Везде свои издержки. Высушив, перекладываем лапшу в какую-нибудь подходящую емкость, предварительно встряхнув в сите, чтобы максимально избавиться от муки.

 Приготовив лапшу, приступаем в варке зирвака – основы плова. Тут никаких особенностей нет – все идет, как в обычном варианте. Мясо режем кусочками, как на гуляш, лук - полукольцами, морковь – тонкой соломкой, сало кубиками 1х1 см. Ставим на сильный огонь казан и разогреваем его. Разогрев, бросаем сало и вытапливаем. Вытопив, удаляем шкварки и наливаем масло. Хорошо разогреваем. Если сала нет, то масла берем грамм на 20-30 больше. Важно не переборщить, потому как лапша – не рис, она ничего не впитывает.

 Разогрев масло, бросаем лук и обжариваем его при помешивании до легкого румянца.

 Далее пошло мясо. Его, помешивая,тоже обжариваем до легкого румянца. Важно не торопиться и дать время, чтобы испарилась выделившаяся влага. Иначе мясо не обжарится.

 За мясом идет морковь. Ее, помешивая, нужно хорошо обжарить. Не фанатично, но хорошо. Тогда в процессе она будет хранить форму, не рваться и не давиться.

 Теперь наливаем кипятка вровень с содержимым казана. Именно вровень, потому что помним: лапша воду не впитывает и много нам ее не надо. Вставляем в зирвак головку чеснока, солим, добавляем чайную ложку зиры и на очень умеренном огне варим с час.

 Поварив достаточное время, видим, что часть воды выпарилась. Вытаскиваем чеснок, увеличиваем огонь, доливаем кипятка до прежнего уровня и закладываем лапшу.

 Лапшу, подержав 1-2 минуты при сильном кипении, начинаем время от времени перемешивать. Температуры паров должно доставаться всей лапше. Так действуем до полного выпаривания влаги. Лапша должна быть в состоянии аль-денте, то есть, сварившаяся, но упругая на укус. Если она пока не готова, а влага выпарилась, значит, добавляем чуток кипятка и продолжаем варить до готовности.

 Как только лапша готова, возвращаем в казан чеснок и накрываем его лучше всего миской, а если нет крышкой, плотно проложив ее полотенцем. Огонь либо уменьшаем до минимума, либо убираем совсем: лапша будет доходить от собственной температуры еще 20-25 минут.

 Подают угра палов так же, как и другие пловы: на большом блюде, сверху водрузив чеснок и очень хорошо посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Вкуснота!

2018-06-12YEKT19:07:00

Ключевые теги: лапша. мясо, морковь, лук.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (161)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости