Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 9 апреля, 15:59
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2020 (90)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
| ---

Полисы ОСАГО в Челябинске подорожают на 20%. И это только в лучшем случае!

Ситуация, когда водителей заставляют брать дополнительно страховку на жизнь, вызвала волну возмущения. Общество автомобилистов «Свобода выбора» направило жалобу в Центробанк, УФАС и Роспотребнадзор. Челябинские журналисты объявили о сборе подписей под петицией против произвола страховщиков.

— Я — аккуратный водитель и безаварийный клиент, полторы недели скиталась по компаниям в надежде получить полис ОСАГО, — рассказывает журналист Анастасия Пушкарева. — Отказывали под разными предлогами. В одной мне сказали, что «автогражданку» продают только по вторникам, принимают всего час в режиме живой очереди. Приехала в назначенное время, меня снова завернули, объясняя, что закончились бланки. Обратилась в другую компанию, там пообещали сделать полис, но только после изучения документов службой безопасности. Спустя несколько дней выяснилось, что проверку я не прошла. Памятка «Как правильно отказать клиенту» в страховых компаниях приравнена к официальному документу. Игнорировать распоряжение руководства нельзя — иначе грозит дисциплинарное взыскание. Самый распространенный способ отделаться от человека — это дефицит бланков. Поэтому клиенту предлагают встать в очередь и подождать две недели. Может, при покупке холодильника или дивана это не срок. Но для автолюбителя, который вспоминает о страховке в самый последний момент — каждый день на счету. Иные фирмы отправляют посетителя за полисом в другой город — Магнитогорск, Златоуст, Курган. Мол, только в тамошних филиалах оформляют ОСАГО. Есть еще такая уловка — агент хочет немедленно осмотреть машину в чистом виде. Вот и попробуй в такую погоду доставить авто до офиса «умытым». Но полис можно получить легко и непринужденно, если… плюсом застраховать жизнь.

— Около 40 жалоб к нам поступило на страховые компании за то, что они навязывают дополнительные услуги, — говорит ведущий специалист, эксперт отдела защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора Ксения Цымбал. — Мы подали иск, но нам отказали — недостаточно доказательств. У нас были лишь письменные обращения граждан, без видео- и аудиозаписей. Поскольку мы не имеем права вести следственные действия и устраивать контрольную закупку, заявления направили в полицию. Но все сроки уже вышли, а ответа нет. Будем обращаться в прокуратуру с жалобой на работу сотрудников МВД. Есть мнение: страховые компании специально устроили этот беспредел, чтобы надавить на законодателей. Мол, хотите, чтобы страховщики дальше продавали ОСАГО, а люди успокоились, поднимайте цену на полисы.

— Стоимость полиса ОСАГО стоит на месте семь лет, а в это время бензин вдвое подорожал, — говорит директор Агентства страховых услуг Ярослав Королев. — При этом на каждый рубль, заработанный с «автогражданки», компания получает четыре рубля убытка. А ведь страхование — это бизнес, а не социальная программа. Я вообще считаю, что полис должен стоить 15 тысяч рублей, как в передовых странах. Конечно, этого не будет, но и нынешние тарифы надо менять.

Если мечты страховщиков сбудутся, и стоимость ОСАГО скакнет так, то мы с грустью вспомним о приятном бонусе в виде «дополнительной страховки». — Обсуждается рост тарифов до 70%, — говорит Алексей Любавин, заместитель генерального директора ООО «Страховая компания «ЮЖУРАЛ-АСКО». — Я думаю, что автогражданка не подорожает более чем на 20%. Крупным компаниям этого должно хватить, чтобы не оставаться в убытке. Получается, что если средний полис стоит 4 тысячи 500 рублей, то в будущем он может обойтись на 900 рублей дороже. Терпимо, если сравнивать с «довеском» вроде страхования жизни за пять тысяч рублей.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Водитель из Кургана наказал страховщика за навязанный полис Прокуратура провела «контрольную закупку» после заявления клиента одной из крупнейших страховых фирм. Автолюбитель пожаловался, что не смог приобрести полис без лишних затрат на страховку жизни.— Закон запрещает навязывать владельцу машины услугу в довесок к «автогражданке», — сообщает прокуратура Курганской области. — В отношении страхового агента возбуждено административное дело по статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов». Роспотребнадзор обязал нарушителя выплатить штраф в сумме 5000 рублей. Пример курганского соседа может стать прецедентом и потянуть за собой массу жалоб от водителей.

http://www.kp.ru/daily/26216/3100260/

2014-04-08YEKT10:20:00

Ключевые теги: авто, страховые компании, ОСАГО.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости