Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 октября, 03:51
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2019 (144)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
| Новости » СМИ

От Ленина к «Поцелую»

Вновь разгорелись споры, надо ли возвращать на Лубянку памятник Дзержинскому. А в Челябинске резонанс вызвала идея создать памятник метеориту в виде отеля, стоящего на одной опоре - своего рода здание-мост.

Спорные памятники у нас всегда были. Дискуссии идут не только вокруг исторических, но и современных монументов.

Почтили память мародёров?

Совсем недавно, в 2011 году, страсти вновь достигли перестроечного накала, когда стало известно, что на Привокзальной площади Челябинска появится памятник белочехам. С предложением к областным властям обратилось генконсульство Чехии в Екатеринбурге.

Идея вызвала неоднозначную реакцию. Говорили о том, что нельзя открывать памятник людям, которые по той или иной причине, но убивали и грабили челябинцев. Кто-то намекал на экономический аспект - мол, область очень заинтересована в чешских инвестициях, поэтому и пошла навстречу генконсульству. При этом среди оппонентов были не только коммунисты, но и те, кто на стороне белого движения. Ссылались, к примеру, на воспоминания колчаковского генерала Константина Сахарова, который писал: «Чехи уносили всё, начиная с медикаментов, кончая библиотекой в Перми. Одних медикаментов чехи набрали на сумму 3 миллиона золотых рублей».

Памятник в итоге всё-таки появился в октябре 2011 года - это стела с именами погибших и гербом Чехии. Вероятно, новый памятник был воспринят так негативно по той причине, что примерно в то жевремя в ходе реконструкции серьёзно пострадала площадь Павших революционеров.

Вопрос о таком разном подходе был недавно поднят на общественно-политическом вернисаже активистами общественного движения «Суть времени». Особое возмущение у них вызывает то, что в последнее время некоторыми историками отрицается сам факт гибели революционеров на площади в 1918 году. Вспомнили и о памятнике погибшим революционерам на Митрофановском кладбище, который часто становится объектом нападения вандалов.

- Раскол гражданской войны до сих пор терзает русский народ, и некоторым гражданам очень хочется публично проклясть могилы наших предков и вознести могилы чужаков, - говорит представитель движения Иван ЮРИН. - Мы не могли безучастно наблюдать за подобными пакостными явлениями, по-этому во время вернисажа на стендах отразили историю вокруг памятника героям гражданской войны, что на Митрофановском кладбище, и памятника чехословацким легионерам.

Остались только ноги

Иногда не требуется и вандалов. Точку вокруг спорных памятников ставят время и бесхозность. Особенно это касается самых распространённых монументов, посвящённых Ленину. В одном только Магнитогорске их более десятка.

Так, установленный в центральном парке Озёрска вождь мирового пролетариата начал разваливаться на части. После того как остатки обследовала комиссия, памятник в этом году демонтировали. Кстати, в Озёрске же, но только на берегу озера Тургояк, статуя Владимира Ильича развалилась самым курьёзным образом - остались только ноги и левая рука в кармане.

От ветхости полностью разрушился монумент в Верхнем Уфалее. В Сатке в 2011 году аналогичный памятник пострадал в результате действий местного жителя, который решил взобраться вождю на плечи. А в Каслях под угрозой оказался не только Ленин, но и монумент Ленинскому комсомолу, некоторые другие памятники. Оказалось, что все они фактически бесхозные. В Кусе памятник Ленину находится под охраной, однако ни это, ни то, что статуя изготовлена из чугуна, не повлияло на сохранность. Монумент нуждается в ремонте.

В Челябинске состояние памятников вождю чуть лучше, но постоянно достаётся от вандалов мемориалу на Алом поле, в народе прозванному «ракушкой». Кстати, в следующем году ему исполнится 90 лет. Ремонт на сумму более чем 400 тыс. рублей требуется и памятнику на площади Революции.

- Отходит гранитная облицовка, износились элементы арматуры, - признал министр культуры области Алексей БЕТЕХТИН. - Мелкий ремонт мы провели, но этого недостаточно.

Примечательно, что, как признал министр, рассматривается идея перенести большую часть памятников Ленину в некий парк для лучшей сохранности и защиты от вандалов, но только если общественность выскажется за. В Москве на такой шаг уже пошли, создав Заповедник исторической памяти.

А может, и к лучшему, что старые памятники разваливаются? Чего греха таить, большинство тех же монументов Ленину - просто штампованные статуи, не представляющие особой художественной ценности. Да и к самой концепции памятников, вероятно, уже настало время подходить по-другому. Почему бы не решиться на новые современные формы?

Но споры возникают не только вокруг исторических памятников. Современные вызывают зачастую тоже неоднозначную реакцию. В какой-то момент так называемая малая форма на Кировке выглядела настоящим прорывом, но сейчас такие фигурки можно встретить в любом мало-мальски крупном городе России. В горсаду Пушкина пошли другим путём и установили памятник «Поцелуй Челябинску», однако горожане немедленно придумали изображению губ другое, более фривольное название.

Ёрничать челябинцы действительно умеют. Памятник пожарным окрестили из-за завитушек пламени и «Заварное пирожное» и даже «Собачье облегчение». Иногда критику вызывает не само изображение, а идея. Так получилось с недавно открытым памятником Скорбящему полицейскому, посвящённым всем сотрудникам правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Полицейский изображён прикрывающим ребёнка. Кто-то стал говорить, что лучше бы поставили монумент в память невинно погибших от рук полиции. Но большинству памятник всё-таки понравился.

Фактически каждое известие о появлении того или иного нового памятника вызывает неоднозначнуюреакцию. С другой стороны, вряд ли можно назвать это плохим признаком. В конце концов, и Эйфелеву башню когда-то ругали самые известные парижане. А что в итоге? Может, и нам не стоит бояться спорных памятников?

http://www.chel.aif.ru

Ключевые теги: не про Озерск но интересно, памятник, история.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости