С 29 июля 2013г. по 11 августа 2013г. на базе МБОУ СОШ № 30 на берегу озера Акакуль состоялся выездной палаточный лагерь «Русичи», руководителями которого были Титеев Дмитрий Ильдарович, Козманишвили Дмитрий Карлович и Овчинникова Алена Олеговна. Рассказывают участники проекта:
"Цель лагеря - воссоздание быта и нравов руссов и варягов эпохи викингов, а так же реконструкция гончарного и кузнечного ремесел этого периода. На берегу озера разбили палаточный лагерь, и Дмитрий Ильдарович сразу же вывесил знамя нашего поселения - черный вепрь на золотом фоне. Как часто бывает на Урале, в повседневный быт лагеря внесла свои коррективы погода, однако именно дождь и влажность позволили участникам прочувствовать, насколько трудной была жизнь наших предков. Опытный походник Дмитрий Ильдарович взял с собой суконные плащи и рубахи, достоинство которых мы оценили сразу: шерсть медленно промокает и очень хорошо держит тепло. Этот незатейливый опыт быстро навел нас на мысль сшить и себе такую же одежду к следующему году. Ведь наша конечная цель - создать музей под открытым небом с полным погружением в эпоху викингов. Опыт этого года можно скорее назвать разведкой боем.
В первый же день мы увидели, как разводили костер в то время посредством трута и кресала, сначала парни смеялись над тем, как Дмитрий Ильдарович высекал искры на маленький черный льняной комочек, но через пять минут у нас был костер, и все замолчали. Это сродни какой-то древней магии: из маленькой искорки получается огромный костер, на котором можно приготовить пищу, посушить одежду и просто погреться.
Под руководством педагогов мы установили кузницу и поставили печь для обжига глиняных изделий. Девочки перебирали глину от камешков, а потом с большим интересом лепили из неё. Мальчики помогали по кузнице. Сырьем для горна по изначальным расчетам должны были стать шишки, однако они сильно отсырели в лесу, и потому кузница перешла на древесный уголь, который получали там же, в мастерской.
Ребята сразу отметили преимущество соснового угля над березовым, так как смола, сгорая, дает дополнительный жар. Буквально через пару дней мы поняли, сколько труда вкладывалось в то время в каждую вещь, сколько совместных усилий хранит в себе кованый нож или обычная кружка. Мальчики побывали в роли углежогов, кузнечных подмастерьев и даже кузнецов, за те пару дней, в которые не шел дождь: они выковали средневековую сковородку и сделали лезвие для ножа. Изготовленную посуду сушили в верхнем отсеке печи, потом после просушки клали в нижний отсек в открытый огонь. Некоторую посуду мы обжигали дважды. Как ни странно, ни одно изделие при обжиге не разорвало. Из глины было сделано и обожжено три сопла, два подсвечника, три тигля и две кружки. Мы экспериментировали с тиглями, добавляя в них шамот, стараясь сделать их огнеупорными, но проверить это мы сможем только в следующем году.
У костра Дмитрий Карлович рассказывал нам о лекарственных растениях и о том, как лечили в средние века, также он привез нам свой микроскоп и мы рассматривали срезы растений, что было очень интересно. По вечерам рассказывал истории о троллях и гномах, о том какой мудрый Один, отважный Тюр и пусть недалекий, но очень сильный и преданный отцу Тор. Алена Олеговна показала, как вязать узлы, так как она с самого детства ходила в походы, она говорила нам о том, что весь окружающий нас мир, согласно славянским поверьям населен сонмами сказочных существ. Валера Лебедев и Дмитрий Ильдарович привезли защитное снаряжение, поэтому желающие могли поучиться бою на мечах, пострелять из лука, пометать копье.
У нас вошло в традицию, как и у наших предков, давать друг другу прозвища, правда у нас они были, как правило, шуточные, так появился Влад Углежог, Дмитрий Карлович Печь и многие другие.
Уезжать из лагеря не хотелось, но время неумолимо текло. Главное, мы поняли, что каждый день жизни человека того времени заключался в преодолении трудностей, каждый день человек той эпохи должен был сражаться с природой за свое право жить и что труд пронизывал каждое мгновение его нелегкой, но воистину достойной жизни.