Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 27 февраля, 13:14
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Февраль 2020 (198)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
| Новости » Официально

Власти ищут оптимальный способ очистки воды

Очередное заседание рабочей группы по решению проблем Иртяша состоялось 24 октября. Выяснилось, что к концу октября органолептические свойства питьевой воды значительно улучшились, однако внешние изменения - не повод успокаиваться.

Специалисты продолжают исследовать Иртяш. По словам Галины Смирновой, начальника отдела охраны окружающей среды администрации округа, с августа сформирована обширная база исследований, позволяющая давать объективную оценку происходящим в водоеме изменениям. В ежедневном режиме забор воды осуществляют химики специализированной лаборатории водоочистных сооружений, параллельно исследования проводят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии №71. Они фиксируют динамику, следят за развитием сине-зеленых водорослей, испортивших запах озерской воды.

Напомним, в пик обильного цветения воды, ее исследовали в Федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Специалисты дали заключение о том, что ресурс, поступающий в квартиры озерчан не содержит токсичных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм человека. В настоящее время завершают масштабное исследование специалисты ЦЗЛ ФГУП ПО «Маяк». Длительное время они изучают пробы воды, придонных иловых отложений возле водозабора на предмет видового состава водорослей. Не так давно в работу по исследованию подвида сине-зеленых водорослей включились ученые из Санкт-Петербурга. Качественный анализ ситуации необходим для принятия взвешенных и верных решений по очистке водоема и модернизации водоочистных сооружений.

В связи с тем, что Иртяш является федеральной собственностью, для проведения его очистки необходима федеральная программа. В ходе совещания участники рабочей группы познакомились с проектом текста официального обращения глав Озерска, Каслей, Снежинска и Кыштыма к губернатору Михаилу Юревичу о необходимости принятия целевой программы реабилитации водоемов Иртяшско-Каслинской водной системы. Кроме того, в рамках поиска оптимального способа очистки ресурса, принято решение о направлении специалистов ММПКХ в поездку по обмену опытом в Ижевск. Ижевские коммунальщики решают проблему сине-зеленых водорослей доочисткой воды угольными фильтрами. Экономичность и эффективность выбранной коллегами системы в ближайшее время оценят озерские специалисты.

http://www.ozerskadm.ru

2013-10-25YEKT15:07:00

Ключевые теги: экология, питьевая вода, иртяш.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости