В ночь с 16 на 17 июля православные всего мира вспоминали мученическую кончину императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны, их детей и верных слуг.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска в эту ночь также совершалась Божественная литургия, и совершалась она у привезенной накануне из Ватопедского монастыря иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
То, что люди далекие от веры и нашей Церкви называют совпадением, в православии известно как Промысел Божий.
И Отрадой и Утешением стало в 2000 году прославление в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской Семьи последнего Российского императора.
В ноябре 2014 года нижний придел нашего храма был освящен в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В музее Духовно-просветительского центра «Первоцвет» храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска действует постоянная экспозиция, рассказывающая о подвиге веры святых ХХ века.
И каждый год наши прихожане принимают участие в Крестном ходе от Храма-На-Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме: от места расстрела Царской Семьи до места уничтожения их останков.
И вновь мы сталкиваемся с Промыслом Божиим. Большевики хотели не только физически уничтожить Царскую Семью, но уничтожить и сами их останки, уничтожить всякую память, а вышло наоборот: мучеников канонизировали, на месте их гибели (взамен снесенного дома инженера Ипатьева) поставили храм, а на месте расстрельной комнаты освятили придел Храма-На-Крови.
Кстати, печально знаменитый дом Ипатьева был снесен по личной инициативе руководителя КГБ СССР Андропова, который обратился в июле 1975 года в Политбюро ЦК КПСС с предложением «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске».
В частности, там говорилось:
«Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске. Дом Ипатьева продолжает стоять в центре города. В нем размещается учебный пункт областного Управления культуры. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет, к нему проявляет интерес лишь незначительная часть горожан и туристов. В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города. Проект Постановления ЦК КПСС прилагается. Просим рассмотреть».
Дело в том, что что до КГБ дошли сведения, как каждый год в день гибели Романовых некие люди приходят к дому Ипатьева, крестятся и ставят свечки. Все это власти называли «болезненным интересом» и квалифицировали как «антисоветские демонстрации». Паломничества партийные боссы допустить не могли и 30 июля 1975 года в политбюро рассмотрели записку и почти всем составом (за исключением тех, кто находился в отпуске, командировке или отсутствовал по болезни) проголосовали «за».
Распоряжение исполнил первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин.
Правда, это не помогло избавиться от памяти о Царе и его палачах.
В 1992 году около места снесенного «дома особого назначения» появилась часовня в память о Великой княгине Елисавете и инокине Варваре, сброшенных большевиками в алапаевскую шахту.
После освящения выросшего за три года Храма-На-Крови пытались эту часовню и перенести, и разобрать, и просто сжечь, но ничего не вышло. Зато нашелся меценат, на чьи средства сама часовня была поставлена на фундамент, а внутри произведен ремонт. И вот 18 июля сего года состоялось освящение часовни после реставрационных работ. Озерчане приняли участие и в этом небольшом крестном ходе, и в молебне.
Что же касается сухих цифр, то если в первом епархиальном Крестном ходе от места строительства Храма-На-Крови до монастыря на Ганиной яме приняло участие около полутора тысяч человек (и тогда это казалось немало), то в этом году Крестным ходом прошло уже около ста тысяч человек со всего православного мира. И этот факт говорит сам за себя.
Александр Волынцев
Подробности в видеосюжете