Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 26 июня, 09:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2019 (201)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
Февраль 2019 (284)
Январь 2019 (251)
| Новости » СМИ

Сирота озёрская

Стать бомжем не просто, а очень просто даже в нашем относительно спокойном и благополучном Озёрске. Для этого необязательно в течение многих лет вести асоциальный образ жизни и злоупотреблять спиртными напитками. Достаточно быть сиротой и одновременно обладателем квартиры. Сочетание двух этих параметров смертельно опасно.

В редакцию газеты «Озерский вестник» обратилась Любовь Афанасьевна Ладейщикова. Сюда, как и во многие другие, в первую очередь – правоохранительные структуры, ее привела тревога за племянника Сергея, у которого из всей родни остались только тетки и двоюродные сестры. Четыре года назад у молодого человека умер отец, а в прошлом году не стало и мамы. На двадцатитрехлетнего юношу свалились горе потери, тяготы одиночества и наследство в виде двух квартир (родители Сергея были разведены и жили отдельно друг от друга).

Конечно, молодой человек не был слепым кутенком, нуждающимся в ежеминутной опеке. Он отслужил в армии, работал электриком на ПО «Маяк», заочно получал высшее образование. Но привычка во всем полагаться на маму, на ее мнение и совет обернулась в ее отсутствии большой бедой. В декабре 2012 года Сергей взял на заводе ученический отпуск и… исчез. В вузе он так и не появился, на телефонные звонки тетушки не отвечал, дверь квартиры не открывал. Любовь Афанасьевна не на шутку встревожилась. Еще больше озадачил ее разговор с бригадиром: Сергей не вышел на работу в назначенный день, ничего не сообщив о том, по какой причине отсутствует и когда его ждать.

Любовь Афанасьевна – женщина настойчивая, не привыкшая отступать. Она гордится тем, что буквально «вырвала» у городской власти однокомнатную квартиру для своего брата, отца Сергея, ликвидатора Чернобыльской аварии. На борьбу за жилье для брата ушло семь лет, но главное в том, что он успел на закате своих дней пожить в человеческих условиях.

Потеряв из виду племянника, она наняла для его поисков … сыщика. Профессионал быстро нашел загулявшего юношу и явил взору тетушки. Случившаяся с ним перемена изумила ее. Был он какой-то возбужденный, многословный, не похожий на себя прежнего – тихого, молчаливого, улыбчивого паренька. Он сходу заявил, что ему некогда, поскольку он подрабатывает ради приобретения машины. Потому-то и дома редко бывает, потому-то и не звонит – очень занят. Зато в институт и на основное место работы – на ПО «Маяк» – Сергей возвращаться не планировал. «Там у меня никакой перспективы, – заявил он. – Подамся в военные».

Любовь Афанасьевна схватилась за голову. Сотни озерских подростков мечтают попасть на комбинат, зная, что предприятие гарантирует стабильно высокую заработную плату. А Сергей готов бросить все, не будучи уверенным в том, что его возьмут на армейскую службу. Однако ее доводы не возымели никакого действия. Племянник расстался с «Маяком» и ушел на вольные хлеба. Но самое страшное выяснилось несколько позже. От соседки Сергея женщина узнала, что он продал мамину двухкомнатную квартиру. Ей удалось установить, что на якобы вырученные за нее деньги он приобрел другую. Родственница бросилась туда, но дверь ей открыл незнакомый мужчина. Он представился прежним хозяином, сказал, что договорился с Сергеем об отсрочке переезда, потому что пока ему ехать некуда.

Где в это время обретался новый владелец жилья, неизвестно. Отцовскую квартиру (ту самую, за которую его тетушка билась семь лет) он сдавал и, по словам жильца, не появлялся на горизонте. Дальше – больше. На новую жилплощадь Сергей так и не перебрался. Он будто бы продал квартиру, не въезжая в нее, причем с существенной потерей в деньгах – на 300 000 дешевле, чем приобрел. Все эти операции отражены в документах риэлтерской конторы, к услугам которой молодой человек прибегнул. Но, как говорится, бумага все стерпит. С трудом верится в то, что находящийся в здравом уме и ясной памяти юноша будет проворачивать одну за другой три операции с недвижимостью и каждую – себе в убыток. Возможны два объяснения происходящему. Первое: он не видел никаких денег в глаза, его ловко одурачили предприимчивые охотники за чужим жильем. Второе: Сергея искусственно загнали в долги. Способов – множество: карты, наркотики, игровые автоматы. Всегда найдутся приятели, готовые раскрутить на любой из этих соблазнов одинокого, еще не оправившегося от потери матери большого ребенка. В этом случае деньги, вырученные от стремительной продажи квартиры, могли частично пойти на уплату долгов, частично – на новые «удовольствия», от которых не так-то просто теперь отказаться.

Пока Любовь Афанасьевна пыталась разобраться в странной истории с квартирой Сережиной мамы, пришла весть о том, что продано и отцовское жилье. Племянник стал теперь не только круглым сиротой, но и таким же круглым бомжем. Его нужно было спасать от голодной и холодной смерти на улице. Женщина бросилась в полицию. По личному распоряжению начальника УМВД Челябинской области в Озерске Сергея Ревякина, юношу отыскали в считанные часы. На этот раз он был не просто возбужден – агрессивен, обвинил тетушку в корысти и прочих грехах и даже пообещал написать заявление о том, что не желает с ней общаться. «Оставь меня в покое!» – раздраженно бросил он.

Но Любовь Афанасьевна убеждена, что оставить его в покое – значит, позволить ему упокоиться, и вряд ли с миром. Она отправилась на городскую свалку – а вдруг Сергей уже пополнил ряды ее обитателей? «Местные жители» не торопились вступать в переговоры с женщиной, заявившейся в страну мусора в изящных босоножках. К счастью, она приехала сюда не с пустыми руками. Продукты решили дело в ее пользу: бомжи взглянули на фотографию племянника и сообщили, что здесь его пока не видели. Их истории только убедили Любовь Афанасьевну в том, что опасения не напрасны. Многие их них начали свой путь на дно с утраты квартиры не без помощи черных риелтеров.

Л.А.Ладейщикова намерена бороться за право Сергея на жилье. Она написала заявление в полицию, готовит обращения уполномоченному по правам человека, в Общественную палату РФ, собирается достучаться до Андрея Малахова, телеведущего передачи «Пусть говорят». Жаль, что Сергей ей не помощник. Он то ли окончательно опустил руки, то ли находится в плену у совсем других интересов, ради которых уже потерял и продолжает терять последнее имущество. Кстати, Сергей заявил, что деньги за отцовскую квартиру еще не видел: «Я дал покупателю расписку в том, что получил всю сумму, а он пообещал, что отдаст ее, как только я верну ему ключи!». Воистину, святая простота. Не ведает, что творит!

Елена Вяткина, "Озёрский вестник"

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости