Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 28 января, 14:35
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (152)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

«Дельфин» в тумане

У некоторых озерских СМИ есть традиция: бесстрашно критиковать муниципальных служащих, уже покинувших свой пост. Дело это безопасное: адресат критики либо не имеет возможности для ответа (кто ж ему теперь предоставит площади в газете или эфирное время?), либо не считает нужным ввязываться в спор. Зато журналист становится в глазах читателей борцом за правое дело, не говоря уже о бонусах, которые можно получить от действующих чиновников.

Подобную ситуацию мы сегодня наблюдаем в отношении бывших руководителей Управления капитального строительства и реконструкции бассейна «Дельфин». У горожан, не имеющих доступа к исходной информации, складывается мнение, что именно действия бывших муниципальных служащих привели и к затягиванию сроков сдачи практически готового объекта, и к «потере» городским бюджетом нескольких десятков миллионов рублей, необоснованно выплаченных за…

Но давайте разберемся по порядку. Сразу предупреждаем, что ниже будет упоминаться великое множество юридических документов, дат и сумм. Мы понимаем, что знакомство с таким материалом требует некоторого умственного усилия, но оно является необходимым, чтобы иметь возможность отличать правду от вымысла.

В мае прошлого, 2012 года, между муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства ОГО» (далее по тексту – УКС) и ЗАО «Научно-технический центр» (далее по тексту – ЗАО «НТЦ») был заключен договор на сумму 122 180 066,2 рублей, по условиям которого подрядчик обязался выполнить реконструкцию бассейна «Дельфин».

Но уже в июле 2012 года ЗАО «НТЦ» письменно уведомил заказчика о необходимости проведения дополнительных работ, не предусмотренных контрактом, причем, как было указано в письме, направленном в адрес УКСа, «их невыполнение нарушает технологическую последовательность работ и влечет увеличение сроков строительства».

До этого момента озвученная СМИ официальная версия и хронологически-документированная версия совпадают. Дальше начинаются разночтения.

По официальной версии руководитель УКСа самовольно дал добро на проведение данных работ, тем самым нанеся ущерб местному бюджету в 40 с лишним миллионов рублей. Документы говорят совершенно иное.

УКС 23 июля 2012 года собирает совещание, по итогам которого было принято решение провести дополнительное обследование объекта с целью выявления дополнительных работ, по результатам обследования внести изменения в проектно-сметную документацию, провести ее государственную экспертизу, а строительные работы продолжить только с учетом выявленных дополнительных работ.

Другими словами, УКС не давал добро на проведение неких заявленных исполнителем работ, он только решил провести проверку обоснованности обращения и заверить результаты проверки актом государственной экспертизы.

В результате обследования в конце августа 2012 года появилось «Дополнительное задание на проектирование».

«Дельфин» в тумане

Приложением к заданию являлся Перечень дополнительных работ по объекту «Реконструкция плавательного бассейна «Дельфин» на 15 листах.

«Дельфин» в тумане

Обратите внимание на согласующие и утверждающие подписи. Понятно же, что ни о каком самоуправстве директора УКСа речи быть не может, все действия по корректировке проекта происходили с ведома и одобрения руководителей администрации ОГО.

Корректировка проектно-сметной документации получила положительное заключение Государственной экспертизы в ноябре 2012 года.

«Дельфин» в тумане

Подрядчик приступил к выполнению дополнительных работ только после появления всех указанных выше согласований и экспертиз – в ноябре 2012 года.

Параллельно велось юридическое оформление бюджетного финансирования данных работ. Сумма финансирования на 2013 год в объеме 59 958,22 тыс. рублей была согласована с Минфином РФ, включена в бюджет Озерского городского округа (см., к примеру, прил. № 3 и 4 к решению Собрания ОГО от 17.07.2013 № 113), отражена в подписанном главой администрации ОГО П.Ю.Качаном постановлении № 1262 от 30.04.2013 года.

ЗАО «НТЦ», наверняка зная об утвержденных бюджетом суммах, направляет УКСу для подписания акты выполненных работ на сумму 46 466 189,86 рублей. И получает такой ответ:

«Дельфин» в тумане

Естественно, ЗАО «НТЦ» решает защищать свои интересы в суде, и в мае 2013 года Арбитражный суд Челябинской области выносит решение (по делу №А76-4657/2013 от 16.05.2013) о взыскании с УКСа суммы исковых требований.

Оставалось только юридически исполнить это решение, внеся корректировку в местный бюджет. Что и должно было произойти на внеочередной сессии 17.07.2013 года. И первого сентября «Дельфин» распахнул бы свои двери перед озерскими спортсменами.

Но вокруг, казалось бы, очевидного и однозначного решения стали твориться загадочные вещи. Появились какие-то обращения в прокуратуру, подписанные неким депутатом. Что там говорилось, можете представить сами, но мы работаем только с серьезными документами.

Решение депутатов было отложено до получения результатов прокурорской проверки.

Главе администрации прокурорское представление поступает 14 августа.

«Дельфин» в тумане

Мы уверены, что сотрудники прокуратуры видели все упомянутые выше документы. Но откуда тогда в тексте такие утверждения:

«Необходимость проведения данных работ объективно ничем не подтверждена»,

«корректировка проекта на реконструкцию объекта не производилась»,

«УКС самовольно и единолично согласовал подрядчику объем дополнительных работ, а также их стоимость, которая составила 40 225 522.6 рублей».

Откуда в представлении прокуратуры появилась эта сумма? Ведь общая стоимость дополнительных работ, как следует из актов ЗАО «НТЦ», составляет 46 466 189,89 рублей?

Так или иначе, но администрация в лице УКСа стала оспаривать принятое судебное решение, а постановление Собрания депутатов о корректировке бюджета было отложено на неопределенный срок. На столь же неопределенный срок было отложено и открытие готового бассейна.

В результате простая, в общем-то, ситуация приняла характер сложнейшей проблемы.

9 сентября 2013 года 18-й арбитражный апелляционный суд принял неожиданное постановление.

«Дельфин» в тумане

Теперь получается, что исковые требования ЗАО «НТЦ» должно удовлетворить не Управление капитального строительства (за счет целевых денег, и так предназначенных, в том числе – федеральным бюджетом, именно на реконструкцию бассейна), а Администрация ОГО «за счет средств казны муниципального образования».

Возможно, запланированная в повестке заседания Собрания депутатов ОГО на 18 сентября корректировка бюджета и предусматривает исполнение этого судебного решения. Проекта депутатского решения в открытом доступе нет, поэтому мы можем только предположить его содержание: целевые деньги на реконструкцию «Дельфина», бюджетополучателем которых является УКС, останутся лежать в казначействе и в конце года как неиспользованные вернутся в федеральный бюджет, а озерская администрация в очередной раз «изыщет внутренние резервы» из собственных доходов бюджета. Или депутаты найдут другое решение. Поживем – увидим.

2013-09-18YEKT09:08:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости