Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 октября, 15:50
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2019 (181)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
| Новости » СМИ

Строительные баталии в Озерске: кто, кого и как?

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, побывав в Озерске в марте 2014 года, поставил в вину органам местного самоуправления очень низкие темпы строительства жилья. Действительно, новенькие, с иголочки, многоэтажные дома в закрытом городе – большая редкость. Не сразу и вспомнишь, когда в последний раз счастливые новоселы получали ключи от еще пахнущих клеем и краской квартир.

Но административная нерасторопность с выделением участков земли под строительство – лишь одна из нескольких причин, из-за которых дома не растут в Озерске как грибы. Сказываются и острый дефицит свободных площадок на ограниченном водой и колючей проволокой пространстве, и не слишком высокий спрос на первичное жилье – даже в уже возведенных многоэтажках далеко не все квартиры обрели хозяев. Тормозят процесс и сами строительные компании: вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом, они отвлекают силы, время и средства на масштабные военные действия. Трудно назвать здоровой конкуренцией то, что позволяют себе серьезные фирмы с, казалось бы, безупречной, заработанной годами репутацией.

Старые знакомые

На строительном рынке Озерска сегодня развернулись три достаточно крупных игрока. Прежде всего, это «НТЦентр», который в прошлом году завершил многолетний ремонт плавательного бассейна «Дельфин». Сейчас предприятие, возглавляемое Исмагилем Каримовым, ведет реконструкцию школы №29 и возводит жилые дома в микрорайоне Заозерный. Владельцем «НТЦентра» с большой долей вероятности является известный озерский предприниматель, в прошлом – секретарь горкома комсомола, Игорь Литовкин, которому принадлежат также крупные продуктовые магазины бренда «Семья» и отчасти – «Три богатыря», автозаправки, ПТО «Видеоканал» и некоторые другие виды бизнеса. Сам Игорь Иванович большую часть времени проводит за пределами России, но держит руку на пульсе империи и все основные решения принимает сам.

Второй игрок, работающий в Озерске дольше всех остальных, – это ООО «АрхСтройПроект», восходящее к группе компаний «Вермикулит», созданной и опекаемой Вадимом Бровцевым, который в 2009 – 2012 годах являлся премьер-министром Южной Осетии. Помимо Озерска, строители «Вермикулита» работают в Сочи. В родном городе предприятие завершает благоустройство дома №13 по улице Иртяшской и возводит трехподъездную вставку в дом №32 по проспекту Карла Маркса, начатую и брошенную еще в 2006 году Южно-Уральским управлением строительства. «АрхСтройпроект» специализируется исключительно на строительном направлении. Группа компаний располагает также и действующим заводом по выпуску железобетонных изделий в поселке Новогорный. Родственники Вадима Бровцева развивают в городе общественное питание (кафе «Шашлычная», сеть булочных «Пышка») и сдают в аренду площади бывшего комбината бытового обслуживания.

Смотрите, кто пришел

В 2011-2012-м годах в Озерск зашли «варяги» из Магнитогорска. Здесь появилась «дочка» ООО «Магнитострой», возглавляемого крупным бизнесменом Олегом Лакницким, - «Озерская строительная компания». На месте все вопросы решает ее руководитель Дмитрий Золотов, в эпоху сити-менеджера Евгения Тарасова отвечавший за городской автотранспорт. Предприятие разрабатывает территорию бывшего цветочного хозяйства, где в скором времени должны появиться жилые высотки и большой торгово-развлекательный комплекс, в котором, по имеющейся сведениям, разместится магазин одной из крупных продовольственных сетей, предположительно «Магнит». Круг интересов ОСК в Озерске не ограничивается исключительно строительной индустрией – ей принадлежит такси «Класс» и ООО «Иртяш», обеспечивающее кабельным телевидением старую часть города.

Казалось бы, каждая из компаний – при своих интересах. Строй себе и строй, обеспечивай озерчан жильем и продуктами, изготавливай ЖБИ, показывай кино – и не трогай конкурентов. Но нет, соблюдать нейтралитет, не говоря уже о взаимовыгодном сотрудничестве, три кита озерского строительного рынка не желают. Трудно сказать, что послужило основанием для иногда слабо тлеющих, но чаще – полыхающих открытым огнем конфликтов, которые все чаще принимают извращенную форму.

На войне как на войне

Игорь Литовкин и магнитогорцы, скорее всего, изначально не поделили сферу телевизионного вещания и объявили друг другу кабельную войну. Напомню, что бывший комсомольский вожак владеет «Видеоканалом», а его конкуренты выкупили долг муниципальной телерадиокомпании и забрали в счет его погашения практически все имущество, включая кабельные сети. Теперь они обслуживают, как уже было сказано, старый город, тогда как И.Литовкин и его «Видеоканал» работают на территории ДОКа. Однако и тем, и другим тесно в рамках одной половинки ЗАТО, и тем и другим хочется большего, ведь каждый абонент – это живые деньги! Но дело не только в деньгах. ТВ – еще и мощное средство воздействия на электорат, именно поэтому обе компании обзавелись своими редакциями. В борьбе за расширение зон влияния они (компании, а не редакции!) не брезговали ничем: резали кабель, оставляя жильцов без любимых программ в канун больших праздников, новогодних каникул и даже открытия Олимпийских игр, писали жалобы, обвиняли оппонентов во всех смертных грехах.

Противостояние усилилось, когда на торги для строительства торгово-развлекательного центра и нескольких жилых домов (на домах, кстати, настоял градостроительный совет Озерского городского округа, поскольку бизнесмены планировали ограничиться только ТРК) был вынесен расположенный в центре большого жилого микрорайона участок, на котором ранее размещалось цветочное хозяйство. Желание взяться за его разработку изъявили сразу несколько фирм, но большинство из них сошли с дистанции в самом начале пути. Две оставшихся бились до самого конца, недаром право аренды в итоге было выкуплено за рекордно высокую цену – более 120 млн рублей. Победитель аукциона – одна из реинкарнаций «Магнитостроя», так или иначе связанная с Озерской строительной компанией, по всей видимости, не простила соперникам из окружения Игоря Литовкина то, что вынуждена была раскошелиться на такую баснословную сумму. Те, в свою очередь, не шутку обеспокоены возможностью появления в Озерске мощных торговых сетей с огромным продовольственным ассортиментом и большими скидками.

Перестрелка на линии фронта. Работ…

Возможно, существуют и еще какие-то неизвестные глубинные мотивы вражды двух строительных компаний, которая привела к тому, что работа на месте бывшего цветочного хозяйства закипела с опозданием на несколько долгих месяцев – и то после прямого вмешательства исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Магнитогорцы обратились в администрацию с просьбой передать им право аренды еще одного участка земли, сопредельного с уже выигранным. Дополнительная площадка нужна для прокладки и использования уже имеющихся коммуникаций, необходимых для проведения работ. В соответствии с законодательством администрация обязана разместить информацию о предполагаемом землеотводе в сети Интернет. Но, как только она стала доступной для широкого круга пользователей, желание взять участок с «трубой» в аренду выразил некий Сергей Семенов, работающий в структурах Игоря Литовкина.

Очевидно, что ни сама земля, ни «труба», ни прочие коммуникации именно в этом районе не нужны человеку, который занимается преимущественно автозаправками великой озерской империи. Но официально поданная им заявка как минимум на три месяца отодвигала старт работ на месте бывшего цветочного хозяйства. Два претендента – это уже аукцион, которому предшествуют межевание земли, постановка участка на кадастровый учет, регистрация… Специалисты знают, сколько времени и бюджетных средств было бы потрачено на организацию торгов, при этом не факт, что в назначенный день они состоялись бы.

К счастью, в конфликт вмешался исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Во время своего визита в Озерск он продемонстрировал детальную осведомленность о том, что происходит на строительном рынке закрытого города, и потребовал устранить всяческие препоны. Данное требование распространялось не только на чиновников, но и на самих бизнесменов. После его приезда второе заявление было отозвано, магнитогорцы взялись за работу, и сегодня там, где когда-то в тепличных условиях цвели розы, уже просматриваются очертания будущих зданий. В администрации округа, которая чуть было не стала заложником строительных войн, извлекли урок из нестандартной ситуации и внесли изменения в нормативные документы с учетом непредсказуемости главных игроков озерского рынка.

Дом невезения №13

Это только один, наиболее яркий пример поведения конкурентов, постоянно создающих друг другу ненужные проблемы. Подобных фактов – с жалобами друг на друга, заявлениями во всевозможные надзорные органы, бесконечной нервотрепкой – множество. Но дальше всех на скользком пути, ведущем в тупик, продвинулись структуры, восходящие к фирме бывшего премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева «Вермикулит».

Поводом для яростных атак на соперников, а заодно и на органы местного самоуправления, скорее всего, стали несколько проигранных тендеров на право жилищной застройки, а также многострадальный дом №13 на улице Иртяшской. Вряд ли его пока еще печальную судьбу предопределил роковой тринадцатый номер…

В соответствии с договорами долевого строительства новоселы рассчитывали получить ключи от квартир 31 декабря 2013 года. Однако когда приемочная комиссия начала осматривать дом, то с удивлением обнаружила еще два дополнительных этажа. По первоначальному проекту здание должно было быть девятиэтажным, впоследствии удалось получить разрешение на еще один, верхний, десятый. Одиннадцатым стал цоколь (подвал), переоборудованный под офисные помещения. В результате он оказался практически под землей, ниже уровня соседнего дома, а идущие к нему трубы – на такой маленькой глубине, которая не позволяет их не заморозить.

Представители администрации потребовали отсыпать площадку в соответствии с проектом и отказались принимать новострой до тех пор, пока не будет произведено благоустройство территории, пока в подъездах не появятся пандусы и положенные лифты. Понятно, что в зимнее время благоустраивать территорию невозможно. Но что мешало «АрхСтройПроекту» заняться решением технических вопросов, составить и согласовать график отсыпки и благоустройства?

Хоть трава не расти

Вместо нормального переговорного процесса предприятие стало искать способы давления на чиновников. Было использовано все: от жалоб исполняющему обязанности губернатора до гневных обличительных статей и пикетов у здания «Росатома» (есть все основания предполагать, что непонятные акции в Москве и Челябинске с требованием отстранить первых руководителей округа организовывались исключительно после очередных неудачных попыток любой ценой «пропихнуть» дом №13). Однако не следует забывать, что вслед за сдачей жилого здания застройщик автоматически снимает с себя любые обязательства в отношении своего «детища». Как говорится, сдал – а там хоть трава не расти. И не будет расти! Но Бог с ней, с травой. Кто будет виноват, если в первую же зиму начнут лопаться трубы, недостаточно защищенные землей, если весной талые воды зальют нижние этажи, если малыш-новосел упадет в не засыпанную яму?

Да, «АрхСтройПроект» предлагал дать гарантийное письмо, в соответствии с которым обещал устранить недоделки в летнее время. Но изменившееся законодательство не считает гарантийное письмо серьезным документом, и в арбитражном суде его не принимают в качестве доказательства. Другой, предложенный застройщиком вариант – передать в залог под будущее благоустройство квартиры в этом же доме (мол, если мы так и не доведем территорию до ума), вы сможете продать это жилье и на вырученные деньги выполнить необходимую работу), также не годился. Квартиры обретают залоговую стоимость и становятся объектом недвижимости только тогда, когда они зарегистрированы. Между тем зарегистрировать их можно лишь подписав акт приемки дома. А вдруг после оформления всех необходимых бумаг предприятие передумает отдавать квадратные метры и откажется от своих обещаний? Но дело даже не в потенциальном экономическом риске. В любом случае подписание акта приемки неготового здания – основание для возбуждения против главы администрации уголовного дела. Ни один руководитель в здравом уме и ясной памяти не согласится на столь безответственный шаг.

Меж двух огней

Так и не услышав убедительных аргументов исполнительной власти, строители Вадима Бровцева обвинили ее во всех смертных грехах, заявили, что чиновники «продались» Игорю Литовкину и действуют по его указке. Авторов подобных утверждений не смутил тот факт, что именно администрации стала инициатором всесторонней проверки законности выделения «НТЦентру» дополнительных 40 млн рублей, сверх предусмотренных договором сумм, на реконструкцию бассейна «Дельфин». Проведенная правоохранительными органами проверка привела к возбуждению уголовного дела по факту совершения преступления пока еще не установленными лицами. Естественно, подобная инициатива не могла понравиться компании, учредителем которой является Игорь Литовкин.

Не все просто и на другом объекте «НТЦентра» – реконструкции школы 29. С нелегкой руки оппонентов по волнам Интернета кочует информация о том, что якобы администрация авансирует работу компании в размере 200 млн рублей. Возможно, основанием для подобных слухов стала замеченная и чиновниками тенденция: после очередного транша, предназначенного для школы 29, наблюдается мощный всплеск активности на возведении жилых домов в микрорайоне Заозерный, где тоже трудятся рабочие «НТЦентра». При всем при том утверждение о 200 млн рублей не имеет ничего общего с действительностью. Строителям выделяется аванс на месяц в объеме 5 млн рублей, и следующий транш не поступает до тех пор, пока в полном объеме не осваиваются уже перечисленные деньги. Поскольку работы ведутся с отставанием, то и говорить о чрезмерном финансировании не приходится.

Понятно, что подобная твердая позиция органов местного самоуправления нервирует фирму и ее учредителя. Отношения между властью и крупнейшим озерским предпринимателем в связи с этим трудно назвать безоблачными. Но отдельные СМИ продолжают обвинять и главу округа Александра Калинина, и сити-менеджера Павла Качана в коррупции, в сращивании с бизнесом, в необоснованном предоставлении преференций. Позвольте, где и какие тут преференции? Однако авторам оголтелых беспочвенных обвинений аргументы не нужны. Они сознательно нагнетают эмоции, граничащие с истерикой, и делают администрацию, а вместе с ней и озерчан, мечтающих о новых квартирах по доступным ценам, заложниками своего нелепого противостояния.

Строить с чистой совестью

Конечно, атмосфера ненависти не способствует более плодотворной работе специалистов. Тем не менее поддаваться на провокации, и, несмотря на беспрецедентное давление, отступать от принципов и буквы закона никто в «Белом доме» не собирается. Здесь намереваются и впредь предъявлять абсолютно одинаковые требования ко всем застройщикам. Они общеизвестны: выполнение всех предусмотренных договором обязательств, соблюдение сроков при высоком качестве работы, минимальные неудобства для жильцов близлежащих домов при столь же минимальном ущербе для окружающей среды. К сожалению, не в компетенции городской власти разработка кодекса поведения строительных компаний в отношении друг друга. Вряд ли стоит ожидать строительного бума, пока основные игроки рынка тайно или явно будут пакостить конкурентам. Впрочем, им следует помнить о том, что человеческий фактор никто еще не отменил. Любой руководитель городского уровня интуитивно предпочтет работать с теми, кто не замечен в закулисной возне и не имеет отношения к черному заказному пиару.

Кстати, 27 мая в Озерске с рабочим визитом побывали первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области Сергей Сихарулидзе и начальник Управления Государственного строительного надзора Евгений Ефименко. Вместе с руководством администрации и представителями прокуратуры они провели комиссионный осмотр строящегося дома по ул.Иртяшская, 13.

В работе комиссии принимал участие и генеральный директор фирмы-застройщика ООО «Архстройпроект» Олег Ментюгов.

По итогам комиссионного осмотра дома состоялось совещание у главы администрации Павла Качана, которое было посвящено перспективам ввода дома в эксплуатацию. ООО «Архстройпроект» приняло на себя обязательства устранить все замечания, которые на сегодня имеются к объекту. В соответствии с достигнутым соглашением, недоделки и работы по благоустройству должны быть завершены в срок до 15 июля нынешнего года. Застройщик также обязался в ближайшее время предоставить график работ по устранению замечаний.

Таким образом, можно констатировать, что злободневный вопрос для сотен озерских дольщиков близок к разрешению. В настоящий момент со стороны администрации округа и министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области предприняты все меры для ввода дома по ул.Иртяшской, 13 в эксплуатацию. Сдача объекта зависит от работы застройщика.

Хочется верить, что строители сосредоточатся теперь непосредственно на нужной людям работе и перестанут отвлекаться на околостроительные баталии.

http://ozvest.ru

2014-06-03YEKT10:00:00

Ключевые теги: Озерский Вестник, строительство, коррупция, аналитика.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости