Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 18 августа, 04:22
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (222)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Представлена программа развития жилищного строительства

Глава округа Александр Калинин провел плановое совещание со специалистами администрации, депутатами. На обсуждение были вынесены вопросы исполнения Прогнозного плана приватизации муниципального имущества в текущем году, а также утвержденная в начале июня муниципальная программа «Строительство жилья на территории округа».

Масштабная ревизия имущества

Руководитель Управления имущественных отношений Елена Никитина доложила о исполнении утвержденного депутатами Прогнозного плана муниципального имущества. Она признала, что реализация муниципального имущества продвигается медленно по ряду объективных причин. Во-первых, законодатель предусмотрел длительную процедуру подготовки имущества к продаже. Во-вторых, выставляемое на аукцион имущество не всегда привлекательно для потенциальных покупателей и нередко процесс реализации длится годами.

Александр Калинин критически оценил результат работы специалистов администрации, занимавшихся продажей имущества, в первом полугодии. «В вашем случае главный показатель – сумма, поступившая в бюджет округа в результате реализации имущественного комплекса, - подчеркнул глава. – К началу второго полугодия бюджет за счет этой статьи не пополнен ни на копейку, значит, так вы и сработали. Законодательство нарушать нельзя, это аксиома, но при формировании прогнозного плана на год надо тщательно обдумывать обоснованность продажи каждого объекта. Возможно, не все нужно выставлять на аукцион, что-то можно переориентировать и использовать более эффективно».

Глава округа поручил Управлению имущественных отношений при участии депутатов провести тщательную ревизию всего муниципального имущества: «Мы должны четко знать, что имущественный комплекс, находящийся в казне, на балансе муниципальных предприятий и учреждений, используется рационально. В противном случае, необходимо решать вопрос о перепрофилировании или продаже имущества».

Дома для военных достроят

Доклад о ситуации в жилищном строительстве сделала начальник Управления архитектуры и градостроительства Ольга Жаворонкова. Главу округа интересовало, какие меры предприняты для ускорения ввода в эксплуатацию недостроенных домов, что сделано для активизации темпов жилищного строительства, как ведется работа по подготовке новых земельных участков, предназначенных для возведения домов.

В текущем году с мертвой точки сдвинется ситуация по недостроенным жилым домам, возводимых по заказу Министерства обороны за счет средств федерального бюджета, выделенных на реализацию федеральной программы по обеспечению жильем военнослужащих. Решился вопрос с расположенными внутри микрорайона Заозерный домами №10а и №10б. Напомним, в прошлом году погиб основатель фирмы ООО «Стройобъект», строившей дома. Сейчас его вдова вступила в права наследования и активно сотрудничает с заказчиками. В данный момент готовы технические паспорта на квартиры. По информации администрации, Министерство обороны намерено ввести дома в эксплуатацию в текущем году.

Сложнее обстоят дела с домами №15, №19, №20 и №21 в микрорайоне Заозерный. Строительство вело ЗАО «Атомхиммонтаж», делами которого в настоящее время занимается конкурсный управляющий. По домам проводится экспертиза для определения суммы, затраченной на возведение домов. Процедура стартовала в конце прошлого года, пока она не завершена.

Формируются новые строительные площадки

Основным средством снижения стоимости жилья в администрации округа считают рост объемов строительства, развитие конкуренции среди застройщиков, поэтому особое внимание уделяют формированию новых земельных участков под строительство.

По итогам аукциона заключен договор аренды земельного участка под жилищное строительство по ул. Горная, 23 с ООО «Лидер». Проект многоквартирного дома разработан, получил положительное заключение и разрешение на строительство. Застройщик приступил к возведению десятиэтажного трехсекционного дома, где разместятся 120 квартир. В настоящее время специалистами администрации прорабатывается возможность комплексного развития застроенной территории по ул. Горной, где размещаются старые деревянные дома. Для принятия решения ООО «Лидер» запросил данные, которые он сейчас оценивает.

Еще одна строительная площадка вскоре будет развернута на территории бывшего цветочного хозяйства по ул. Дзержинского, 35а. Здесь будут построены два 14-этажных одноподъездных дома на 288 квартир. Проект одного дома уже находится на экспертизе, после ее завершения будет решаться вопрос о выдаче разрешения на строительство.

- Большая работа выполнена в рамках поручения Бориса Дубровского по предприятиям оборонно-промышленного комплекса, - рассказала Ольга Жаворонкова. – С начала года совместно с ФГУП ПО «Маяк» рассматривается вопрос об использовании для жилищного строительства земельного участка по ул. Матросова,3а, где ранее располагался ремонтно-механический завод производственного объединения. В настоящее время подготовительный этап завершен, решение о возведении девятиэтажного дома принимается на уровне Госкорпорации «Росатом». Второй площадкой для строительства жилых домов может стать участок в районе ул. Монтажников, где ранее размещалась станция «Подсобная».

Жилье повышенного комфорта – для озерчан

Одновременно со строительством многоквартирных домов в округе будет развиваться малоэтажное строительство. Как заметила Ольга Жаворонкова, «в округе пора создавать условия для возведения индивидуального жилья повышенной комфортности. Пока озерчане вынуждены строиться в окрестных городах и населенных пунктах. Это не очень правильно».

Перспективными районами для освоения сегодня являются территория, продолжающая ул. Иртяшскую, а также участок в районе озера Булдым. Кроме того, на межведомственной комиссии по выбору земельных участков принято решение о согласовании схем для проведения кадастровых работ, а позднее – проведения аукционных мероприятий под комплексное освоение в целях малоэтажного жилищного строительства в районе пр. Ленина, 36 и в районе профилактория по ул. Музрукова.

Как пояснил заместитель главы администрации Андрей Дьячков, решение о способе использовании участка в районе музея ПО «Маяк» будет приниматься совместно с депутатами. По мнению администрации участок интересен для использования под малоэтажную жилищную застройку. «Мы понимаем, что решение может быть резонансным, поэтому его принятие возможно только с согласия общественности», - отметил Андрей Дьячков.

Необходим инновационный подход

По словам специалистов, формирование возможных участков под строительство в густо застроенном Озерске идет непросто. В данный момент обсуждается возможность строительства многоквартирного дома на территории гостевой автостоянки по б-ру. Гайдара. Эскизные предложения дважды рассматривались на Градостроительном совете, но окончательного решения по вопросу пока нет. Реально начать возведение дома и за кукольным театром по ул. Матросова. Участок сформирован, начинается работа по оформлению документов.

Жилой дом в перспективе должен быть построен на месте еще одной стоянки – в районе ул. Семенова, 2. Вероятно, жителям окрестных домов предложат оставлять транспорт на вновь организуемой парковке. Александр Калинин настаивает на том, что на месте старой стоянки необходимо возвести дом, квартиры в котором будут доступны для бюджетников. Возможно, это будет жилищно-строительный кооператив или другая форма строительства, поиском которой должны заняться специалисты администрации.

- Проблему высокой стоимости жилья необходимо решать комплексно, - заявил глава округа. – В разработанной администрацией программе строительства я не увидел инновационного подхода, стратегическихо решений. Надо их разрабатывать, внедрять новые формы строительства, позволяющие снизить цену. Например, все мы знаем, что в округе недостаточно пустующих участков. Надо работать с инвесторами, привлекать их к строительству на месте старых двухэтажных деревянных домов. Интерес к этому со стороны застройщиков есть, а выгода для округа очевидна.

http://www.ozerskadm.ru/about/info/news/22103/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости