Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 января, 18:21
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (123)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

Заметка по постороннему (вроде бы) поводу

Итак, блогеров приравняли к СМИ…

Приятная новость! Наконец наши власти признали, что за несколько последних лет информационная карта России принципиально изменилась. Засилье подконтрольных и сервильных печатных и электронных СМИ привело к тому, что россияне, желающие получать именно информацию, а не пропагандистские речевки и петросянообразный «юмор», уходят в интернет. Сеть стала, пожалуй, единственным клочком свободного пространства, где еще возможна содержательная дискуссия. Такой вот аналог советских кухонь.

Но есть принципиальная разница. В те годы аудитория была ограничена – ну, сколько слушателей можно втиснуть в хрущевскую кухоньку? Интернет такого ограничения не имеет.

Другое дело, что на кухне собирались «все свои» - люди одного склада ума, близких взглядов. В конце концов, мы ведь приглашаем к себе в гости лишь тех, кого хотим видеть, с кем нам интересно общаться. В Интернете, к сожалению, это невозможно. И в разговор, предполагающий уровень воспитания и образования, как минимум, на уровне советской средней школы, встревают… как бы их назвать помягче? Впрочем, читатель «Сороковки» понимает, о чем речь. Достаточно посмотреть комментарии на некоторых озерских сайтах.

«Сороковка» не переоценивает и численность сетевой аудитории. Да и российские социологи утверждают, что за информацией в Сеть выходит едва ли больше пяти процентов россиян. Во всяком случае, в Озерске доля таких граждан еще меньше.

Но и эти, на первый взгляд, смешные проценты в масштабах страны складываются в серьезную силу.

Наконец власти это признали. И испугались. Примечательно, что законопроект «о блогерах» принимается в очередном «антитеррористическом проекте». Интересно, что бы сказал Владимир Владимирович, увидев, как спустя 90 лет реализована его мечта: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Для жертв ЕГЭ и зрителей современного телеящика уточняем: Владимир Владимирович – это Маяковский.

И еще один примечательный и неоднозначный факт. Социальные сети отнюдь не намерены вставать перед законотворцами в позу «Чего изволите?» Вот намедни «ЖЖ» убрал из своего сервиса рейтинг по посещаемости. То же обещают или уже сделали другие площадки. Как теперь надзорные органы будут вылавливать популярных блогеров? Ведь их не видно. А они есть… И с каждым днем их будет становиться еще больше.

Мир уже никогда не будет прежним.

http://40-ozersk.livejournal.com/

2014-04-25YEKT10:32:00

Ключевые теги: мнение, СМИ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий