Согласно официальным сообщениям, прокуратура ЗАТО города Озерска Челябинской области выявила нарушения бюджетного законодательства при реализации программы модернизации образования.
В ходе проверки установлено, что в 2012 году директор одной из школ заключил с индивидуальным предпринимателем договор на ремонт помещений туалетов образовательного учреждения. В июле 2012 года был подписан акт выполненных работ. Проверяющие обнаружили, что предусмотренные договором и оплаченные работы по замене дверей и установке перегородок в туалетах так и не выполнены.
Имели место случаи отсутствия в образовательных учреждениях учебной литературы и оборудования, приобретаемого в рамках реализации программы, а полученное хранилось в запакованном виде и не использовалось. Указанные нарушения свидетельствуют о неэффективном использовании бюджетных средств.
Кроме того, выявлены нарушения требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части несоблюдения срока размещения сведений об исполнении договоров на официальном сайте.
Прокуратура внесла в адрес главы администрации Озерского городского округа представление об устранении нарушений законодательства. Директора шести общеобразовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора и замечания.
Озёрск.ру попросил прокомментировать данную информацию начальника Управления образования Озёрска.
По словам Андрея Барабаса, относительно первого эпизода – с подписанием актов о якобы невыполненных работах – вопрос урегулирован. Все работы выполнены в полном объёме. Задержка была вызвана непродолжительной болезнью подрядчика, но досрочное подписание актов выполненных работ действительно является нарушением финансовой дисциплины со стороны руководителя образовательного учреждения.
Что касается «массовых» нарушений конкурсного законодательства директорами озёрских школ, тут, по словам Андрея Барабаса, ситуация в округе не отличается в корне от всей бюджетной сферы по всей России. Не секрет, что законы, касающиеся поставок товаров и услуг, претерпевают постоянные изменения. Упустить какой-то отдельный, на первый взгляд, незначительный пункт изменений могут даже продвинутые специалисты по закупкам какого-нибудь коммерческого предприятия. И, несмотря на меры взыскания, предпринятые в отношении «провинившихся» директоров, говорить о каком-то злом умысле с их стороны было бы опрометчиво.
Озёрск.ру