
Завершился полевой сезон Озёрской археологической экспедиции 2011 года. В этом году полевой лагерь «Юный краевед» Дворца творчества детей и молодежи под руководством сотрудников городского музея проводил исследования на городище Шатанов-2 на одноимённом острове озера Иртяш. Основными участниками экспедиции являлись учащиеся Озёрского городского округа.
Задачами работ являлись уточнение датировки, культурной принадлежности городища, выявления особенностей планировки поселения.
Городище Шатанов-2 располагается на скалистом обрывистом берегу в северной части острова. Имеет размеры 60 на 40 м, прямоугольное в плане, окружено с запада, юга и востока неглубоким рвом. Исследования проводились в восточной части поселения. В ходе археологических раскопок была собрана интересная коллекция находок, включающая орудия труда (бытовые и производственные), оружие, предметы культа и украшения, изготовленных из камня (кремень и яшма), кости, глины, бронзы. Самой массовой категорией находок стали фрагменты глиняной посуды (свыше 130 сосудов). Наиболее интересной группой находок стали предметы, связанные с металлургическим производством — литейные формы, плавильные чаши, фрагменты сопел, капли меди. Определённая часть предметов использовалась в ритуальных целях в процессе так называемой «производственной магии». В качестве закладных даров под основаниями металлургических печей для обеспечения удачной плавки металла на городище использовали костяные и каменные «топорики», элементы костяных доспехов, глиняные диски с отверстиями. Возможно, в процессе «производственной магии» происходили человеческие жертвоприношения, об этом говорит нахождение человеческих останков в непосредственной близости от металлургической печи.
По результатам раскопок памятник характеризуется как укреплённое поселение эпохи раннего железного века и датируется серединой 1 тыс. до н. э.