Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 22 августа, 08:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2019 (194)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
| Новости » Городские новости

Страховщики потеряли страх — 2. История из Озерска

Озёрский городской суд взыскал со страховой компании невыплаченную часть страхового возмещения, утрату товарной стоимости, компенсацию морального вреда, судебные расходы.

В августе 2013 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Фольксваген, принадлежащего Яминову А. и под его управлением и автомобиля Лифан, под управлением Рутиной В.

Яминов А. обратился в суд с иском к страховой компании о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием. Указал, что в результате дорожно-транспортного происшествия по вине Рутиной В. его автомобилю причинены технические повреждения. Страховая компания выплатила ему только часть страхового возмещения. Просил суд взыскать со страховой компании в свою пользу 40 000 рублей в счет возмещения ущерба, 11 000 рублей в счет утраты товарной стоимости автомобиля, 5 000 рублей в счет компенсации морального вреда, а также судебные расходы.

Частично удовлетворяя исковые требования Яминова А., суд исходил из следующего.

Виновником в дорожно-транспортном происшествии является Рутина В., что подтверждается материалами ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии.

В судебном заседании установлено, что гражданская ответственность Рутиной В. на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована.

Страховщик произвел потерпевшему Яминову А. страховую выплату в сумме 20 000 рублей.

Однако согласно отчету об оценке рыночная стоимость восстановительного ремонта и материального ущерба с учетом износа составила 60 000 рублей, утрата товарной стоимости автомобиля составила 11 000 рублей. У суда не имелось оснований сомневаться в достоверности указанного отчета, поскольку он составлен с использованием Федеральных стандартов оценки, с учетом анализа рынка, к которому относится транспортное средство.

Таким образом, со страховой компании в пользу Яминова А. суд взыскал недополученное страховое возмещение в размере 40 000 рублей, утрату товарной стоимости в размере 11 000 рублей.

Суд признал, что по вине страховой компании были нарушены права истца, как потребителя, чем ему причинен моральный вред. Однако при определении размера возмещения вреда, суд учёл требования разумности и справедливости и счёл, что соразмерной компенсацией морального вреда истцу будет являться сумма в размере 1000 рублей.

В судебном заседании было также установлено, что Яминовым А. в адрес страховой компании был направлен отчет об оценке ущерба, претензия, однако, до рассмотрения дела в суде, страховая компания добровольно требования Яминова А. не выполнила, страховое возмещение в полном размере не выплачено, ввиду чего Яминов А. вынужден был обратиться в суд. На основании изложенного, суд взыскивал со страховой компании в пользу истца штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50 % от суммы, присужденной судом.

Со страховой компании в пользу Яминова А. взысканы судебные расходы.

Фамилии изменены.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Пресс-служба Озёрского городского суда

Ключевые теги: суд, страховые компании.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+
{shuffled_0}

Комментарии (1)

Олена,

Так как не все потерпевшие обращаются в суд, то страховые компании остаются в ПЛЮСЕ не выплачивая страховую сумму в добровольном порядке.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости