Проблема нелегальной миграции давно привлекает пристальное внимание не только специалистов, но и широкой общественности. И для этого есть причины, поскольку такая миграция приняла широкие масштабы и затрагивает общественно значимые интересы.
Использование нелегальной рабочей силы оказывает влияние на зарплаты и уровень безработицы на национальном рынке труда, а также на экономическое бремя налогоплательщиков в связи с тем, что косвенно вынуждает органы власти увеличивать расходы на медицинские и образовательные услуги, социальные пособия и обеспечение правопорядка. Также явление нелегальной миграции связано с такими экономическими и социальными проблемами, как нарушение трудового и жилищного законодательства, наркоторговля, контрабанда, проституция, распространение венерических заболеваний, образование этнических группировок и др.
Управлением МВД России по ЗАТО г. Озерск на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, связанных с межнациональными конфликтами.
Целями данных мероприятий являются:
1. Активизация и повышение совместной работы структурных подразделений УФМС и УМВД по контролю за миграционной ситуацией.
2. Выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства, нарушений физическими и юридическими лицами правил привлечения и использования иностранной рабочей силы.
4. Установление и пресечение незаконной деятельности организаторов и пособников нелегальной миграции, в том числе фирм, оказывающих посреднические услуги и оформление незаконной регистрации иностранным гражданам, и других лиц, причастных к противоправной деятельности.
5. Задержание и выдворение за пределы Российской Федерации в установленном порядке граждан дальнего и ближнего зарубежья, нелегально пребывающих на территории России.
За нарушение миграционного законодательства предусмотрена следующая административная ответственность при нарушении правил въезда на территорию Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства.
1. Отсутствуют документы, удостоверяющие личность и гражданство, виза или миграционная карта (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ) - административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
2. Если иностранный гражданин:
а) уклонился от прохождения миграционного учета (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ), - административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового;
б) не соблюдает цель въезда на территорию РФ (ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ) - административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового;
в) при прохождении миграционного учета представил о себе заведомо ложные сведения или подложные документы (ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ) - административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
3. При осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности:
а) осуществляет трудовую деятельность на территории РФ без соответствующего разрешения (ст. 18.10 КоАП РФ) - административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового;
б) не соблюдает ограничений, установленных законом на осуществление отдельных видов деятельности (ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ), - административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
4. Принимающая сторона привлекается к административной ответственности в следующих случаях:
а) не выполнила обязанности, связанные с оформлением документов на право пребывания, проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы иностранного гражданина (ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ):
- должностное лицо - административный штраф от 40 до 50 тысяч рублей;
- юридическое лицо - административный штраф от 400 до 500 тысяч рублей;
б) не приняла меры по своевременному выезду за пределы РФ иностранного гражданина (ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ) - административный штраф от 2 до 4 тысяч рублей;
в) предоставила жилое помещение или транспортное средство незаконно (ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ) - административный штраф:
- физическое лицо - от 2 до 4 тысяч рублей;
- должностное лицо - от 25 до 30 тысяч рублей;
- юридическое лицо - штраф от 250 до 300 тысяч рублей;
г) не уведомила орган миграционного учета о пребывании иностранного гражданина либо его убытии (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ) - административный штраф:
- физическое лицо - от 2 до 4 тысяч рублей;
- должностное лицо - от 40 до 50 тысяч рублей;
- юридическое лицо - от 400 до 500 тысяч рублей;
д) представила об иностранном гражданине заведомо ложные сведения или подложные документы (ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ) - административный штраф:
- физическое лицо - от 2 до 5 тысяч рублей;
- должностное лицо - от 35 до 50 тысяч рублей;
- юридическое лицо - от 350 до 800 тысяч рублей.
5. Административная ответственность работодателя:
а) привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ) - административный штраф:
- физическое лицо - от 2 до 5 тысяч рублей;
- должностное лицо - от 25 до 50 тысяч рублей;
- юридическое лицо - от 250 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
б) привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ) - административный штраф:
- физическое лицо - от 2 до 5 тысяч рублей;
- должностное лицо - от 25 до 50 тысяч рублей;
- юридическое лицо - от 250 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
в) неуведомление работодателем миграционной службы, службы занятости населения или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ) - административный штраф:
- физическое лицо - от 2 до 5 тысяч рублей;
- должностное лицо - от 35 до 50 тысяч рублей;
- юридическое лицо - от 400 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
г) предоставление торгового места, складского, подсобного или иного помещения иностранному гражданину или лицу без гражданства, у которого отсутствует соответствующее разрешение на работу в РФ (ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ), - административный штраф:
- должностное лицо - от 45 до 50 тысяч рублей;
- осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 350 до 800 тысяч руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- юридическое лицо - от 450 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
д) предоставление лицом складского, торгового, подсобного или иного помещения лицу, не имеющему разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Российской Федерации, но фактически использующему труд иностранных работников либо привлекающему иностранных работников, у которых отсутствует соответствующее разрешение на работу в РФ (ч. 1 ст. 18.16 КоАП РФ), - административный штраф:
- должностное лицо - от 45 до 50 тысяч рублей;
- лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 350 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- юридическое лицо - от 450 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
6. Несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности (ч.1 ст. 18.17 КоАП РФ) - административный штраф:
- физическое лицо - от 2 до 4 тысяч рублей;
- должностное лицо - от 45 до 50 тысяч рублей;
- юридическое лицо - от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
7. Несоблюдение иностранным юридическим лицом, его филиалом или представительством установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности (ч. 3 ст. 18.17 КоАП РФ) - штраф в размере от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Большое внимание Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск уделяет профилактике экстремизма (приверженность крайним взглядам и мерам, как правило, выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме) которая является задачей номер один перед представителями гражданского общества.
В Уголовном Кодексе Российской Федерации действуют статьи, предусматривающие ответственность за распространение экстремизма и терроризма, а именно: за публичные призывы к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 280) можно получить до трех лет лишения свободы или штраф в 300 000 рублей; за публичный призыв к терроризму или его оправдание (ч.1 ст. 205.2) – штраф уже может достигнуть 500 000 рублей либо заключение под стражу на срок от двух до пяти лет. За призыв к экстремизму через средства массовой информации (ч.2, ст. 280) – уже 5 лет лишения свободы, а к терроризму (ч.2, ст. 205.2) – наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до семи лет.
Работа служб озерского Управления внутренних дел, по противодействию экстремизму, организована на плановой и системной основе.
В целях собственной безопасности напоминаем гражданам о том, что при любых обстоятельствах следует проявлять бдительность и внимание, если же Вам известна информация о лицах, распространяющих «теории» экстремизма и терроризма, а также факты нарушения законодательства в сфере миграции просим сообщить в Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск по следующим телефонам: 02, 2-50-85, или по «телефону доверия» - 2-00-50.
Заместитель начальника полиции Управления МВД России
по ЗАТО г. Озерск Дмитрий Ардашев