
Величественное здание театра занимает центральное почетное место в архитектурном ансамбле площади Курчатова. Голубые ели, что растут перед центральным входом, привезены из Сибири и подарены городу И. В. Курчатовым. Он лично участвовал в их посадке. Театральный коллектив в строящемся поселке появился практически одновременно с химкомбинатом «Маяк» по инициативе И. В. Курчатова. Руководитель атомного проекта понимал, как важно в закрытом городе развитие культурной сферы. Людям, оторванным от родных мест, не имеющих возможности даже раз в год повидать своих близких (съездить в отпуск было практически невозможно все из тех же соображений секретности), духовная пища была необходима как воздух.

Днем рождения театра в Озерске принято считать 28 октября 1948 года. Первые спектакли шли в клубе имени Ленинского Комсомола (подробнее см. клуб Ленинского Комсомола — ул. Советская). Вскоре началось строительство здания театра на центральной площади поселка (архитектор Б. Г. Машин) и жилого дома для артистов (пр. Победы,5). В декабре 1949 года вышло постановление Совета министров СССР, подписанное И. В. Сталиным: «О мерах улучшения культурно-бытового обслуживания работников Южно-Уральской конторы Главгорстроя СССР», которым предписывалось окончание строительства здания театра.
Уже в мае 1950 года Б. Г. Музруков подписал приказ «О подготовке к открытию театра на 700 мест». Предписывалось укомплектовать штат театра. Комиссии под председательством А. Д. Гришакина (заместитель Б. Г. Музрукова) поручалось среди многих заданий решить вопрос о названии театра.

И 31 июня 1950 года состоялось торжественное открытие театра имени Горького — так он изначально назывался. Первый спектакль в новом здании, «Свадьба Кречинского» по пьесе Сухово-Кобылина, зрители увидели 9 августа. Практически одновременно сдали и новый дом для артистов.
В те годы театр хорошо финансировался. В его состав входила не только драматическая труппа и оперетта, но и настоящий симфонический оркестр, который комплектовался из выпускников Московской консерватории им. Чайковского. На театральных представлениях присутствовали подолгу жившие в Озерске московские ученые, академики и руководители отрасли. Игорь Васильевич Курчатов, большой любитель классической музыки, старался не пропускать ни одного симфонического концерта.

В театре проходили не только спектакли и концерты. Распоряжением Б. Г. Музрукова от 19 декабря 1951 года «О пользовании лекционным залом театра им. Горького» заводы комбината (ПО «Маяк») получили возможность проводить в лекционном зале театра активы, лекции, собрания и другие мероприятия. В просторном зрительном зале организовывали различные торжества, в том числе посвященные юбилеям комбината и города. Торжественные митинги неоднократно проводили и перед зданием театра. На площадке лестницы парадного входа устанавливали трибуну для выступающих, на колоннах натягивали транспаранты. Места на площади перед театром хватало всем желающим.
В июле 1985 года здание театра было закрыто на реконструкцию, но в связи с отсутствием финансирования непосредственно к ремонту приступили только в начале 1988 года. При реконструкции здания использовали уникальные отделочные материалы, ранее в городе не применявшиеся. Зрительный зал отделан туфом — этот камень, обладает отличными акустическими свойствами. Стены в фойе и вестибюле театра оформлены фильзитом, колонны украшает мрамор и змеевик. В обновленное здание труппа театра вернулась в 1990 году.
В наши дни здание театра признано памятником архитектуры и истории.