В России предложили сократить количество магазинов с алкогольной и табачной продукцией.
Эту меру предложили ввести в экспертном совете при правительстве России в рамках проекта «Демография», чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет к 2030 году, сообщают «Известия». Законотворцы хотят установить лимит на число примерно до 50 точек продаж на 100 тыс. человек. Это в 2,5 раза меньше, чем сейчас – на 100 тыс. человек пока приходится более 120 магазинов.
На сегодняшний день средняя продолжительность жизни россиян составляет 72,7 года. Авторы законопроекта планируют сократить потребление населением спиртного и сигарет «для улучшения общественного здоровья». Для этой цели необходимо установить на федеральном уровне лимит количества лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от числа жителей. Точки продаж табачной продукции следует сократить, ограничив их количество на определенной площади.
В качестве сравнительного примера авторы предложения приводят Скандинавию, где на 100 тыс. человек приходится всего 15 магазинов.
Проект законопроекта по сокращению числа алкомаркетов, подписанное членом совета Дарьи Халтуриной, отправили министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. В Минтруде отмечают, что федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» находится в компетенции Минздрава. В последнем ведомстве сообщили о том, что «есть данные об эффективности таких мер». В настоящее время Минздрав прорабатывает подобные ограничения, и в случае положительных показателей они войдут в проект антиалкогольного закона.
https://www.cheltv.ru/chislo-magazinov-s-alkogolem-v-rossii-hotyat-umenshit-v-2-5-raza/