Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 20 августа, 11:14
Регистрация на сайте
Авторизация
| Наука и образование

В Челябинской области с 1 сентября запустят сервис «Моя школа».

В Челябинской области с 1 сентября запустят сервис «Моя школа». Платформа объединит образовательный контент, электронный журнал, расписание и социальную сеть. Доступ будет у учителей, школьников и родителей, сообщает сегодня, 19 августа, пресс-служба регионального правительства со ссылкой на Центр управления регионом. Подробнее

| Новости

21 августа исполняется 75 лет Федеральному медико-биологическому агентству Российской Федерации.

Этот федеральный орган представлен в нашем округе Межрегиональным управлением №71, Центром гигиены и эпидемиологии №71, Клинической больницей №71, Южно-уральским институтом биофизики. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 19.08.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

В Челябинской области прогнозируют заморозки до -2 градусов.

Предстоящей ночью в регионе местами пройдут небольшие дожди, в горах осадки будут умеренными. Столбики термометров опустятся от +6 до +11°C, в горах и низинах похолодает до +1°C. При прояснении возможны заморозки до −2°C. Подробнее

| Губерния

Врач рассказала, от каких штаммов гриппа придет вакцина в Челябинскую область.

В Челябинской области прививочная кампания против гриппа в этом году начнется раньше. Со дня на день в регионе ожидают поступления вакцин «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 18.08.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

На Южном Урале ожидаются заморозки до минус 2 градусов.

В Челябинской области ожидается резкий перепад температур – колебания составят от минус 2 ночью до плюс 24 днем. Подробнее

| Губерния

В Челябинской области подсчитали стоимость сбора ребенка в школу

Собрать ребенка в школу в Челябинской области оказалось затратным делом – это показало исследование, проведенное порталом Зарплата.ру. Подробнее

| Афиша

ДК «Строитель» приглашает на праздничную программу «Шесть соток», посвященную Дню садовода Челябинской области.

10 сентября 2022 г. ДК «Строитель» приглашает на праздничную программу «Шесть соток», посвященную Дню садовода Челябинской области. Подробнее

| Афиша

В Центре культуры и досуга молодежи пройдет Всероссийская акция «Ночь кино».

«Ночь кино» – ежегодное событие, посвященное кинематографу во всех его проявлениях. В этом году по всей стране пройдет показ трех самых значимых кинокартин 2021 и 2022 годов: «Чемпион мира», «Пара из будущего» и «Последний богатырь. Область тьмы». Подробнее

| История края

Гибель Императора. Век спустя

В ночь с 16 на 17 июля православные всего мира вспоминали мученическую кончину императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны, их детей и верных слуг.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска в эту ночь также совершалась Божественная литургия, и совершалась она у привезенной накануне из Ватопедского монастыря иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

То, что люди далекие от веры и нашей Церкви называют совпадением, в православии известно как Промысел Божий.

И Отрадой и Утешением стало в 2000 году прославление в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской Семьи последнего Российского императора.

В ноябре 2014 года нижний придел нашего храма был освящен в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В музее Духовно-просветительского центра «Первоцвет» храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска действует постоянная экспозиция, рассказывающая о подвиге веры святых ХХ века.

Гибель Императора. Век спустя

И каждый год наши прихожане принимают участие в Крестном ходе от Храма-На-Крови в Екатеринбурге до монастыря на Ганиной Яме: от места расстрела Царской Семьи до места уничтожения их останков.

И вновь мы сталкиваемся с Промыслом Божиим. Большевики хотели не только физически уничтожить Царскую Семью, но уничтожить и сами их останки, уничтожить всякую память, а вышло наоборот: мучеников канонизировали, на месте их гибели (взамен снесенного дома инженера Ипатьева) поставили храм, а на месте расстрельной комнаты освятили придел Храма-На-Крови.

Кстати, печально знаменитый дом Ипатьева был снесен по личной инициативе руководителя КГБ СССР Андропова, который обратился в июле 1975 года в Политбюро ЦК КПСС с предложением «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске».

В частности, там говорилось:

«Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске. Дом Ипатьева продолжает стоять в центре города. В нем размещается учебный пункт областного Управления культуры. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет, к нему проявляет интерес лишь незначительная часть горожан и туристов. В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города. Проект Постановления ЦК КПСС прилагается. Просим рассмотреть».

Дело в том, что что до КГБ дошли сведения, как каждый год в день гибели Романовых некие люди приходят к дому Ипатьева, крестятся и ставят свечки. Все это власти называли «болезненным интересом» и квалифицировали как «антисоветские демонстрации». Паломничества партийные боссы допустить не могли и 30 июля 1975 года в политбюро рассмотрели записку и почти всем составом (за исключением тех, кто находился в отпуске, командировке или отсутствовал по болезни) проголосовали «за».

Гибель Императора. Век спустя

Распоряжение исполнил первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин.

Правда, это не помогло избавиться от памяти о Царе и его палачах.

В 1992 году около места снесенного «дома особого назначения» появилась часовня в память о Великой княгине Елисавете и инокине Варваре, сброшенных большевиками в алапаевскую шахту.

После освящения выросшего за три года Храма-На-Крови пытались эту часовню и перенести, и разобрать, и просто сжечь, но ничего не вышло. Зато нашелся меценат, на чьи средства сама часовня была поставлена на фундамент, а внутри произведен ремонт. И вот 18 июля сего года состоялось освящение часовни после реставрационных работ. Озерчане приняли участие и в этом небольшом крестном ходе, и в молебне.

Что же касается сухих цифр, то если в первом епархиальном Крестном ходе от места строительства Храма-На-Крови до монастыря на Ганиной яме приняло участие около полутора тысяч человек (и тогда это казалось немало), то в этом году Крестным ходом прошло уже около ста тысяч человек со всего православного мира. И этот факт говорит сам за себя.

 

Александр Волынцев

Подробности в видеосюжете

2018-07-23PKT11:00:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2022 (83)
Июль 2022 (143)
Июнь 2022 (139)
Май 2022 (167)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Топ просмотров