
Человек всегда должен думать, творить, делать то, что ему близко, для души.
С детства рождаются у человека мечты, фантазии, свое видение себя в этом простом. Но очень часто обстоятельства, мнимые или реальные, как человек сам отнесётся к этому, мешают реализовать задуманное им, и реальность расставляет всё на свои места, разбивая романтические детские, юношеские, зрелые мечты.
У меня были и есть мечты, которые в разные возрастные периоды старался реализовать в своё удовольствие, для своей души, для своего тщеславия, с хорошей, конечно, стороны, для самоудовлетворения и самореализации. Работа, бытовая жизнь и многое другое шло своим чередом. А вот для себя, для души, для внутреннего удовлетворения было только моё, индивидуальное.
С детства и до, примерно, 25-ти лет я лепил фигурки из пластилина. По отзывам тех, кто видел мои работы, оценка была превосходная: оригинально, необычно, самобытно! Твори, парень! Но это увлечение, а вернее страсть, постепенно сошло на нет, хотя где-то внутри, в душе, в подсознании, осталась надежда, уверенность, что я ещё вернусь к этому творчеству. Даже мною куплен на будущее особый пластилин, который на воздухе твердеет, превращая податливый, мягкий материал в прочные фигурки. Тление этой страсти, увлечения внутри моей души бессознательно продолжается, но оно, благодаря случайной искре, рано или поздно возгорится с новой силой.
Когда пластилиновая тема иссыхала, я решил, и это было совершенно случайно, попробовать писать, то стихи, то прозу. Стихи для меня всегда были не серьезным занятием, легкомысленным, смешным и в основном, писал я для поздравления друзей, родных, близких! А вот проза ― это стало серьёзно, уже к 24 годам, хотя всё начиналось банально не серьёзно, легкомысленно!
В годы развитого социализма, когда нас, молодых недорослей, учили в школе марксизма-ленинизма азам коммунистической теории, от скуки я стал развлекаться тем, что набросал план ещё не придуманного приключенческого романа под рабочим названием «Мифический остров». Главное, я сразу обозначил объём печатных листов, не менее 1000 страниц, пять сюжетных линий: приключения на просторах океанов с таинственными островами и кладами пиратов, детективная, а ля Агата Кристи, путешествия во времени, тайны мира: от исчезнования Мартина Бормана до неуловимого снежного человека, Иисуса Христа и прищельцев из других миров, от динозавров, на подобие «Земли Санникова», НЛО до загадок самого человека: телекинез, телепатия, реинкарнация и многое другое. И главная―философская: откуда всё, как всё получилось, кто мы, что будет, смысл всего? По результатам обозначения сюжетных линий стал придумывать названия глав с обозначением объёма печатных листов в каждой главе. В общем, как мог, развлекался! Так и родились, оглавление, не придуманного ещё романа и сюжет, обозначенный только главами, не существующего текста.
Мне было интересно творить, думать над вечными тайнами человека, истории, мироздания, для того, чтобы дать свой ответ на них, объяснив их, по своему, со своей «колокольни», пусть и не правильно, так как истина бесконечна и недостижима. И все логически увязать в одном большом сюжете, расставив события во времени, по уже названным главам.
После названия и оглавления романа я просто стал думать, тоже одно из развлечений, о чём же писать, что и как всё увязать? О! Это было интересно! Я только думал, не приступая и даже не думая, что сяду и буду писать в дальнейшем. Мне было просто интересно!
И вот опять случай, на сей раз, к сожалению, несчастный (получил тяжеленную травму на стройке, от которой мог и умереть) дал толчок новому творчеству ― я стал писать. Травма уложила меня на больничную койку аж на два месяца, в прямом смысле. Я не вставал и не ходил, как говорят, был прикован к постели. На время болезни моя жизнь ограничивалась не просто лежанием в постели, но ещё и исключительно на спине! Делать в таком положении, честно сказать, особо было нечего. Читать надоело, а другого ничего и не можно было делать. И вот в таком беспомощном положении я вспомнил об оглавлении романа и решил, делать всё равно было нечего, лежал мешком, начать писать. Итак, с ноября 1979 года и до конца 1982 года был написан 1000 страничный скелет приключенческого романа, в стиле Жюль Верна, «Мифический остров», который, к сожалению, до сих пор до конца не обработан и не увидел свет в конце туннеля. Он и сейчас лежит сиротливо в шкафу, на бумаге и на диске, но руки не доходят, хотя я совершенно уверен, что на пенсии, в 60, обязательно его добью и на скелет-сюжет нанизю литературное мясцо! С годами я понял, что философское направление в романе будет основным! Прожитые годы наложили философию моей жизни на текст моей молодости! Но это не далекое, но всё же будущее, до него, как говориться, дожить надо. А вот в настоящем, к своему 50-летию, я написал и выпустил в свет небольшую, но очень для меня важную книгу «Зигзаг иронии судьбы», отрывки из которой я решил разместить для пользователей Интернета. Книгу писал с удовольствием, хотя в это время моя жизнь была наполнена печальными событиями: медленно угасала мама (26 марта 2003 года она умерла) и младший мой сын Евгений получил тяжеленную черепно-мозговую травму, которая сделала его на всю жизнь инвалидом первой группы. Вроде несовместимо―сплошная полоса несчастий и вдруг, как будто кто-то сверху помог, высветился чистый, добрый, интересный сюжет―продолжение знаменитой истории из великого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром». Что удивительно ― половина сюжета приснилась, а вот вторая половина и концовка долго не давались и пришли неожиданно, когда мы отдыхали с сыном-инвалидом в санатории «Урал». Написал, выпустил, распространил. Большую часть подарил, часть продал. В книжном магазине по улице К. Маркса всё ещё лежат не проданные экземпляры.
Что хочу? Банально ― общения, диалога! Узнать, смог ли я написать интересно, что-то стоящее, получить оценку своего труда от совсем незнакомых мне людей. И если это чего-то стоит, предложить очередную Новогоднюю Сказку воплотить в фильме, на телевидении, диске! Почему и выкладываю свой труд на обозрение ― неравнодушные отзовитесь!
Творчество книгописания меня захватило, и вот уже дописываю продолжение знаменитой комедии «Карнавальная ночь» под названием «Карнавальная ночь. Послесловие длинною в год». Что интересно, то и на сей раз мне подсказали сверху оригинальную мысль: ввести в сюжет 1957 года персонажи из будущего, то есть из 1976 года, из нашего любимого фильма «Ирония судьбы…». Так вполне естественно влились в повествование молоденький Женечка Лукашин и его соперник Ипполит. Что получилось, я непременно поделюсь с Вами, дорогой читатель, но это будет несколько позже. Я ещё нахожусь в творческом дописывании.
А сейчас на Ваш вкус первые три сцены из моей первой книги «Зигзаг иронии судьбы». Ну, с Богом!