«ЗИГЗАГ ИРОНИИ СУДЬБЫ».
[С легким паром, друзья!]
Продолжение совершенно нетипичной истории,
которая могла быть только и исключительн
в Новогоднюю ночь, после известных всем
событий год спустя.
Посвящаю моей семье
и любимому театру «Наш дом»
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем,
вы найдете его, вы подобно старухе,
искавшей свои очки, обнаружите,
что счастье было все время у вас на носу.
Б. ШОУ.
ОТ АВТОРА.

Не буду утверждать категорично, но думаю у большинства советских людей, каждый раз перед Новым годом неосознанно возникает странное чувство ожидания чего-то прекрасного, волшебного, которое обязательно проявится в Новогоднюю ночь. Сказать по простому, люди ждут, хоть небольшого, но чуда, а еще проще чего-нибудь неожиданного, что согрело бы душу и порадовало сердце и ум. И многие эти ожидания связывают, с чем бы вы думали, ну конечно с телевидением, которое на полном основании вошло в каждую квартиру. И можно с уверенностью заявить, что такие моменты были, даже два раза. Спросите любого нашего советского обывателя о кинотелесюрпризах, что были в Новый год, независимо от времени выхода в эфир, и 99,9% назовут вам непременно «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы».
Все остальное, извините, не дотягивает до уровня этих Новогодних глыб. Они стоят особняком, на большой высоте, от остального, тоже талантливого, но, увы, не гениального.
Кинотитаны великого режиссера Э. Рязанова вышли из-под «пера» мастера, соответственно в 1957 и 1975 годах. Даже страшно подумать, что всего два великих произведения ассоциируются у нас с Новогодним чудом, с тем идеалом веселья, радости, юмора, который безоговорочно принят народом, независимо от возраста, пола, социального положения.
Прошло целых 18 лет после выхода «Карнавальной ночи», когда снова появилось что-то подобное, а именно «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня уже 28 лет пролетело, а ничего подобного, увы, не появилось. Грустно и где-то даже печально. Но это факт. И здесь уже ничего не попишешь — история состоялась.
Наверное, это можно понять и объяснить. Ведь шедевры не рождаются часто, но с уверенностью можно предположить, что они появляются лишь тогда, когда пройдена какая-нибудь черта или достигнут какой-либо предельный уровень человеческого ожидания необычного, удивительного, волшебного, которое обязательно должно появиться или произойти в Новогоднюю ночь. И каждый раз в течение 28 лет, заглядывая в предновогодние программки, мы надеялись увидеть и обрадоваться новому настоящему сюрпризу и каждый раз, в очередной раз, нас постигало разочарование. Ну не было того, чего мы ждали, не было!
— Обидно за державу, — сказал бы Верещагин.
Обидно, так-как все мы этого желаем, хотим и хотели всегда, потому, что с самого детства ожидание чуда, сказки, да еще под Новый год, в человеке неистребимо и заложено в генах с молоком матери и добротой отца.
Меня все время мучила мысль, о чем повествовать, чем развеселить, что показать, чтобы оправдать людские ожидания и чтобы это было достойно того, было на уровне того, что было нам подарено много лет назад. Сначала это меня не особенно занимало, затем с годами мысли все настойчивей стали меня одолевать и все чаще приходить в голову.
И вот однажды во сне, когда мне пришлось отдыхать в санатории «Урал», родилась идея продолжить сюжет «Иронии судьбы», но с определенным зигзагом. Смысл идеи подаренной мне во сне, состоял в том, что в «Иронии судьбы» по замыслу создателей в финале появляются и глубоко несчастные люди: Галя и Ипполит Георгиевич, а по сноведенческой версии они в дальнейшей жизни должны все-таки обрести счастье. Встаньте на место этих героев. Встали…. Почувствовали…. Ну и как? Можно с уверенностью сказать, что подобных людей в России очень много, даже больше, чем Лукашиных. Поэтому им необходимо дать шанс, если и не получить счастье, то хотя-бы приблизиться к нему.
Обретая счастье, человек становится добрым и благородным. А счастливые люди заражают счастьем уже других, новых. И так до бесконечности. Конечно, хотелось бы в это верить!!! А что есть сомнения? Тогда прошу последовать за мной, дорогие наши сомневающиеся и не очень, читатели. Под лозунгом «Не должно быть несчастливых людей» проследуем в предновогодний Ленинград, аж в 1976 год. На календаре 31 декабря.
Следующая глава — Историческое вступление