Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 05:03
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (289)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ » Сороковка

И не говорите потом, что вас не предупреждали!

Итак, слияние Дворцов культуры состоялось. В чем мы, кстати, нисколько не сомневались. К сожалению, способность прислушаться к рациональным доводам, учесть иную точку зрения не свойственна нынешнему составу Собрания депутатов. Вопросы, в течение недели задаваемые «Сороковкой», были проигнорированы. Ладно, будем считать, что произошло это по причине крайней спешки.

А то, что данное решение принималось в пожарном порядке, очевидно любому. Официальное сообщение об инициативе администрации появилось 17 октября, то есть всего две недели назад. Может быть, решение долго готовилось «в недрах» администрации? Тоже не похоже. Особенно, если учесть, как изменилось количество подлежащих сокращению работников: с первоначальных 73 единиц до 42. Становится ясна логика авторов первого проекта: «Надо срочно сократить кого-то из 373 работников, так давайте округлим до 300». Какие уж тут ответы на вопросы о прогнозном размере экономии бюджетных средств, об организационно-правовом статусе нового учреждения, новой структуре и пр.

Зачем-то надо было очень быстро слить три в одно. И это было сделано.

Не можем отказать в себе в удовольствии сохранить для истории официальный рассказ о рассмотрении депутатами этого вопроса:

«В соответствии с конечным проектом реформы, представленным администрацией, после реорганизации произойдет сокращение 42 ставок административно-управленческого и вспомогательного персонала. Сокращения численности основного персонала, в том числе творческих работников, не произойдет. Таким образом, оптимизация коснется дублирующих структур и избыточной численности административно-управленческого персонала, а часть высвобожденных средств будет направлена на увеличение заработной платы работников учреждений. Кроме того, реорганизация позволит увеличить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры.

Прежде чем вопрос был вынесен на сессию, он подробно обсуждался на нескольких комиссиях Собрания депутатов. Поддержав необходимость реформы в целом, депутаты заострили внимание на нескольких важных аспектах. Прежде всего, каждый дворец культуры, вошедший в новое учреждение, должен сохранить свое историческое название. Другой аспект заключался в том, что при сокращении ставок реальные сокращения персонала должны быть минимизированы путем перевода работников на другие должности. К обсуждению проекта реорганизации на депутатских комиссиях также были привлечены специалисты Общественной палаты округа, которые его поддержали. Общее мнение коллег выразили Вера Аксенова и Людмила Морозова. Они отметили, что реформа учреждений культуры необходима: она позволит увеличить отдачу от каждого вложенного в эту сферу рубля, а также обеспечит большую прозрачность, ведь нарушений финансовой дисциплины выявлено достаточно много.

После предметного изучения вопроса депутаты в ходе сессии практически единогласно поддержали реорганизацию дворцов культуры и создание нового муниципального бюджетного учреждения «Культурно-досуговый центр». Кроме того, Собрание рекомендовало администрации организовать встречи с трудовыми коллективами дворцов культуры, на которых подробно разъяснить поэтапный ход создания нового учреждения. Весь процесс Собрание депутатов планирует тщательно контролировать».

И вновь у нас возник ряд вопросов.

Мы уже не раз читаем: «часть высвобожденных средств будет направлена на увеличение заработной платы работников учреждений». Прекрасно! Но хорошо бы узнать – какая часть? Тем более, что «при сокращении ставок реальные сокращения персонала должны быть минимизированы путем перевода работников на другие должности».

Хотелось бы понять, за счет чего «реорганизация позволит увеличить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности учреждений»? Если, как мы писали недавно, три непрозрачных бюджетных учреждения сливаются в одно точно такое же? Если только за счет эффекта масштаба, то не пора ли депутатам задуматься о слиянии муниципальных предприятий «УАТ» и ММПКХ? Это ж какая прозрачность появится! А какая экономия за счет сокращения «дублирующих структур»!

Озадачила фраза: «депутаты в ходе сессии практически единогласно поддержали реорганизацию». Очень бы хотелось узнать фамилии несогласных, посмевших иметь свое мнение.

И последний вопрос. Нам говорят: «Весь процесс Собрание депутатов планирует тщательно контролировать». Не пора ли Собранию перейти от контроля к созиданию чего-то нового? Но боимся, что обсуждение последнего вопроса начнется только после октября 2015 года. Вернее, мы очень на это надеемся…

http://40-ozersk.livejournal.com

Ключевые теги: сороковка, культура.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости