Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 31 марта, 17:37
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Дни службы занятости — онлайн консультации.

С 1 апреля в Челябинской области стартует ежегодное мероприятие «Дни службы занятости».

В Центре занятости населения г. Озёрска акция пройдет с 3 апреля по 14 апреля 2023 года. Подробнее

| Губерния

Челябинский аэропорт перешел на летнее расписание.

С 26 марта по 28 октября этого года в аэропорту имени Курчатова будет действовать весенне-летнее расписание полетов. Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, заниматься перелетами в этот период будут 15 авиакомпаний, а пассажирам станут доступны 24 направления. Подробнее

| Новости

Что нужно знать о новых правилах передвижения на электросамокатах.

Что нужно знать о новых правилах передвижения на электросамокатах.На улицах Челябинской области вновь появились электросамокаты и первые катающиеся на них. О правилах катания напомнили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта региона. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Итоги проведения оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок».

24 марта на территории Озерского городского округа сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», целью которого является профилактика, выявление и пресечение административных правонарушений и преступлений. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Первоклассники из 38 школы посетили Музей полиции Озерска.

Ученики 1 «б» класса МБОУ СОШ №38 посетили музей Управления МВД России по ЗАТО г.Озерск. Мероприятие организовано в рамках профилактического мероприятия «Весенние каникулы», а также федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» по программе развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». Подробнее

| Наука и образование

В Озерске заработала IT-Академия серебряного возраста.

В Озерске заработала IT-Академия серебряного возраста.27 марта во дворце культуры «Строитель» состоялось открытие IT-Академии серебряного возраста. Данный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на обучение пожилых жителей Озерска компьютерной грамотности. Подробнее

| Наука и образование

«Атомкласс» Озерска — участник XX регионального Конкурса.

18 марта в г. Екатеринбурге состоялся XX региональный Конкурс учебно-исследовательских проектов «Курчатовские чтения» Белоярской АЭС. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 29.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости

Жители Южного Урала смогут увидеть Парад планет.

Жители Челябинской области смогут наблюдать Парад планет – довольно редкое космическое явление произойдет вечером и ночью 28 марта. Подробнее

| Новости » Экономика

Расписание на послезавтра

Помните, лет тридцать назад был популярен фильм с таким названием? В фильме «продвинутые» старшеклассники вместе с удивительными учителями решали научные проблемы отдаленного будущего. Слово «послезавтра» в названии фильма и означало это отдаленное будущее, и каждый советский школьник верил, что можно своим трудом приблизить будущее, и оно наступит буквально послезавтра.

Прошли годы, советские школьники давно стали солидными российскими менеджерами. А горизонты планирования будущего почему-то сильно сузились.

Так, несколько дней тому назад официальный озерский сайт сообщил: «Представлена программа развития жилищного строительства». Эта Программа, как никакая другая, вправе называться «расписанием на послезавтра». Вот только «послезавтра» надо понимать буквально – именно тогда предполагается визит в наш город и.о.губернатора Челябинской области Б.А.Дубровского.

К этому визиту и приурочено появление Программы. Скажу больше: главной и единственной целью появления Программы является желание городских властей хорошо выглядеть перед губернатором во время отчета о выполнении его поручений, сформулированных после предыдущего визита.

Почему я так думаю? Если бы местные власти хоть мало-мальски серьезно относились к данной Программе, тогда были бы выполнены формальности, предусмотренные для документов такого рода в озерском Уставе.

Например, «проекты планов и программ развития городского округа, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства» в обязательном порядке должны выноситься на публичные слушания (гл. 16 Устава ОГО). Проводились такие слушания по Программе? Нет.

Далее, «принятие планов и программ развития городского округа» находится в исключительной компетенции Собрания депутатов (гл.25 Устава ОГО). Однако указанная Программа утверждена не депутатами, а главой администрации.

Так что у Программы «Строительство жилья на территории Озерского городского округа Челябинской области на 2014-2016 годы» весьма сомнительный юридический статус. Понимая это, не слишком хочется внимательно анализировать 29 страниц текста Программы. Но на некоторых моментах все-таки остановлюсь.

Читаю в п.1.2:

«8) проведения торгов по продаже сформированных земельных участков;

11) формирования земельных участков для проведения торгов по продаже земельных участков, предназначенных для комплексного освоения в целях жилищного строительства:

13) проведения аукционов по продаже земельных участков или продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства» - и задаюсь вопросом: «А про ЗАТО Озерск ли все это? Какая может быть продажа земли, по Земельному Кодексу РФ находящейся в ограниченном обращении?»

Сразу вспоминается списанная в Северске и принятая «для галочки» Программа стратегического развития. Хорошо бы проверить свежую Программу на плагиат…

К примеру, ввести в поисковой строке Яндекса: «Среди основных проблем в сфере жилищного строительства вопрос подготовки земельных участков под строительство жилья является одним из ключевых как с точки зрения сокращения сроков строительства, так и с точки зрения возможного снижения его стоимости» (первый абзац п. 1,3 Программы», - и получаем ссылки на постановление правительства Амурской области от 23 сентября 2011 г. № 617, а также на муниципальную программу города Мурманска «Градостроительная политика на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и даже на Постановление администрации МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" от 20.12.2010 N 2158 (ред. от 24.06.2013). И это – только первые три результата поиска.

Если ввести фразу: «Массовое жилищное строительство, комплексное освоение и развитие застроенных территорий невозможны без осуществления грамотного, экономически и технически обоснованного градостроительного планирования» (первый абзац п. 1,1 озерской Программы», - то получим дословное сходство с программами Владимирской, Рязанской и Еврейской автономной областей, и даже какого-то Вохомского района Костромской области.

Нет, озерская Программа – не плагиат, просто значительная ее часть представляет собой набор ни к чему не обязывающих расхожих штампов, кочующих по России из программы в программу. Кто-то в администрации добросовестно собрал их все в один документ, а фразы про «продажу земельных участков» удалить забыл.

Зато уж цифры в Программе – бесспорно озерские. И, надо признать, цифры впечатляющие. Приведу один пример.

В Программе определено: площадь земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства должна составить в 2014 году – 13,5 га, в 2015 – 67,53 га, а в 2015 – уже 100,82 га! Согласитесь, фантастический рост. Можно просить у губернатора почетную грамоту. Но, если смотреть внимательнее, картина не столь уж радостная.

Так, из 13,5 га участков 2014 года чуть больше 6 га расположены в Новогорном и Метлино, а два участка в Озерске общей площадью 1,955 га весьма спорны с точки зрения их использования под малоэтажное строительство: в районе оздоровительного комплекса ПО «Маяк» по ул. Музрукова,33 и в районе здания театра «Наш дом» по проспекту Ленина, 30. Думаю, судьба, по крайней мере, второго участка должна определяться по итогам широкого обсуждения и в форме решения Собрания депутатов.

Львиная доля прироста в следующем году (63,53 га) приходится на участок в Новогорном. Как это скажется на достижении программной цели «снижение стоимости

1 кв.м жилья» в Озерске – авторы Программы не объясняют. Еще 4 га, запланированные в 2015 году – это «в 80 м на северо-восток от ориентира - жилой дом, расположенного по адресу: Россия, Челябинская область, город Озерск, проспект Карла Маркса, д. 32, для продолжения проспекта К. Маркса до пересечения с проспектом Ленина», т. е. территория бывшего ДОКа. Буду вместе с авторами Программы надеяться, что эпопея с передачей городу площадки ДОКа наконец завершится в следующем году.

Продекларированные на 2016 год участки еще только находятся в стадии формирования, и всерьез о них говорить сейчас совершенно бессмысленно, особенно учитывая намеченные на сентябрь 2015 года выборы в органы местного самоуправления.

Естественно, ничего из вышесказанного не будет произнесено во время представления Программы губернатору.

Как пройдет обсуждение Программы, сегодня не может предположить никто. Поэтому давайте дождемся Б.А.Дубровского, и продолжим исследование Программы уже после его отъезда.

Соломон Дивиденд

2014-06-25PKT13:36:00

Ключевые теги: мнение, Дубровский, стратегия, строительство.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2023 (102)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Декабрь 2022 (118)
Ноябрь 2022 (134)
Октябрь 2022 (147)
Топ просмотров