Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 ноября, 15:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
| Новости

Вовремя не уплаченные штрафы ГИБДД будут списывать с банковских счетов

В России введут упрощенный порядок взыскания штрафов, размер которых не превышает 3 тыс. рублей.

Речь идет о нарушениях, зафиксированных камерами. Скорее всего, изменения вступят в силу в 2019 году, сообщает газета «Коммерсантъ». Это заложено в новой редакции закона «Об исполнительном производстве». Сегодня на уплату штрафа ГИБДД нарушителю дается 70 дней после вынесения постановления, затем документ направляют судебным приставам. Должника уведомляют об этом по почте, и в течение пяти дней он может погасить сумму добровольно.

За девять месяцев этого года приставам поступило около 15 млн постановлений ГИБДД, из которых больше половины штрафы до 3 тыс. рублей, приводит статистику издание.

По новому порядку исполнительное производство возбуждать не будут, при этом в течение трех дней вынесут «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Должнику направят бумажный или электронный документ.

Пока письмо идет, приставы будут запрашивать у банков сведения о счетах должников. На добровольную уплату штрафа водителю дадут двое суток после получения уведомления, в противном случае деньги спишут автоматически. Причем к сумме добавят и исполнительный сбор, минимальный размер которого 1 тыс. рублей. Например, если водителю пришел штраф 500 рублей за превышение скорости, и он вовремя его не уплатил, то со счета спишут уже 1,5 тыс. рублей.

«Если в течение 20 дней с момента вынесения постановления не получается взыскать долг (или только частично, например без исполнительского сбора), возбуждается уже полноценное исполнительное производство, в рамках которого пристав имеет право использовать, например, арест имущества и т.д.», — пишет «Коммерсантъ».

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров, который предложил поправки в закон, пояснил: изменения освободят приставов от рутинной работы. По мнению юристов, сокращение срока добровольной оплаты до двух дней в принципе лишает должника такой возможности. Некоторые эксперты считают, что логично сначала ввести упрощенный порядок обжалования штрафов, а уже потом — их взыскания. Тем не менее, документ планируется рассмотреть и принять в трех чтениях до конца года. Вступить в силу он может примерно в середине 2019 года.

http://echochel.ru/news/2018/11/13/77167/

2018-11-14YEKT09:06:00

Ключевые теги: штрафы ГИБДД, банковские счета, нововведение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.