Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 18 января, 15:24
Регистрация на сайте
Авторизация
| Наука и образование

ЮУрГУ оплатит удачные стартапы своих дипломников

В Южно-Уральском государственном университете стартовал конкурс на самый удачный стартап. Победители получат денежный приз на реализацию своей идеи, сообщает в понедельник, 17 января, пресс-служба вуза Подробнее

| Новости

В ближайшие дни жители Земли смогут увидеть огромный астероид

В ночь с 18 на 19 января в 2 млн км от Земли пролетит потенциально опасный околоземный астероид 1994 PC1 – его можно будет наблюдать с Земли даже в слабые телескопы Подробнее

| Спорт

Пятеро южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх-2022

Стали известны имена первых южноуральских спортсменов на Олимпийские игры-2022 в Пекине Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 18.01.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Крещенские морозы в Челябинской области отменяются

Крещенские морозы в 2022 году в Челябинской области не будут слишком суровыми – среднесуточная температура воздуха составит от семи до 11 градусов со знаком «минус» Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В Челябинской области перед судом предстанут обвиняемые в незаконном обороте контрафактной алкогольной продукции

«Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении четверых граждан, обвиняемых в производстве, хранении и перевозке в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции и незаконном использовании средств индивидуализации товаров Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В УМВД России по ЗАТО г. Озерск требуется инспектор исполнения административного законодательства

Требуются кандидаты на вольнонаемную должность инспектора исполнения административного законодательства Управления МВД по ЗАТО г. Озерск Челябинской области Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Жители Озерска после телефонных разговоров с мошенниками лишились более миллиона рублей

Житель Озерска лишился денежных средств после того, как ему позвонили из «службы безопасности банка» Подробнее

| Культура

15 января в театре кукол «Золотой петушок» прошла премьера сказки «Лиса и журавль»

В малом зале театра кукол «Золотой петушок» звенел заливистый смех. Мамы и папы, дедушки и бабушки привели малышей на премьеру сказки «Лиса и журавль» Подробнее

| Культура

В городском музее было организовано «Чаепитие в среднеазиатском стиле»

Напомним, что в целях сохранения культурных традиций, этнокультурного разнообразия и культурной самобытности всех народов России накануне Нового года Президентом был подписан Указ о проведении Года культурного наследия народов России Подробнее

| Новости » Экономика

Расписание на послезавтра

Помните, лет тридцать назад был популярен фильм с таким названием? В фильме «продвинутые» старшеклассники вместе с удивительными учителями решали научные проблемы отдаленного будущего. Слово «послезавтра» в названии фильма и означало это отдаленное будущее, и каждый советский школьник верил, что можно своим трудом приблизить будущее, и оно наступит буквально послезавтра.

Прошли годы, советские школьники давно стали солидными российскими менеджерами. А горизонты планирования будущего почему-то сильно сузились.

Так, несколько дней тому назад официальный озерский сайт сообщил: «Представлена программа развития жилищного строительства». Эта Программа, как никакая другая, вправе называться «расписанием на послезавтра». Вот только «послезавтра» надо понимать буквально – именно тогда предполагается визит в наш город и.о.губернатора Челябинской области Б.А.Дубровского.

К этому визиту и приурочено появление Программы. Скажу больше: главной и единственной целью появления Программы является желание городских властей хорошо выглядеть перед губернатором во время отчета о выполнении его поручений, сформулированных после предыдущего визита.

Почему я так думаю? Если бы местные власти хоть мало-мальски серьезно относились к данной Программе, тогда были бы выполнены формальности, предусмотренные для документов такого рода в озерском Уставе.

Например, «проекты планов и программ развития городского округа, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства» в обязательном порядке должны выноситься на публичные слушания (гл. 16 Устава ОГО). Проводились такие слушания по Программе? Нет.

Далее, «принятие планов и программ развития городского округа» находится в исключительной компетенции Собрания депутатов (гл.25 Устава ОГО). Однако указанная Программа утверждена не депутатами, а главой администрации.

Так что у Программы «Строительство жилья на территории Озерского городского округа Челябинской области на 2014-2016 годы» весьма сомнительный юридический статус. Понимая это, не слишком хочется внимательно анализировать 29 страниц текста Программы. Но на некоторых моментах все-таки остановлюсь.

Читаю в п.1.2:

«8) проведения торгов по продаже сформированных земельных участков;

11) формирования земельных участков для проведения торгов по продаже земельных участков, предназначенных для комплексного освоения в целях жилищного строительства:

13) проведения аукционов по продаже земельных участков или продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства» - и задаюсь вопросом: «А про ЗАТО Озерск ли все это? Какая может быть продажа земли, по Земельному Кодексу РФ находящейся в ограниченном обращении?»

Сразу вспоминается списанная в Северске и принятая «для галочки» Программа стратегического развития. Хорошо бы проверить свежую Программу на плагиат…

К примеру, ввести в поисковой строке Яндекса: «Среди основных проблем в сфере жилищного строительства вопрос подготовки земельных участков под строительство жилья является одним из ключевых как с точки зрения сокращения сроков строительства, так и с точки зрения возможного снижения его стоимости» (первый абзац п. 1,3 Программы», - и получаем ссылки на постановление правительства Амурской области от 23 сентября 2011 г. № 617, а также на муниципальную программу города Мурманска «Градостроительная политика на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и даже на Постановление администрации МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" от 20.12.2010 N 2158 (ред. от 24.06.2013). И это – только первые три результата поиска.

Если ввести фразу: «Массовое жилищное строительство, комплексное освоение и развитие застроенных территорий невозможны без осуществления грамотного, экономически и технически обоснованного градостроительного планирования» (первый абзац п. 1,1 озерской Программы», - то получим дословное сходство с программами Владимирской, Рязанской и Еврейской автономной областей, и даже какого-то Вохомского района Костромской области.

Нет, озерская Программа – не плагиат, просто значительная ее часть представляет собой набор ни к чему не обязывающих расхожих штампов, кочующих по России из программы в программу. Кто-то в администрации добросовестно собрал их все в один документ, а фразы про «продажу земельных участков» удалить забыл.

Зато уж цифры в Программе – бесспорно озерские. И, надо признать, цифры впечатляющие. Приведу один пример.

В Программе определено: площадь земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства должна составить в 2014 году – 13,5 га, в 2015 – 67,53 га, а в 2015 – уже 100,82 га! Согласитесь, фантастический рост. Можно просить у губернатора почетную грамоту. Но, если смотреть внимательнее, картина не столь уж радостная.

Так, из 13,5 га участков 2014 года чуть больше 6 га расположены в Новогорном и Метлино, а два участка в Озерске общей площадью 1,955 га весьма спорны с точки зрения их использования под малоэтажное строительство: в районе оздоровительного комплекса ПО «Маяк» по ул. Музрукова,33 и в районе здания театра «Наш дом» по проспекту Ленина, 30. Думаю, судьба, по крайней мере, второго участка должна определяться по итогам широкого обсуждения и в форме решения Собрания депутатов.

Львиная доля прироста в следующем году (63,53 га) приходится на участок в Новогорном. Как это скажется на достижении программной цели «снижение стоимости

1 кв.м жилья» в Озерске – авторы Программы не объясняют. Еще 4 га, запланированные в 2015 году – это «в 80 м на северо-восток от ориентира - жилой дом, расположенного по адресу: Россия, Челябинская область, город Озерск, проспект Карла Маркса, д. 32, для продолжения проспекта К. Маркса до пересечения с проспектом Ленина», т. е. территория бывшего ДОКа. Буду вместе с авторами Программы надеяться, что эпопея с передачей городу площадки ДОКа наконец завершится в следующем году.

Продекларированные на 2016 год участки еще только находятся в стадии формирования, и всерьез о них говорить сейчас совершенно бессмысленно, особенно учитывая намеченные на сентябрь 2015 года выборы в органы местного самоуправления.

Естественно, ничего из вышесказанного не будет произнесено во время представления Программы губернатору.

Как пройдет обсуждение Программы, сегодня не может предположить никто. Поэтому давайте дождемся Б.А.Дубровского, и продолжим исследование Программы уже после его отъезда.

Соломон Дивиденд

2014-06-25YEKT13:36:00

Ключевые теги: мнение, Дубровский, стратегия, строительство.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2022 (81)
Декабрь 2021 (165)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Обсуждаемые новости