16 июля в полицию обратился житель Озерска, 1986 года рождения, с заявлением по факту мошенничества.
Потерпевший по частному объявлению, размещенному в социальной сети «В Контакте», решил приобрести автошины. Связавшись с якобы продавцом, 12 июля мужчина перевел за товар 19800 рублей. После того как деньги были перечислены, связь с мошенником прекратилась, шины так и не были доставлены покупателю.
Потерпевший с подобным заявлением уже обращался в полицию в июне этого года. Мужчина по частному объявлению, размещенному на сайте «Авито», также пытался приобрести автошины. Ущерб от мошенничества в том случае составил 20000 рублей. Расследование по уголовному делу по ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации продолжается.
В настоящее время по новому заявлению потерпевшего отделом дознания Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Мошенничество в социальных сетях не отличается особой оригинальностью. Аферисты используют уже проработанные схемы, которые применяют также на других сайтах.
Мошенники в сети Интернет предлагают заниженные цены, акции на товар, льготы на доставку в минимальные сроки и так далее. В социальных сетях, мошенник, может даже прислать вам отсканированную копию якобы своего паспорта и данные своей банковской карты. Однако на деле преступник получает ваши деньги, а высылать товары никто и не собирался.
Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара, рекомендуем:
- договоритесь с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании, однако, — это не будет 100% гарантией, что придет тот самый товар. В посылке может оказаться что угодно — кусок дерева, картон или даже камень.
- самостоятельно проверьте данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей в сети интернет;
- не перечисляйте деньги на сотовый телефон – такую схему оплаты часто используют мошенники.