По сообщению пресс-службы Челябинского областного суда, сегодня, 28 июня 2013 года, суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова и его бывшего заместителя Валентина Гунина.
Приговором Озерского городского суда от 25 апреля 2013 года Тарасов признан виновным в организации растраты вверенного чужого имущества на сумму более 22 миллионов рублей, совершенной с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33 - ч. 4 ст. 160 УК РФ). Гунина признали виновным в пособничестве в растрате этих денег, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 по ч. 4 ст. 160 УК РФ). Суд первой инстанции назначил Тарасову наказание в виде лишения свободы на срок четыре года шесть месяцев, со штрафом в размере 900 тысяч рублей, Гунину — на срок четыре года три месяца, со штрафом в размере 600 тысяч рублей, обоим — в колонии общего режима. Дело было рассмотрено в особом порядке при заключенном досудебном соглашении о сотрудничестве.
В суде первой инстанции было установлено, что в 2011-2012 годах Тарасов и Гунин похитили более 22 миллионов рублей с расчетных счетов муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства. Для этого они и соучастники, в отношении которых уголовное дело рассмотрено в ином порядке, в исполнение фиктивного договора на разработку схемы теплоснабжения по Озерскому городскому округу приняли меры для перечисления указанных денежных средств на счета фирмы, фактически не осуществляющей хозяйственную деятельность. В последующем соучастники передавали деньги Тарасову, который распоряжался ими по своему усмотрению.
В областной суд приговор обжаловали адвокаты осужденных. Защитники просили назначить более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы, а также уменьшить размеры штрафов. В обоснование своих доводов адвокаты пояснили, что суд первой инстанции не учел смягчающие наказание обстоятельства, а именно: наличие у осужденных малолетних детей и состояние здоровья Тарасова (наличие тяжелого хронического заболевания).
Прокурор просил назначенное по приговору наказание оставить без изменения.
Сегодня судебная коллегия частично согласилась с доводами адвокатов. Приговор изменен в части размера назначенного наказания: областной суд сократил срок наказания Тарасову до четырех лет лишения свободы, а Гунину до трех лет девяти месяцев. Мотивами такого решения явился тот факт, что суд первой инстанции не в полном объеме учел ряд смягчающих обстоятельств, установленных в отношении обоих осужденных.
Приговор вступил в законную силу.
Озёрск.ру