Вряд ли в новой российской истории было еще хоть одно заседание Совета Федерации, которое вызвало столь широкий интерес. 18 июня на заседании верхней палаты парламента рассматривался вопрос о снятии статуса неприкосновенности с сенатора от Законодательного собрания Челябинской области Константина Цыбко. Напомним, Следственный комитет по УрФО и Генпрокуратура РФ считают, что Константин Цыбко получил 18 млн рублей от сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова за назначение на должность главы администрации и 10 млн рублей от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за возможность развернуть бизнес в закрытом городе.
Выступая перед членами Совета, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь рассказал, что правоохранители нашли в действиях Цыбко признаки совершения преступления по части 6 статьи 290 УК РФ (взятка) и в рамках дозволенных полномочий провели в отношении чиновника проверку. Однако дальнейшее расследование требует уголовного дела, чего не дает особый статус сенатора. В связи с этим Генпрокуратура РФ и просит дать добро на возбуждение дела в отношении Константина Цыбко.
Просьбу Генпрокуратуры подержали два комитета Совета Федерации – по регламенту и организации парламентской деятельности и по конституционному законодательству и госстроительству.
Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко призналась, что такой вопрос Совет Федерации РФ рассматривает впервые за 20 лет: «Естественно, случай необычный. У нас есть два решения – согласиться с представлением прокуратуры и дать возможность расследовать это дело или же отклонить его. Цыбко остается членом Совета Федерации. Его не могут взять под стражу, не могут проводить у него обыски – не могут ничего делать без разрешения Совфеда, кроме следствия в рамках уголовного дела», – подчеркнула она.
Однако призыв председателя не нашел понимания в душах большинства сенаторов. Многим позиция Генпрокуратуры категорически не понравилась. Так, член Совета РФ от ХМАО-Югры Виктор Пичугов заявил, что ему «страшно смотреть на Костю»:
–Взгляните – парню 35 лет! Он полтора года уже все это терпит. А если потом суд вынесет вердикт «невиновен»? – спросил он.
Согласитесь, это весомый аргумент против доводов силовиков. Те говорят о документах, о показаниях свидетелей, в конце концов – о записях телефонных разговоров. А здесь – «жалко птичку» – и все!
Но апогеем сенаторской логики можно считать выступление Максима Кавджарадзе из Липецка, заявившего, что в Совфеде нет преступников: «Мы избраны на законных основаниях. Здесь нет бандитов и воров! Здесь сидят уважаемые люди и работают над законодательством РФ!»
Сам того не желая, липецкий коллега челябинского страстотерпца продемонстрировал всему миру истинные мотивы обороны, которую заняли товарищи Цыбко по Палате. Возможно, некоторые из них примеряли все происходящее на себя. А ну как завтра силовики обратят внимание и на других вершителей судеб? Если с одного снять статус, то и другие – не ровен час – могут лишиться его в обозримом будущем? Вот и демонстрирует кое-кто праведный гнев, бросаясь грудью на защиту своего, понимая при этом, что защищает себя.
Наконец, слово взял Константин Цыбко. Из его сумбурного выступления мало кто понял хоть что-нибудь, кроме того, что сенатор близок к истерике. И куда только делись пафосная речь, манеры плейбоя и самоуверенность человека, считавшего себя всесильным - как минимум, вторым лицом на Южном Урале, имеющим безграничное влияние на первого? Он обвинил во всем «злых силовиков», которые по-прежнему не могут простить ему дружбы с бывшим губернатором Михаилом Юревичем, а самому Михаилу Юревичу – его нелюбовь к правоохранительным органам, что-то лепетал о том, что из-за него может сильно пострадать очень богатый человек Олег Лакницкий (именно компания О.Лакницкого строит сейчас торгово-развлекательный комплекс в Озерске на месте бывшего цветочного хозяйства) настаивал на своей невиновности и взмолился: «Если бы следствие было объективным, я бы не сомневался, что оно доказало бы мою невиновность. Но у меня большие сомнения, что следствие будет непредвзятым. Против меня ополчились такие силы, что и суд принимает решения незаконные, потому прошу вас, если неприкосновенность будет снята, не бросайте меня!».
Мольба сенатора была услышана. Милосердные коллеги большинством голосов решили перенести рассмотрение неудобного вопроса на 25 июня. Только что это изменит, ведь, как говорится, перед смертью не надышишься?! Кто-то предполагает, что действительно до смерти напуганный Константин Валерьевич успеет за это время скрыться за границей и тем самым избавит парламентариев от необходимости выносить нежелательный вердикт. Но Цыбко не настолько богат, чтобы провести в дальних странах всю оставшуюся жизнь, – слишком невелик был срок его сенаторства! Заработать на Западе на относительно безбедное существование он вряд ли сможет. Там и своих профессиональных говорунов хватает, а умеет ли наш земляк что-нибудь еще, мы не ведаем.
В принципе судьбу Константина Цыбко можно считать решенной. Даже если сенаторы не лишат его мандата, через полтора года он все равно потеряет охранную грамоту: вряд ли где-нибудь на российских просторах найдутся избиратели, которые делегируют во власть человека с таким скандальным шлейфом. Значит, силовики все равно доведут дело до логического конца. Предположим, что их обвинения будут развеяны и суд оправдает бывшего члена Совфеда. Но и в этом случае политическая карьера К.Цыбко будет завершена по выше перечисленным мотивам. Так что недельная отсрочка, придуманная отдельными боязливыми сенаторами, скорее всего ничего не изменит. Кроме еще одной подорванной репутации. На сей раз на кону репутация верхней палаты российского парламента.