Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 01:18
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Отставка генерального. Почему Сергей Баранов уходит с поста руководителя атомного предприятия?

Озерск (Челябинская область) взбудоражен слухами о том, что в отставку отправится генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов. По сведениям из неофициальных, но весьма компетентных источников еще на прошлой неделе он написал заявление об уходе с высокого поста по собственному желанию.

С.В.Баранов руководил градообразующим предприятием Озерска и первенцем российской атомной индустрии с июля 2007 года – ровно семь лет. В апреле 2013-го по результатам конкурса на замещение должности гендиректора ПО «Маяк» контракт с ним был продлен еще на пять лет. Однако несколько месяцев назад город наводнили разговоры о том, что до конца срока генеральный не доработает.

Если бы отставка гендиректора произошла два года тому назад, то в ней легко можно было увидеть политическую подоплеку. Не секрет, что у С.В.Баранова не сложились отношения с экс- губернатором челябинской области Михаилом Юревичем и особенно – с его ближайшим соратником, ныне лишенным иммунитета сенатором от Законодательного Собрания Челябинской области Константином Цыбко. Последний приложил немало усилий к тому, чтобы убрать с должности сити-менеджера Озерска представителя ПО «Маяк» Виктора Трофимчука, а затем разделаться и с не менее, если не более, упрямым руководителем атомного гиганта. Против Баранова была развязана война компроматов, в Интернет то и дело сливалась сомнительного рода информация. Под видом слухов назывались фамилии тех, кто мог бы заменить непокладистого начальника. Упоминался, например, Владимир Косажевский, на тот момент – помощник Юревича по атомной энергии (?!), впоследствии утративший свой строительный бизнес и пойманный на откатах военному ведомству за право возведения домов в Озерске, так, кстати, до сих пор и не завершенных. Говорят, что атака на «Маяк» и его руководителя была связана с перспективами акционирования предприятия: видимо, кто-то мечтал поживиться изрядным куском федерального имущества.

Однако в политических баталиях Баранов, в отличие от его противников, уцелел. Тем не менее спустя год после подписания нового контракта, он покидает свой пост. Уход по собственному желанию эксперты связывают исключительно с производственными проблемами – со срывом графика реализации сразу нескольких федеральных целевых программ. Серьезное отставание по нескольким важным направлениям строительства действительно имеет место. Но насколько вина за это лежит на гендиректоре ПО «Маяк», который фактически лишен возможности выбирать подрядчиков (это делается централизованно на более высоком уровне), а значит – и спрашивать с них? Впрочем, руководители строительно-монтажных фирм, в течение многих лет сотрудничавшие с предприятием, считают, что управление капитального строительства комбината было реструктуризировано и практически развалено не без участия Сергея Васильевич. Якобы именно это и привело к печальным последствиям.

Чем преждевременная отставка С.Баранова, если она все-таки состоится, может грозить производственному объединению и Озерску? Что касается «Маяка», то в ближайшее время обязанности гендиректора, скорее всего, будет исполнять Георгий Баторшин. В этот период внутренняя политика вряд ли изменится. Далее последует конкурс на замещение вакантной должности. Многие склоняются к тому, что ее в конце концов займет приезжий специалист. Трудно сказать, что ждать от «новой метлы». Вновь зашевелились предположения о возможном акционировании тех или иных подразделений, напрямую не связанных с оборонным комплексом. В любом случае, некоторые из заместителей С.В.Баранова предпочли перебраться на менее приближенные и не такие хлопотные посты, не дожидаясь кардинальных перемен.

Теперь об Озерске. в течение нескольких лет градообразующее предприятие практически не участвовало в жизни округа. Последние признаки нормального систематического взаимодействия наблюдались в бытность Виктора Трофимчука сити-менеджером. После его ухода «Маяк» сосредоточился на собственных задачах. Никто ни с кем не ругается, как в достопамятные годы, но и совместные проекты, мероприятия можно пересчитать по пальцам. Проникнется ли будущий гендиректор проблемами и чаяниями города, где живут многочисленные работники объединения и их семьи? Хочется надеяться, что так и будет вне зависимости от того, свой человек или специалист извне встанет во главе предприятия.

Наконец, сам Сергей Васильевич, будучи кандидатом наук, по слухам, в ближайшее время покинет Озерск ради того, чтобы заступить на должность руководителя одного из московских научно-исследовательских институтов системы «Росатома».

http://ozvest.ru/

Ключевые теги: Баранов, ПО Маяк, кадры.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости