Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 мая, 08:14
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2019 (157)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
Февраль 2019 (284)
Январь 2019 (251)
Декабрь 2018 (317)
| Авторские разделы » Ольга Молокотина

Аренда жилья: без бумажки — мы «букашки»

Данная статья посвящена собственникам жилья и тем, кто хочет его снять во временное пользование. К статьям закона я ссылаться не буду, постараюсь просто рассказать, как рынок аренды жилья работает (и как должен работать) на территории нашей страны и города.

В Озерске очень большой спрос на жилье, которое сдается в аренду и много желающих его снять. Но, как правило, обе стороны ищут друг друга самостоятельно без привлечения специалистов и без оформления договора найма. И это иногда плачевно сказывается для обеих сторон.

Когда мы стараемся сдать свое жилье для проживания другому человеку, все устные договоренности сводятся к нулю, если возникает какая-то проблема. Так как арендатор (временный жилец) может вовремя не вносить арендную плату или, хуже всего, вовсе забывать это делать. И попробуйте добиться у сотрудников полиции или суда какой-либо справедливости, если документ отсутствует. А хуже всего, если произошло серьезное увечье: прорвало трубы, сломалась техника, испорчено имущество или вовсе случился пожар. Согласитесь – приятного мало. А ведь чаще всего страдает Арендодатель (собственник такого жилья), потому что арендатор в данном случае ни чем не рискует.

А бывают и случаи, когда собственник сдал свое жилье нескольким лицам одновременно. В такой ситуации риск касается только небольших финансовых затрат за найм и не более. Но если и арендатор в своё время настоял на подписании договора, то и он сможет обратиться в суд о возмещении ущерба или в полицию о наличии мошеннических действий со стороны арендодателя.

Все просто: без бумажки - мы "букашки." И это не новость, а данную фразу мы все в той или иной ситуации повторяли не раз. Вот и я не исключение.

Когда возникает желание сдать свое жилье, мы обращаемся в СМИ, где размещаем объявление о своих намерениях. Затем, спустя некоторое время, мы договариваемся с арендатором о сумме, сроках, порядке использования жилья. И все, дело сделано: первые платежи получены, ключи переданы. А вот о составлении и подписании договора мало кто задумывается.

А ведь можно сделать еще проще: передать такую информацию специалистам по работе с недвижимостью, которые со своей стороны возьмут на себя всю ответственность по данному вопросу. И найдут арендатора, и проведут все необходимые с ним переговоры, и составят Договор, где в присутствии такого специалиста вы его и подпишите.

Также дополнительные права и обязанности сторон прописываются в тексте такого договора и стороны путем соблюдения простейших правил будут удовлетворены и защищены правовыми нормами нашего законодательства. А ведь это не так уж и сложно – все наши договоренности положить на бумагу и скрепить подписями сторон. Вы скажите: "Ну конечно, надо же платить налоги." Да надо. Для начала надо подать декларацию в налоговый орган о получении дополнительного дохода, а затем оплачивать 13% от суммы полученного дохода. Бежать и делать это немедленно может и не стоит, но советовать этого не делать вовсе – я не буду.

А в случае каких-либо споров вы можете обратиться за юридической помощью, так как письменная договоренность всегда является поводом в разрешении конфликтов цивилизованным образом.

Ольга Молокотина

Ключевые теги: рынок жилья.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.