Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 26 февраля, 07:46
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Февраль 2020 (184)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
| Новости » Официально

Ленина закатают в асфальт

Строительная организация «Портал» приступила к асфальтированию площади Ленина. Дорожники, если не начнутся дожди, рассчитывают завершить работы на площади в течение пяти рабочих дней. Капитальный ремонт центрального проспекта продолжится в следующем году, сообщает пресс-служба озёрского муниципалитета.

Напомним, 13 сентября фирма «Спецстроймонтаж, выигравшая аукцион на проведение ремонта пр. Ленина от площади до пересечения с ул. Музрукова, заморозила работы на объекте. Управление капитального строительства администрации, выступающее заказчиком работ, предъявило подрядчику штрафные санкции и направило письмо о расторжении контракта. Одновременно начата подготовка документов для подачи исков в суд, поскольку добровольно принимать штрафные санкции Сергей Салеев, руководитель «Спецстроймонтажа» не намерен.

Остановка капитального ремонта пр. Ленина не оставила равнодушными горожан. Их вопросы: почему стал возможным срыв капитального ремонта важного для города объекта и что предпринято для предупреждения подобных ситуаций в будущем, мы адресовали Валерию Черкасову, заместителю главы администрации.

- Опасения по качеству и своевременности выполнения ремонта по пр. Ленина у заказчика появились сразу, после оглашения результатов аукциона на выполнение работ, - признался Валерий Черкасов. – Победителем, за счет снижения проектной стоимости работ почти на 30 %, стала фирма «Спецстроймонтаж». Отзывы об исполнительской дисциплине данного предприятия в строительной среде были не самые лучшие, но отказаться от ее услуг заказчик не мог. Единственное, что нам позволял закон – не вносить предоплату за выполнение работ, что и было сделано. «Спецстроймонтаж» за ремонт пр. Ленина не получил от муниципалитета ни рубля.

Поясню, согласно действующему ФЗ №94, муниципалитет обязан заключить договор на выполнение работ с тем подрядчиком, который выиграл конкурсные процедуры. При этом, надо понимать, что все конкурсы и аукционы на сегодняшний день проводятся в форме электронных торгов на сайте Сбербанка АСТ. Муниципалитет вплоть до момента объявления победителя не знает, кто участвует в процедуре, кто претендует на получение заказа. Победителем, как правило, признается та фирма, которая предлагает меньшую цену за свою работу.

Так произошло и в случае с пр. Ленина. В ходе конкурсной процедуры подрядчик снизил не завышенную, установленную проектировщиками стоимость выполнения работ до 27 млн. рублей. Еще в августе, когда стало ясно, что «Спестроймонтаж» затягивает начало ремонта, муниципалитет предлагал подрядчику расторгнуть контракт. Сергей Салеев отказывался, заверял, что он справится с взятыми обязательствами. К сожалению, расторжение контракта в одностороннем порядке невозможно, и заказчик вынужденно продолжал диалог с предприятием, явно затягивающим исполнение работ. Только в конце сентября, когда срыв ремонта проспекта стал очевиден, удалось убедить Сергея Салеева подписать необходимые бумаги.

В данный момент УКС администрации заключил договор на восстановление асфальтового покрытия на пр. Ленина с фирмой «Портал». Новый исполнитель работ участвовал в аукционе на право проведения ремонта, занял второе место. В соответствии с действующим законодательством ему и предложено продолжить работы. Фирма, выполнявшая ремонт ул. Дзержинского за объем взялась, но, к сожалению, время упущено. До зимы дорожники успеют лишь восстановить асфальтовое покрытие площади.

Что касается мер, для предотвращения подобных ситуаций в будущем, то на данный момент их не так много. Впереди – долгий суд УКС с фирмой «Спецстроймонтаж», внесение ее в реестр недобросовестных предприятий, взыскание предусмотренных законом штрафов за срыв работ. Но мы надеемся, что уже в январе 2014 года, после вступления в силу ФЗ №44, заменяющего печально ФЗ №94, у муниципалитета появится больше реальных рычагов для оперативного контроля за ситуацией.

2013-10-02YEKT11:31:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (1)

Дзержинский,

Что за идиотский заголовок??? На Лубянку не хотите?

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости