Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 28 января, 16:14
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (154)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

Об «экспертах»

В четверг все озерские сайты перепечатали эту заметку с сайта «Эха Москвы в Челябинске»:

«На территории Озерска будет сформирован индустриальный район. Об этом рассказал руководитель научного центра Института экономики Уральского отделения РАН Сергей Гордеев. По его словам, мегапроект будет ориентирован на развитие атомной промышленности:

«Это очень масштабный проект, который предлагает базовую реорганизацию Озёрского промышленного узла – это первый момент. Второе. Построение именно сети диверсифицирующих предприятий атомной промышленности, то есть производство радиоизотопов различного типа высокотехнологичного комплекса. Потом эта продукция выходит на международный рынок».

Ученый отметил, что Озёрский индустриальный район может стать важной точкой роста не только региональной, но и российской экономики:

«Будут появляться здесь тысячи рабочих мест и оборудование, и самая банальная стройка. Это построение кластеров, ядром которых будет Озёрск. Первичное производство может находиться там. Очевидно, что один город со стотысячным населением обеспечить трудовыми ресурсами проект такого масштаба не сможет».

Первые шаги по строительству объектов инфраструктуры Озерского индустриального района уже начались. Масштабы инвестиций в проект оцениваются в сотни миллиардов рублей, добавил эксперт».

Вот теперь и «Сороковка» не стала исключением…

К сожалению, в последние годы в нашей стране появилось немало «экспертов», с умным видом вещающих либо банальности и штампы, либо откровенную отсебятину. И спасает таких «экспертов» от «сеанса последующего разоблачения» лишь еще большая некомпетентность корреспондента, которому «эксперт» дает интервью.

«Руководитель научного центра Института экономики» (Можно ли предположить, что в Институте экономики есть еще и «научная периферия», у которой есть свой «руководитель»?) успел проявить себя в Озерске в обеих ипостасях.

Многие помнят, как в конце февраля он же презентовал в городе результаты научно-исследовательской работы с длинным названием, представлявшей собой наукообразные картинки, сделанные на открытой и всем доступной статистической информации. Кстати, тогда С.Гордеев представлялся как руководитель ООО «Научно-образовательный центр региональных социально-экономических систем».

В процитированном недавнем выступлении «эксперт» озвучивает красивую, увлекательную, но отсебятину. Потому что не существует в природе официальных документов, подтверждающих слова «эксперта» о, к примеру, «индустриальном районе» или «сотнях миллиардов рублей».

Единственный документ, совместно рассматривающий развитие Озерска и градообразующего предприятия, - это «Основные направления Комплексной Программы развития федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Маяк» и закрытого административно-территориального образования г. Озёрск на период до 2020 года», утвержденные решением Собрания депутатов ОГО от 25.04.2014 № 60.

Документ большой, подробный, во много неоднозначный и спорный. Но, во всяком случае - в части направлений развития ФГУП «ПО «Маяк», демонстрирующий качественную проработку настоящими экспертами (без каких бы то ни было кавычек!). Напрмер, такими как заместитель начальника ЦЗЛ М.Логунов. Его доклад о стратегии развития завода РТ, сделанный на конференции «Дни науки ОТИ МИФИ» в тот же самый день, когда депутаты утверждали «Основные направления…», настолько точно и обоснованно описал перспективы одного из важнейших направлений деятельности «Маяка», что ни у кого из слушающих не должно было остаться сомнений в том, что все намеченное будет реализовано в обозначенные сроки.

Но красоту его доклада могли оценить только специалисты, для всех прочих, в том числе – для корреспондентов, это показалось скучным. Другое дело - спич «руководителя научного центра»: «масштабный проект»! «международный рынок»!! «тысячи рабочих мест»!!! «построение кластеров»!!!! и непревзойденная в своей бессмысленности напыщенная фраза «производство радиоизотопов различного типа высокотехнологичного комплекса».

А в итоге мы наблюдаем убедительное доказательство того, что для присвоения себе звания «эксперта» в какой-либо области (в данном случае – в области стратегического планирования развития Озерска) еще недостаточно быть кандидатом экономических наук и руководить ООО с громким названием.

http://40-ozersk.livejournal.com/174037.html

2014-05-23YEKT09:32:00

Ключевые теги: развитие Озерска, мнение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости