Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 октября, 05:29
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2019 (172)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
| Новости » Официально

Чтобы и учились, и обедали «на пять»

Освоение бюджетных средств находится в центре внимания депутатов: на днях Валентина Сылько, Олег Белобородов и Людмила Фролова посетили СОШ №30 для того, чтобы убедиться в правильности решения, принятого администрацией - о финансировании нового оборудования школьных столовых.

- По большому счету, речь идет об изменившемся подходе к питанию школьников. Мы приобрели линию раздачи для столовой, и, как следствие, увеличилось число обедающих детей, которые получили возможность выбора и, действительно, горячие блюда. Кроме того, повысилась и культура - ученики постепенно привыкают к здоровому питанию, а не ограничиваются буфетным перекусом, - по словам директора СОШ №30 Елены Ефимовой, радушно встретившей депутатов на своей территории, функционирует новое оборудование в данном учреждении только с начала третьей четверти. Но и учителя, и ученики уже оценили преимущества технического "переворота".

Как выяснилось в ходе посещения школы, линией раздачи пользуются учащиеся с 7 по 11 класс. Младшие дети по-прежнему питаются за накрытыми столами. "В среднем, обед обходится ребенку в 50 рублей и это при условии, что он состоит не менее чем из двух блюд, - ответила на вопросы депутатов представитель обслуживающей организации - МП "КШП". - Мы стараемся, чтобы меню было разнообразным, а то, что мы готовим, нравилось детям".

Поинтересовались официальные гости и мнением самих обедающих. Требовательные к еде подростки похвалили поваров, признались, что не жалеют о прошлом порядке: "Единственный минус нововведения - длинные очереди, которые могут исчезнуть, если увеличить перемену и сократить урок". Эта шутливое замечание понравилась депутатам, которые адресовали его директору школы. Впрочем, Елена Витальевна предложила подождать окончания перемены: задолго до звонка в столовой не осталось ни одного человека.

Познакомившись с условиями, созданными в столовой СОШ №30, заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Сылько с удовлетворением отметила: "Очевидно, что бюджетные средства использованы по назначению. Руководство учреждения подошло к покупке оборудования по-хозяйски: здесь не только все четко просчитали (какая линия нужна и по какой цене), но и сэкономили на торгах. В результате, в столовой появилась линия раздачи и еще две единицы кухонной техники. Но самое главное, за счет средств местного бюджета удалось реализовать техническое решение, которое принесло ощутимую пользу детям".

Депутатский визит в СОШ №30 стал поводом для разговора с начальником Управления образования администрации ОГО Андреем Барабасом:

- На сегодняшний день линии раздачи приобретены в большинстве образовательных организаций Озерского городского округа, за исключением СОШ №38 (на нее не хватило денег) и четырех коррекционных школ, где нет необходимости менять систему питания (там осуществляется двухразовое питание за счет государства). Две СОШ - №№33 и 35 -предпочли вместо установки линии раздачи обновить свое технологическое оборудование (у нас не было возражений, потому что в этих школах охват горячим питанием всегда был достаточно высок и там внедрен несколько иной подход к организации процесса). СОШ №41 в Новогорном - по сути, сельская, и в ней детей кормит не сторонняя фирма, а персонал самого учреждения.

Каждая линия раздачи стоит порядка трехсот тысяч рублей. Деньги были выделены образовательным организациям в конце 2013 года в рамках соответствующей муниципальной программы. Все закупки состоялись в январе, по мере монтажа оборудование вводилось в строй. Пока по техническим причинам простаивает только одна линия раздачи - в Татыше. Скорее всего, мы передадим ее в СОШ №38, а в СОШ №22 (с длительным пребыванием детей) оставим прежний порядок обслуживания детей в столовой.

В перспективе линии раздачи позволят нам ввести, так называемые, социальные карты.

На них каждый ребенок сможет получить определенную сумму от родителей или государства. Своими льготами воспользуются даже те, кто пока не спешит этого делать по разным причинам: из боязни показаться "бедным" или потому, что социальные блюда реально отличаются от тех, что едят дети по выбору. А значит, "заработают" льготы. Второе, чего мы хотим добиться - равного для всех категорий обучающихся уровня оплаты за оказываемую услугу: по инициативе депутатов Собрания достигнута договоренность с КШП, что мы для льготных категорий поднимаем стоимость обедов до 50 рублей, а в свою очередь КШП опускает цены для остальных учащихся, например, с 60 до 50 рублей.

Опыт по установке линий раздачи понравился не только нам, он был высоко оценен областью - СОШ №24, где впервые в округе мы установили новое оборудование, стала победителем областного конкурса "Здоровое питание", проводимого среди общеобразовательных учреждений. Есть, конечно, определенные нюансы, то есть линия раздачи требует больших, чем ранее усилий со стороны обслуживающей организации - МП "КШП". Но принципиально другое: нами созданы базовые условия для качественного предоставления услуги в условиях рынка, когда поставщиком может стать любое юридическое лицо.

http://www.ozerskadm.ru/about/info/news/21210/

2014-02-28YEKT11:47:00

Ключевые теги: школа №30, Сылько, бюджет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости