Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 21 июля, 12:00
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
Февраль 2019 (284)
| Новости » Новости науки

Озёрские ядерщики поделятся идеями

24 октября Урало-Сибирский дом знаний при поддержке Правительства Челябинской области на базе Государственного Ильменского заповедника проводит научно-практическую конференцию «В.И. Вернадский и современность», посвященную 150-летию великого ученого, сообщает пресс-служба организаторов.

Особое значение этого юбилея для нашей страны, неслучайно совпавшее с Годом охраны окружающей среды в Российской Федерации, подчеркнуто в Указе Президента В.В. Путина от 21 августа 2012 года № 1206. Всемирная организация ЮНЕСКО, преклоняясь перед актуальностью и современностью идей ученого, объявила 2013 год годом Владимира Вернадского.

Ученик Дмитрия Менделеева, геолог и кристаллограф, был одним из создателей геохимии, биогеохимии и космохимии, родоначальником атомного проекта, современной экологии, автором учений о биосфере и ноосфере. Для Челябинской области его юбилей – значимое событие, поскольку Владимир Иванович на протяжении длительного времени проводил научные изыскания, исследования на территории Южного Урала.

12 марта 2013 года в день рождения Владимира Вернадского в Урало-Сибирском Доме Знаний прошли юбилейные «Вернадские чтения». В апреле администрацией города Челябинска одобрено предложение Дома знаний о присвоении набережной реки Миасс имени ученого. В мае в его честь в городском саду имени А.С. Пушкина заложена аллея хвойных насаждений.

Завершающим мероприятием 24 октября станет конференция на базе Государственного Ильменского заповедника в Миассе, которая соберет ученых-последователей Вернадского из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска и Озёрска. Они обменяются научными идеями. Также в рамках конференции запланировано открытие мемориальной доски в Миассе на здании базы первой радиевой экспедиции Академии наук 1911 года, возглавляемой Вернадским, и историческая закладка обращения к потомкам.

«Мы пригласили на конференцию ученых, которые работают на основе изысканий Вернадского, их можно назвать его последователями. Приедут представители ядерного центра из Озерска, участие подтвердили член-корреспондент Российской академии наук Александр Танананов, директор института минералогии уральского отделения РАН Валерий Удачин. Из Москвы мы ждем представителей фонда Вернадского», – рассказала председатель совета УСДЗ Елена Скорнякова.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.