В ночь на понедельник, 12 ноября, температура опустилась до 22 градусов. На водоемах начал образовываться лед.
И хотя многие понимают, что он еще очень хрупкий, некоторых это не останавливает. Спасатели попросили южноуральцев повременить с зимней рыбалкой и напомнили правила поведения на льду.
— безопасным для пешего перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров;.
— заниматься подледным ловом рыбы разрешается при толщине льда 25 см;.
— расстояние между лунками для рыбной ловли должно быть не менее 5−6 метров;.
— при переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Проверять прочность льда ударами ноги запрещено;
— при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5−6 м и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему;.
— во время движения по льду следует обходить опасные места: участки, покрытые толстым слоем снега, места с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность льда растительностью, впадающими в водный объект ручьями, места заготовки льда;.
— открытие и использование на водных объектах площадок для организации катания на коньках, лыжах и зимних парусных видов спорта разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 25 см. Места ловли рыбы, катания на коньках, лыжах и других средствах необходимо выбирать и оборудовать таким образом, чтобы на одного человека приходилось не менее пять квадратных метров площади льда;.
— ответственность за обеспечение безопасности людей в период проведения массовых мероприятий на льду несут физические и (или) юридические лица, организующие эти мероприятия.
НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— выходить на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;
— кататься на коньках на водных объектах вне установленных мест массового отдыха;
— выезд на лед, передвижение по льду и стоянка транспортных средств (в том числе мотоциклов, снегоходов, гужевых повозок, саней и других транспортных средств).
Телефон единой дежурно-диспетчерской службы — 112.