В Кыштыме школьники осваивают фрезерные станки, граверы и лазеры – такими сейчас оборудуют машиностроительные предприятия.
О передовой системе дополнительного образования, которую придумал один из местных подростков – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Юлия Медведева.
Третьеклассник Сережа еще не дотягивается, чтобы включить вентиляцию, зато со станком-гравером управляется мастерски:
“Я тут освоил пиление лобзиком, ну, вроде как, лазер еще и 3D-принтер”.
Для таких пытливых умов в Кыштыме открыли лабораторию FabLab. Авторы проекта, немного старше его участников! В их числе старший брат Сережи – Дима – победил в конкурсе детских социальных проектов “Измени свой город к лучшему”. Теперь мечтает стать компьютерным гением.
“Когда я был маленький, к нам пришел мастер и починил наш компьютер: сбросил “Windows”, и все заработало. Я тогда его запомнил и решил, что тоже буду заниматься компьютерами”, – делится автор проекта FabLab Дмитрий Алферов.
Теперь вместо уроков труда, где учатся работать на устаревшей циркулярке, школьники осваивают мини-версии станков, которые применяют на реальных производствах. Получить 3D-принтеры, лазеры, гравер и комплекты для занятий робототехникой помогла «Русская медная компания».
“Сейчас самые востребованные специалисты на каждом предприятии – это IT-шники, это здорово. Такая лаборатория – это очень серьезный шаг к серьезным познаниям”, – уверен Андрей Кудрявцев, генеральный директор АО КМЭЗ (г. Кыштым).
Вскоре эти школьники смогут легко заменить любого начинающего станочника на производстве и уже готовы обучать друг друга.
Этот модуль называется лазер-гравер, и его используют чаще всего. Освоить такой процесс не сложно и это может сделать даже новичок.
https://www.cheltv.ru/laboratoriyu-s-sovremennymi-stankami-sozdali-dlya-kyshtymskih-shkolnikov/