Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 23 июля, 21:01
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2019 (200)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
Февраль 2019 (284)
| Новости » Культура

Сказка, рассказанная трижды

В день третьего премьерного показа «Сказки о царе Салтане» зал театра кукол был полон. В гости к озерчанам приехали юные зрители из Каслей вместе с мамами и папами. Они с интересом и восторгом обследовали наш любимый «Золотой петушок», а когда настал момент встречи со спектаклем, замерли в зрительном зале вместе с «хозяевами» в ожидании сказочных метаморфоз по произведению Александра Сергеевича Пушкина.

Фото из сообщества https://vk.com/zol_petushok_oz

Сказка, рассказанная трижды

Зазвучал голос актрисы театра драмы Евгении Николаевны Сокуровой, рассказывающей внукам старинную сказку про Салтана, Гвидона и Царевну-Лебедь.

На сцене - очень много света и воздуха. Перед зрителями выстраиваются замысловатые декорации, изображающие не то переплетённые ветви вековых деревьев, не то спутанные корабельные канаты. Актёры – честной народ царства-государства – облачены в светлые одежды, стилизованные под традиции той эпохи. Словно хоругви плывут перед зрителями панорамы белокаменных златоглавых церквей таинственного града на острове.

Сказка, рассказанная трижды

Сказка, рассказанная трижды

В первые же минуты рассказчица сообщает: «В ту пору война была…» И жители провожают доблестное войско, которое дружно запевает «Песнь о вещем Олеге», органично вплетая события другого Пушкинского сюжета в канву сказки.

По замыслу режиссёра постановки заслуженного артиста России Бориса Макарова, спектакль рассчитан на младших школьников. Но сидевшие в зале малыши с удовольствием иногда подхватывали знакомые строчки и, не стесняясь, вторили актёрам. К тому же, характерную величавость и некоторую пафосность уравновешивают комичные моменты: гонец, скачущий верхом на игрушечной палке-лошадке; разгневанный царь Салтан, выбегающий с петлёй в руке, решивший самолично повесить гонца-недотёпу; окривевшие и окосевшие злобные родственницы царицы, громко страдающие от праведного возмездия в виде укусов насекомых.

Сказка, рассказанная трижды

Хочется отметить ещё один «отвлекающий манёвр» - неизбежные многократные повторы в тексте-оригинале решены с помощью цифровых технологий: натуральный кораблик из фанеры чередуется с мультипликационным, бегущим в нарисованных волнах, а тридцать три богатыря выходят стройными видеорядами из тех же анимационных волн.

Счастливый финал сказки вновь ненавязчиво отсылает зрителей к другому произведению великого поэта: «Там русский дух! Там Русью пахнет!» Строками из «Руслана и Людмилы» бабушка-рассказчица завершает своё повествование.

Отзывы благодарных зрителей на спектакль не заставили себя ждать. В сообществе театра кукол в соцсетях опубликованы впечатления семьи Голуновых из Каслей: «Нам очень понравилось! Мы в театре кукол первый раз, хотя очень любим театральное искусство и никогда не упускаем возможности посетить всей семьей культурные мероприятия. Тем более в наше время - когда молодёжь и детей поглотил интернет. Он воздействует на мозг и человек забывает про душу, про самое главное!!! Мы всегда помним об этом и стараемся уберечь своих детей от этой пагубы. Надо учесть то, что детям самим очень трудно делать свой выбор, поэтому вектор развития все-таки должен определять взрослый! Я сегодня поняла, что именно театр кукол - искусство понятное и близкое детской психологии! Он олицетворяет доброту, волшебство, к которым так стремится детское сердце!»

Фото из сообщества https://vk.com/zol_petushok_oz

Сказка, рассказанная трижды

Как нельзя лучше охарактеризовала миссию театра кукол завлит «Золотого петушка» Наталья Светличная: «Сам поход в театр - это настоящий праздник. Театр кукол "Золотой петушок" - территория охраняемого детства. Созданы уникальные условия для детей, здесь им интересно! В театре кукол - все для ребенка и во имя ребенка!»

Счастливые лица маленьких зрителей – убедительное тому подтверждение.

Юлия Женина

Ключевые теги: театр кукол, премьера.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости