Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 12 декабря, 22:33
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2018 (118)
Ноябрь 2018 (317)
Октябрь 2018 (353)
Сентябрь 2018 (274)
Август 2018 (366)
Июль 2018 (355)
| Новости

В картошке нашли болезни, нитраты и другие химикаты

Роскачество проверило картофель, закупленный на рынках страны и в сетевых магазинах по 181 показателю качества и безопасности и и рассказало о результатах. Хорошая новость - пестициды в ней не нашли. Но зато были другие нехорошие "находки".

Так, в пакистанском картофеле, закупленном в одном из сетевых магазинов, нашли следы хлорпрофама (регулятора роста растений, который применяется, чтобы сдерживать прорастание клубней в период хранения) и тиаметоксама (борца с вредителями, например, с колорадским жуком). То, что в овоще нашли следы тиаметоксама свидетельствует, что производитель переусердствовал во время обработки картофеля, превысив дозы вещества.

Нитраты в большей части исследуемой картошки не нашли, но исключения были. Нитраты присутствовали в раннем картофеле из Египта и отечественном. Причем первый закупали в сетевом магазине, а второй - на рынке.

Концентрируются нитраты в кожуре. И если ее поскоблить перед варкой, то содержание вредного вещества станет меньше. Так же можно перед приготовлением можно такую картошку, уже очищенную, на полчаса оставить в воде, но дважды ее поменять за это время. Тогда количество нитратов (и крахмала) в ней уменьшится.

Радионуклидов в корнеплоде тоже не было, но в пакистанской и ранней российской картошке нашли превышенную дозу кадмия, что может говорить о том, что картофель рос в неблагоприятном с экологической точки зрения месте. Если есть такой продукт каждый день, то это может быть очень вредно для здоровья, ведь канцерогенный кадмий может накапливаться в организме.

Обнаружили в картофеле и болезни, причем почти на всех клубнях. Речь идет о таких повреждениях, как парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль.

Все подробности можно прочитать на сайте Роскачества.

https://rg.ru

Ключевые теги: картошка.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

Нитраты присутствовали в .. отечественном. .. на рынке.

Чего такое "производители" едят сами? )

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости