Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 25 августа, 12:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2019 (221)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
| Новости

Россияне смогут выбрать тариф накопительной части пенсии

Госдума одобрила в третьем чтении еще один законопроект из пакета по пенсионной реформе: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения".Суть законопроекта с таким длинным названием проста: он предоставил гражданам 1967 года рождения и моложе возможность выбрать страховой тариф на накопительную часть трудовой пенсии. Вариантов, как уже поясняла "РГ", два: либо оставить действовавшие до сих пор 6 процентов, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии (то есть накопительный "тариф" становится равным 0). Но при этом увеличивается тариф на страховую пенсию с 10 процентов до 16, то есть на те же самые 6 процентов.

Выбор этот нужно сделать в течение двух лет - 2014-2015. То есть подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года включительно. Молодые работники, которые только начали трудиться (впервые заключили трудовой договор), такой выбор смогут сделать в течение первых пяти лет с начала трудовой деятельности. В Минтруда обращают внимание: увеличивая процент тарифа на формирование накопительной пенсии, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.

Какой вариант выгоднее - каждый должен решить сам. Но решение это в известной степени смахивает на лотерею. Утвержденная (пока только в первом чтении) новая пенсионная формула не дает возможности заранее точно посчитать, какой будет страховая пенсия. Если даже работник может предположить, каким будет его заработок в ближайшие годы (от этого зависит количество накапливаемых пенсионных баллов), то другой важный компонент формулы - стоимость одного балла заранее не определяют. Правительство и депутаты договорились, что такая стоимость будет рассчитываться правительством (Минтрудом, Минфином, Пенсионным фондом), а затем в виде закона утверждаться Госдумой.

Насколько прозрачным будет такой расчет - пока не ясно. Именно поэтому противники реформы и говорят, что новый порядок расчетов непонятен, сложен и абсолютно непредсказуем для конкретного человека. Однако сторонники страховой модели настаивают на ее плюсах: страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Это обстоятельство должно приниматься во внимание, когда человек делает выбор.

В свою очередь, накопительная пенсия - это "частные" деньги, за которые государство не отвечает. Там - свои риски и свои "неизвестные". Прежде всего - это инвестиционный доход, который приносят накопления. В последние годы финансовый рынок трясло, и многие НПФ и управляющие компании показывали низкую доходность. Закон, который защитит накопления от финансовых катаклизмов, готовится, но предполагается, что в случае убытков деньги людям вернут "по номиналу", то есть только сумму уплаченных взносов без инвестдохода. Понятно, что в долгосрочной перспективе при высоком уровне инфляции от обесценивания накоплений такая страховка не защитит.

Многих людей интересует: что будет с уже накопленными деньгами, если с 2014 года от дальнейшего накопления отказаться? В Минтруде отвечают: "Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, весь тариф страховых взносов его работодателя в ПФ (все 16 процентов) будет направляться на формирование его страховой пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и при назначении пенсии будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода".

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу вашего отделения ПФР (по месту жительства) или через сайт www.gosuslugi.ru. Кроме того, государство намерено проверить всех игроков в этом сегменте финансового рынка. НПФ должны будут подтвердить свою "платежеспособность", пройдя проверку ЦБ. Процедура должна пройти в 2014 году. Принятый сегодня законопроект предусматривает, что в случае, если НПФ либо управляющая компания, в которых формируются накопления гражданина, не пройдут проверку со стороны регулятора (Центробанка), то поступившие в них в 2014 году страховые взносы будут направлены в распределительную составляющую пенсионной системы.

При этом все пенсионные накопления граждан остаются под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка, выбранного НПФ или частной УК. Все пенсионные права граждан в денежном выражении будут учтены на лицевых счетах. "Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году в НПФ взята, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность. В 2014-2015 годах будет проведена реорганизация НПФ и создана система гарантирования сохранности пенсионных накоплений", - поясняют в Минтруде.

http://rg.ru/2013/11/22/tarif-site.html

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости