Принять поправки предлагают молодые южноуральские депутаты.
Сейчас оформлять статус банкрота супругам приходится по отдельности, даже если долг висит на обоих. В итоге и расходы на оформление документов получаются двойные.
Валерий Родионов и его супруга - яркий тому пример. В 2011 году купили квартиру в ипотеку. А через несколько лет выяснилось, что жильё приобрели у мошенников, не имеющих права собственности. Суды Родионовы проиграли и квартиру потеряли, а займ должны выплатить.
- И вот, на сегодняшний момент я остался без квартиры, без единственного жилья, то есть вообще никакого жилья, и должен ипотеку выплачивать. Только ипотеку сейчас обозвали не ипотекой, а просто как кредит. И сделали солидарно, что мне и супруге, — рассказывает Валерий Родионов.
При желании такие семьи получают статус банкротов по отдельности для каждого супруга. Оформление документов обходится минимум в 100 тысяч на человека. Для людей с долгами — это неподъёмная сумма. Тем более, если платить приходится дважды.
Ситуацию могли бы изменить поправки в федеральный закон. С ними молодые депутаты обратились к члену Совета Федерации Олегу Цепкину и нашли поддержку.
- Это и необходимость семейной ответственности, семейного банкротства. Когда супруги оба могут отвечать по одной процедуре имуществом и правами, которые у них есть в рамках их семьи. Это и исключение избыточных затрат, связанных с бумажной публикацией, — пояснил Олег Цепкин.
По его словам, инициативу необходимо доработать и приготовить обоснование. Затем он вынесет идею на обсуждение законотворцев.