Рыночная стоимость жилья в Озёрске – самая высокая в области
В течение последних нескольких лет в Озёрске, как и в целом по России, действует ряд целевых программ, целью которых является помощь некоторым категориям граждан в приобретении и строительстве собственного жилья. К таким категориям относятся, в частности, работники бюджетной сферы и молодые семьи.
Для оказания адресной финансовой помощи в этом вопросе разработаны методики расчёта так называемой «рыночной стоимости» жилья. К законодательной базе в этой сфере приложили руку Минрегионразвития, Госкомитет «Единый тарифный орган» и местные депутаты.
Указанная стоимость периодически корректируется, естественно – в сторону увеличения. Так, недавно назначенным главой администрации Озёрского городского округа издано постановление, в котором сказано: «Установить среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на территории Озерского городского округа Челябинской области 29050 рублей на второй квартал 2013 года, для расчета размеров социальных выплат, выделяемых молодым семьям, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального, областного и местного бюджетов».
Своевременное исполнение требований законодательства в соответствии с нормативами становится нормой в работе озёрского муниципалитета. Тем не менее, из открытых источников не составляет труда выяснить, сколько же на самом деле стоит квадратный метр жилья в «городе атомщиков». На середину июля 2013 года цена одного метра составляет от 45 до 55 тысяч рублей, что в полтора-два раза выше «рыночной цены», утверждённой на местном уровне. Причём, речь идёт о продаже вторичного жилья, большая часть которого в ближайшие десятилетия и даже годы будет признана аварийным (как, например, подавляющее большинство жилого фонда в «старом» городе).
Стоит отметить, что для значительной части нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Озёрского городского округа и те «полурыночные» расчёты, что приняты в коридорах власти, не являются даже слабым утешением. Речь идёт о работниках бюджетной сферы Озёрска. Дело в том, что финансирование по программе «Доступное и комфортное жилье - гражданам Озерского городского округа» осуществлялось на условиях областного софинансирования. В 2013 году субсидирование из Челябинска прекращено, бюджетники остались ни с чем.
Озёрск.ру